倾听的作文
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”
陶醉于春雨的美妙,那份惬意、那份浪漫、油然而生,天空阴沉,却无人察觉。
坐在书桌前,听到“啪”的一声,猛然惊醒,下雨了。
我放下身世浮尘,独坐于宁静之上,倾听这份美好。
起初只是零星几点,悄悄的,好似害羞的小姑娘,悄悄的探出脑袋。见人又立马躲了回去,春雨落在窗户上,融化寒冬的寂寞,迎来了春的热闹。
接着雨开始密了起来,淅淅沥沥,似一位先生,手握书卷,背诵诗篇。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”他背的抑扬顿挫,雄浑有力。
雨越下越大,“哗哗”地响,似一位将军,带领士兵冲锋陷阵,为祖国打下一片大好江山。
春雨荡涤着我的灵魂,使心中的烦躁一扫而光。
朦胧中,我掀开雨帘,看见一位身穿旗袍,手拿油纸伞的女子,漫步在这春雨缠绵的乡间田野里。我紧随其后,只见她对身旁的泥土轻轻一点,泥土就冒出了嫩芽,随即长成了碧绿的小草。我惊得目瞪口呆。
渐渐地,到处都有了绿色,到处都有了生机,我问“你叫什么名字?”她回眸一笑:“我的名字是春。”
雨渐渐停了,我从梦中醒来。
这场春雨,我仿佛明白了什么……
或羞怯、或文雅、或雄浑,不正代表人生的起起落落吗?
春之美,又是无法比拟的。
倾听春雨,我似乎懂得了生命……