倾听的作文
怒火。学会倾听,学会理解他人。当我学会倾听的那一刻,意味着我成长了。
记得一个星期日清早,天刚蒙蒙亮,我还睡意朦胧,外面马路上却早早传来机器轰鸣的声音。那声音就像一只蚊子在我耳边“嗡嗡”地叫着,吵得我无法再入睡。我不耐烦地钻出温暖的被窝,走到阳台上张望。原来是不远处的马路上有一群工人们在修路。
到了中午,那噪声又“嗡嗡嗡”地响起来了。正在做作业的我,一刻也无法专注。我的心情越来越烦躁,一气之下,我丢下手中的笔,朝妈妈大声喊道:“好烦呀,那帮人休息日搞得那么烦的。”看着我涨红的脸,妈妈却心平气和地问我:“你知道为什么工人们休息日一清早忙到中午还在修马路吗,难道他们不想休息吗?”我疑惑不解地说:“为什么啊?”“因为这条马路很不平整。”妈妈耐心地向我解释道:“工人们是为了保证我们的行车安全。
早一刻完工,就可能少一份交通事故的发生。”妈妈停顿了一下,继续说道:“星期日路上车辆少一点,他们也是在争分夺秒地完成任务。”倾听着妈妈的解释,我慢慢静下心来,觉得工人们真是太辛苦了。从那一刻起,我终于知道了自己的不懂事,那噪声也变成了悦耳的音乐。
当我学会倾听的那一刻,我感受到生活中真善美的劳动者们。在倾听中,我慢慢长大了。