擦皮鞋作文450字
那天,我与妈妈上街到义乌商贸区买东西。在商贸区门口,一位与我年龄相仿的小女骇挡住了妈妈:“小姐,擦皮鞋吧!”声音怯生生的。我不由得仔细打量起她来:她瘦得皮包骨头,一双小步鞋已有许多个小洞洞了;小布衫十分破旧,却很整洁;手红通通的,粘满了黑色的鞋油,可见她已经接待过许多顾客了。善良的妈妈从皮包里拿出了100元钱,递给她。谁知,她却不肯要,并说:“妈妈说过,要钱就得自己挣,不然这手长着就没用。”我听了觉得小女孩可真坚强,她不要别人的施舍,要靠自己的双手来挣钱,挺有自立自强的精神。于是,妈妈便坐下来,让女孩擦鞋。女孩的动作还挺熟练的,只见她飞快地从鞋箱里拿出一支鞋油,麻利地挤出一些涂在妈妈的鞋上,然后用海绵布轻轻擦拭。
每一个动作,都是那么仔细,那么专注。看来,她干这一行已经有许多许多日子了。我好奇地问她:“难道你不上学吗?”她听了,低着头,久久不回答,当她再次抬起头时,眼睛里盈满了泪水。她嘴唇抿动了几下,又低下头去,用一块干布,使劲打磨皮鞋,发出“劈啪”的声音。过了好久,她才低声告诉我:“我爸爸不幸去世了,妈妈也累得病倒了。为了赚钱给妈妈治病,我只好退了学,边擦皮鞋边照顾妈妈。等妈妈病好了,我还想去上学……”我一阵心酸,转过头去,不忍心看她那红肿的,如同枯枝般的手,泪珠在我的眼眶中不停地打转。这短短的几分钟,留给了我深刻的印象。不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱给妈妈治病,还一心想上学,在艰苦的生活中保持着人性的尊严,这真是个有志气的小女孩!