擦皮鞋作文450字
星期六的早上,10点45要上课的我本可以睡到9点的,但我那勤劳的妈妈却非要在8点就叫我起床了,唉。
“起床啦!”一听这充满了活力的叫喊声,便是我妈了。
“快点,快点!起来啦!起床,大扫除!”
“再睡会嘛!我一个翻身,看眼闹钟,才7点。”
“来来,擦鞋和擦地板你选哪个?”
“额……”妈,这显然木有啥好点的工作嘛!
没办法,我的工作便是——擦皮鞋。无奈的我接过了那些沉甸甸的皮鞋后,又拿起鞋油开始刷了起来。因为在太阳下的缘故,我发现:刷过油的皮鞋在太阳下格外的油亮,这是怎么回事?我拿起了一双没擦过的鞋用放大镜仔细地对比了一下,发现刷过的鞋与没刷过的鞋的表面上都有许多小坑,但刷过的上面比较少。我又翻出一双妈妈刚买回来的鞋观察了一下,咦?这双的表面也不是非常光滑!搞不懂的我跑去问了爸爸,爸爸说:“皮鞋的表面本来就不是绝对光滑的,如果是旧皮鞋的话就更加不平了,这样它就不会使光线在一定角度反射,看上去没什么光泽。但是鞋油里的小颗粒就能正好填补在小坑里如果再用布擦一擦,让鞋油涂得更加均匀一点,就能使皮鞋看起来更光滑,光线反射能力更强。”
原来是这么回事,看来在生活中,我们应该善于观察,勤于钻研,发现其中的奥秘。