生活总是出人意料,也许是悲、是喜,也许是酸、是甜。这,也许就是生活吧!
假日,妈妈去上班,我必须自己做菜,可是家里没有菜了,嗯……今天刚好是集日,走着!买菜去。集市上人不少,有白发苍苍的老人,健步如飞的年轻人,以及活泼可爱的小孩……各个人都在各个摊位前挑选东西。到处都能听到菜贩在吆喝,还有顾客讨价还价的声音。我决定先买黄瓜,找到一个黄瓜摊,“这黄瓜怎么卖?”“三块一斤。”“便宜点吧!一元一斤,我买多点。”“不能再少了”就这样和菜贩耗费了好多口水,终于以两元一斤讲价成功。接着买了很多菜都靠讲价买到手,妈妈给我买菜的钱我省了十多块。回去妈妈一定会表扬我的,我想。
回家途中,无意中看到了买娃娃菜的,正好和肉丸用来煮汤。这个菜摊的主人是一个老阿姨,大概四十多岁了,脸上的皱纹在额头交错。我蹲下身来,看着这菜,挺不错的。我问了一下价格。“什么,四元一斤,那么贵”“这是自家刚摘的,很新鲜,也没洒过农药。”“不行,两元一斤”与她拉锯一阵,这老阿姨就是不肯让步。我十分愤怒:奸商,想骗我的money,没门,我去其他地方买。“老板,我先去那边看一下,过会儿回来买。”起身就走,刚走几步,便听到她喊我:“小伙子,回来……”我加快脚步混进人群。
几分钟后,我又找到了一个卖娃娃菜的。最后商量好价格,准备付钱。一摸口袋,懵了,什么也没有。这时我想起来好像是先前在那个摊位蹲下时掉了,我后悔不已。这时,那位菜摊主阿姨找到了我,“小伙子,走那么快干什么?终于找着你了,喏,你的钱掉了。”说着把十七块放在我手上,转身走了。我的泪水从脸颊滑过,呆呆的看着她离开的方向,好久才回过神来。
事后我十分自责,自责自己的食言。而后我绝对想不到那位阿姨这样做。她只是一个菜贩,没有文化,却比懂文化的人更加高尚。