河畔作文600字
恒河如一曲哀伤的挽歌,绕着巴特那轻轻唱过,最后唱出尘埃,唱出了巴特那的失落与繁华……——题记
火车启程后扬起一阵灰——我穿越了混混沌沌的高楼人流,抛离了光怪陆离的夜市的简单仪式。于是,我——一个时间的盗贼——自由了,来到了印度巴特那。
街道
巴特那的大街上没有巴西每逢时节的那种狂乱气氛,也没有西班牙的那种蛮荒与张扬。街上的妇女身上包着大条纹的毯子,静默地走着,到处都是悄然从你身边走过的影子,让我感觉自己就像是个跌进时空隧道的人,在大眼睛的少妇身上,在神秘的面纱下面,寻找前生……
庙宇
我想,假使这世界没有饥荒,没有战争,没有“不可能”,也许神灵的脚下,也就不会有如此多的卑躬屈膝的灵魂。
看着那些虔诚的教徒近乎拘谨刻板又一丝不苟地完成一个个膜拜仪式时,我才恍然醒悟,事实上我才是个外来人,是我撕开了它历史的封条,用一种近乎亵渎的眼光去冒犯了他们。
苦行僧
在恒河河畔,一位蓬头垢面的苦行僧在做瑜伽,向神灵寻求力量,乞求和平与安宁。
他像一艘漂泊在大海中的船,桅杆断了,船名消失了,水手也都死去了,没有人能说出它来自何方,属于谁,航行了多久,也没有人知道是什么原因导致了它的“沉沦”。于是,我知道我已不能气定神闲或无知无觉地看着他。
在恒河畔,看着苦行僧,想起一句话:菩提树下,恒河之畔,错过一瞬曼陀花开。这时,我不知道曼陀罗是一朵开错的花还是我们才是错过花开的人……
这里的人们始终都是用一种缓慢的节奏生活着,那种生活,不是孤守后的迷茫,而是一步一脚印的厚实和虔诚的守望。
恒河在暗涌,推着我在这个现实与历史之间荡来荡去……