河畔作文600字
夜晚运河边的那种美是无以抗拒的,那景色,美得让你无法想象,水色、灯色、石色……都在这朦朦胧胧的月光中融为一体,犹如仙境般的美丽与和谐。
远眺文亨桥,如一把满弦的弯弓,河面又映出另一座文亨桥,形成了三个优美的圆洞,这就是闻名遐迩的“文亨望月”,怪不得大清皇帝每次下江南都要特意来到这桥前欣赏一番呢。桥上灯火通明,桥下波光粼粼,灯光照在水里一闪一闪的,如千万条鱼儿从水里跃出般壮观。
篦箕巷也是我们常州有名景点之一,紧紧依偎在运河身旁,好像一把精致的梳篦梳过运河这又粗又长的头发。走进那古朴而又典雅的老巷子,接受着习习秋风的洗礼,落叶洋洋洒洒地飘落下来,给大地铺上了一层金色的地毯。
过了文亨桥,继续向前走去,映入眼帘的就是那青灰色西瀛门城墙了,这城墙虽不如长城般雄伟,但它时刻守护着常州老百姓的安全。这城墙依沿河而建,显得那么壮观,人们为之喜悦。瞧,大爷大妈们,劳累了一天,在城墙的运河边跳起了广场舞,脸上洋溢着安享晚年的喜悦之情;散步的人们迎着凉爽的秋风缓缓前行,看看波光粼粼的运河,看看那穿着彩色灯衣的西瀛门城墙,一切都显得那么安详,显得那么平和。
来到毗陵驿,登上了一条做工精致的船,这游船顺风而流,在这令人心旷神怡的秋风里慢悠悠地前行,很是惬意。金叶飘飞,如只只彩蝶,在空中翻飞,却又无比脆弱,不一会儿就落在了运河上,又变成了一叶扁舟,随着水流渐渐远去。灯光照在河面上一闪一闪的,更是有一股无与伦比的俊美。
一上岸,正好到了运河五号码头,水塔上有着“运河记忆”这几个大字,运河是多么古老呀。对面厂里的机器似乎仍在轰鸣,讲述着古运河的故事,梭机上的梭子似乎仍在滚动,展现着古运河的神秘莫测……
漫步秋风中,行走运河畔。孕育我们成长的母亲河实在是太美了。