河畔作文600字
我的老家在黄河边,家门口有条小河,河水如黄河水一般浑浊,但依然偶尔能从翻腾的河水中看见有小鱼在跳跃。河边的杨树上有小鸟在快乐地歌唱,稻田里有稻穗在风中沙沙作响。这里风景秀丽,如诗如画,是个清新怡人的好地方。
我爷爷就在河边住,院子不大,但对老人家已经足够了。爷爷家有只大公鸡,院子就是它的地盘,每次我来,它都抬头挺胸,高高耸着大尾巴,大将军似的在我面前踱步,很严肃的样子。一旦有陌生人到访,它就会瞪起大圆眼,一脸凶相,朝人奔去或者用嗓门警告陌生人。院子里的羊咩咩地叫着,时不时动一下,懒得很。
在院子的后头,有一块空地,那里种了很多花,大的、小的、红的、粉的。它们早上在朝霞中盛开,晚上在月光下合拢,从远处看,就像一片花海。
出了院子再走一段时间就是黄河滩,哥哥差不多每个星期都要到那里摸河蚌。哥哥告诉我:“河蚌爬过滩地时会留下一条细细的印记,然后钻到泥里,会在河滩上留有一个小洞。”我就按照哥哥的方法在河滩找啊找,终于找到一个小洞,我伸手摸向泥里,终于找到一个。找到了方法,我摸河蚌的速度就越来越快,虽然摸到的都很小,但我仍然很开心。哥哥则干脆跳入水中,潜入水底,一会儿他上来时,手中居然有一个很大的河蚌。大的、小的,不一会儿就装满了两个箩筐的河蚌,我们喜滋滋地回家了。
傍晚时分,我们看着夕阳沉入水中,水面上仍倒映着残阳的金色光辉,看着水面上波光粼粼,天空中赤霞飘动,真有“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的意境。
河畔人家的生活是辛苦的,是勤劳的,也是惬意的。