河畔作文600字
午后,本应该休憩一会,休养生息。但睡意全无,便透窗看景来消遣时光——眼前一片废墟,唯独几棵松树还未得来得及砍掉,胆怯地屹立在废墟之上。目光随意转换着,突然眼前一亮——河畔有绿色的精灵在空中玩耍。
许久没有散步了,不如来一次短途的早春游吧!
天气并非明媚,太阳并非尽情地绽放耀眼光芒,我伴着阴沉的天空,无精打采地在在河畔林荫道下行走。那新绿我以为是栽培的其他新品种,可近看才知道,还是曾经的柳树。我向来不喜欢花草,尤其是柳树。在我的记忆中,柳树茂盛时,炎热且枯乏无味的夏天降至。每至盛夏,柳絮便会随风而起,在某些人看来似雪花漫天飞舞,而在我讽刺者眼中,却是困扰,是垃圾;是令我厌烦的难以忍受的骚痒。
兴趣全无,心中有些不太情愿。既然“不远万里”来到这里,那就与孤独同行,散步吧。有意栽花花不开,无心插柳柳成荫,美丽的风景线也是在无意中发现的,而且总带给人意想不到的结果。夏天未至,河水仍未到汛期,干涸的河床里,遍地都是碎石,枯萎的杂草和一些废弃物,眼前一片荒芜。可是,总有一些长着嫩绿幼叶的柳枝挡住我的视线,于是只好将目光洒在这些枝条上。清风徐来,纤细的枝条在空中摇曳,仿佛在向我招手。一不留意,柳条轻抚在我的脸颊上,这温柔似清风似母亲慈爱的手。当柳叶在我鼻前舞动,一阵大自然的清香,清爽地扑面而来,我完全陶醉在这仙境中,好似梦游仙境。但这是真实的,此时此刻,无知的我才亲身体验并理解徐志摩眼中的刘——那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。
不知不觉,已至石桥。我准备过桥折回,在柳树的陪伴下带着愉悦满载而归。河的另一侧,也是一列长长的柳树,只是脚下不再是石砖,而是由枯叶组成从未踏寻的田间小径,更有一种静谧的感觉。踏上去软绵绵的,发出和谐的声响……
还未尽情享受,就到了尽头。我便依依不舍地离去,回味着大自然带来的盛宴。