河畔作文600字
新会有两条长河——天马河与会城河,它们共同经历了尘世沧桑。但随着发展的需要,人们将会城河围河造田,只有天马河缓缓流着,他是无依无靠的老朽。
我穿过曲折的小巷,恍惚间,些许桃红,几簇柳青,又将我的思绪打乱。在村里的一个角落,竟生有如此繁密的花。只见蒲公英随风飘絮,一直旅行到河岸边。我便在岸边岩石上小卧,欣赏这独特的风景,感受沧海桑田都未曾变幻的乡情。涓涓流水与我对谈,我沉浸在这怡然自得中。
村北村南布谷忙,乡前乡后稻花香。
虽然现在已经很少见到田地,可是每到丰收时节,乡下都会热闹起来。有时二三个月,便有作物成熟。这时,一种独特的欢悦就溢满全村了。南方独产的水稻与甘薯,迫不及待地绽放自己的清香。到处都是一片斑斓,千万色彩交汇,像五颜六色的海洋。我想醉倒在故乡的红土地上,醉倒在这彩虹之上。我听见孩子们的欢声笑语,看见农民们的辛勤培育,这难道不是我的筑梦之地吗?
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。
我喜欢躺在田野上,听风悄悄走过我的耳旁。我喜欢这种独属于自己的宁静。只需随意找一处草坪——例如天马河畔,惬意地坐在树下,看落叶轻轻抚摸草地。无意间的一声鸟鸣,把我从睡梦中唤醒;突如其来的几阵骤雨,为我带来了些清新。河边的落日余晖,伴随着黄昏的清幽,是温柔的慈母。
一切都那么自然,那么平凡。但最平凡的景,有最能打动人的情。
天马河在轻轻地流淌,正如我的心在慢慢地诉说,诉说着我对这片土地无边无际的热爱。