赶集作文600字
在农村春、夏、秋、冬一年四季每三个月就有一次赶集――也称交流会。每到这一天,各个地方的村民便聚集到黄余田集市上,进行各种买卖。今天是农历十一月初三,又是一个冬季交流会,今天的集市热闹非凡。
我也满怀着好心情,来到集市。啊!这里人山人海,车来车往、川流不息,前来赶集的村民都神采奕奕,红光满面、喜气洋洋。不时还有许多卡车在人群中穿梭,并发出“滴滴”“嗒嗒”的刺耳的响声,可挡在卡车前面的村民像没听见似的依然在走路、在说笑,惹的司机发火了,只见他把门一推跳下车,气势汹汹的走向人群,破口大骂……在每次的集市上往往都会发生这样的事情。这说明了农村的市场需要不断的扩大,道路需要不断的拓宽。只有这样才能带来交通的畅通。
我随着人群走进了市场中心,只见整条大街都沸腾了。街道不宽,但长,一眼望不到尽头。街道两边有卖家具、服装、小吃等……真是应有尽有、五花八门。我还看见前来赶集的人们,有说有笑。因为人们都有钱了,他们都带着满怀的希望来到集市。村民们,有的挎着土篮子,有的骑着三轮车,还有的开着豪华的轿车,他们都是前来购买物品的。我的耳旁不时听到讨价还价的声音,为了一个苹果,一个鸡蛋或一块钱,她们也要争论大半天。我以前总是特别鄙视那些妇女们斤斤计较的嘴脸,现在却释然了。琴、棋、书、画、酒、花、是生活,柴、米、油、盐、酱、茶、亦是一种生活,我又有什么资格去鄙视别人呢?
集市上的热闹声此起彼伏,一浪高过一浪。这时我的眼神被一位上了年纪的老奶奶的手工艺品吸引了,她做的洋娃娃楚楚动人、栩栩如生,红扑扑的脸上有一双水灵灵的眼睛,小辫儿披到肩上,粉红色的蝴蝶结系在头上多美、多精致啊。这位老奶奶就是所谓民间艺人吧!我立刻买了一个当做纪念品!
随着人群我又在集市上到处闲逛,这时我不断的遇到半生半熟的人,他们都向我打招呼,寒暄着问我什么时候回去。在闲逛中又遇到了几个同学,彼此闲聊几句,铠垲说他家杀了一头猪,非拉我去他家吃饭呢!这次的集市真热闹啊!让我难以忘怀。
我爱农村的集市!