年的味道_初三作文
回忆起童年,总忘不了公安路的小吃街。一排蓝色小推车上散发出阵阵诱人的香味,让我不由自主地陷入回忆。
记得上幼儿园的时候,爷爷奶奶家在幼儿园的东北方向,与小吃街方向相反。那时候我总盼望着爸爸妈妈有事,让爷爷来接我。因为每次爷爷来接我都能舍近求远地从小吃街绕一圈,满足我小小的心愿。
刚走进小吃街,就听见小贩们此起彼伏的叫卖声。再走近些,锅勺碗盏叮叮咚咚的碰撞声汇成了一首美食奏鸣曲。
印象最深的是那位上了年纪的大妈。她并不经常出现在那条街,运气好才能碰上。她推着自制的小木车,摆把椅子,乐呵呵地坐在那儿,也不像别的小贩那样大声吆喝,好像很享受似的。她的小木车上常年摆着一口热气腾腾的大锅,锅里整齐地竖着一节节的竹筒。车前面竖块牌子,上面爬着几个歪歪扭扭的字:云南竹筒粽子。每次见到她,我会掏出爷爷早已为我准备好的2元钱跑过去买一根。大妈笑嘻嘻地接过钱,从锅里挑一根竹筒,拿竹板把它撬开,一根白玉似的粽子出来了。接着,她用一根细长的竹签插进去举起来,离开竹筒的粽子看上去就像冒气的冰棍,同时散发出新鲜竹筒那股淡雅的清香,闻上去就叫人垂涎欲滴。大妈麻利地往粽子上撒了一些白糖,在阳光的照射下,粽子上均匀的白砂糖晶莹剔透,像颗颗水晶闪闪发光。我迫不及待地接过粽子,一口咬上去,香甜软糯夹裹着竹子的清香立刻占满了我的味蕾。不一会儿,一根粽子就下肚啦!吃完后咂咂嘴,仍感觉唇齿留香,回味无穷。
街对面有一位圆脸的阿姨,她的小车有一个很大的玻璃展示柜,里面装着琳琅满目的冰糖葫芦和糖雪球,我不爱吃冰糖葫芦,但喜欢它的样子,各式各样的糖葫芦,就像一件件精美的艺术品。红的、黄的、蓝的、绿的掺在一起,摆着各式造型,形成了一个多姿多彩的世界。糖雪球是我的最爱,它是用山楂和熬好的白糖制作而成,香甜美味。拿一颗放在嘴里,酸甜可口,还能帮助消化。每当跟爸爸妈妈一块儿经过这里,都要买一袋压一压肚子里的馋虫,并且同家人一起分享着这甜蜜的滋味。
记忆中还有一位卖红薯的老爷爷,摊前总围着很多人。他有一双神奇的手,那双手黑乎乎的,布满了皱纹,略显干瘪的手臂干起活来却麻溜有劲。刚烤好的红薯从炉内夹出来,热气腾腾的还冒着烟,有的红薯尾部甚至若隐若现的还能看到小火苗,他就直接用手迅速从炉膛中取出,一点也没觉得烫手。那时候的我总会踮着脚歪着脑袋站在那里看很久,最后才买一份红薯。拿着热乎乎的红薯,边走边吃,皮的焦香,瓤的甜美,一口咬下去,充满阳光的味道。
如今,那一排蓝色的小推车,再也见不到啦。但回忆起童年,却总也忘不了那些熟悉的味道。