年的味道_初三作文
过年了,大街小巷上到处弥漫着一股浓浓的、属于中国人的节日味道。这味道是大街上红红的灯笼映照,是商场内人声鼎沸的喧哗喧嚣,是广场上人气的聚合集散,更是回旋在每一个中国人心头一声声遥远的呼唤……
很多节日我们可以不过,很多日子我们悠闲地走过,唯独这过年,我们过得很认真,过得很在意,也过得很传统。为什么?因为这“年”,已经融入我们的血脉,融入我们的生命,融入我们的遗传基因,一代一代,血脉相传,无法改变也无法改造。因为这“年”,已经成为中华文化的一种象征,成为华夏民族维系血缘的标志。不管你在天南还是地北,不管你在大洋彼岸还是此岸,也不管你身处东方还是西方,到了这个日子,你的心跳一定会加快,你的血流一定会加速,你的生命原动力一定会保持旺盛的状态。因为过年这情结,已经在不知不觉中植入你的生命,你的生命基因早已完成了这种个体与整体的衔接。于是,你会变得欢欣鼓舞起来。你会到商店离去购物消费,你会打电话向远方的亲人问候……
近年来,有学者研究指出:全球华人在过年前的死亡率最低,可见过年对于我们中国人生命的重大意义!
虽然说,近年来,随着欧风美雨的渐进,随着东西方文化的交流交融,随着对外开放步子的加快,洋节日也跟着大肆入侵,情人节、狂欢节、圣诞节,一个个堂而皇之地成为新新人类解放灵魂的最好理由,酒吧痛饮,迪厅劲舞,彻夜狂欢,成了这种亚文化景观式的载体。情人节玫瑰花暴涨,圣诞节歌舞厅爆满,圣诞花、圣诞树热销抢手,圣诞老人满街招摇。但是,就大众心理而言,还是这传统的春节过得最正规,最有声有色,最有滋有味,最像一个节日。过年合家团圆吃年夜饭,过年看央视春晚,过年放烟花鞭炮,过年的气氛祥祥和和、热热闹闹,过年的色彩一片红红火火、喜气洋洋。年前年后,商店里人气旺盛,马路上人头攒动,大家见面,双手抱拳,一声恭喜发财,一句身体健康,再加上中国人十二生肖轮回,每个生肖都可以找出几句吉利的贺词,马年是“万马奔腾”、“马到成功”;羊年是“洋洋得意”、“发洋财”,彼此听得喜滋滋,笑得乐呵呵。今年是龙年,大家见面,少不得来一句:龙马精神,龙飞凤舞,龙腾虎跃……
从古人的送年神祈丰收,到今日的合家团圆,平安是福,宗教性的祭祀成分没有了,人伦式的欢聚味道浓厚了。近年来从港台那里流行过来一句“家和万事兴”,更为过年营造出一种喜气洋洋、国泰民安、平安祈福的氛围。
本来嘛,国家昌盛了,民生才能滋润!