年的味道_初三作文
雪纷纷扬扬的下着,如羽毛般轻柔的附上了我的睫毛,红彤彤的灯笼,喜气洋洋的叫闹着迎接新年的到来,人们的脸上都洋溢着欢喜的笑容,又是一年新年到。思绪渐渐沉入往事之间……小时候最盼着过年了,一入冬父母就开始采购年货儿,我就天天缠着妈妈,问妈妈还有多久过年,而过年时我也就忙得愈发不可开交起来。
姥姥家的年里,对联先行官,过年时第一件事就是由姥爷来写对联儿,姥爷裁好红纸,我和弟弟就急匆匆地冲上去帮姥爷倒墨汁,把毛笔浸在温水里,好让笔尖散开,姥爷将那双布满老茧的大手放在温水中,洗了又洗才擦干净手去拿毛笔,眉宇间是无尽的虔诚。老爷摆开架势,我和弟弟在桌边端详着墨汁的气味,与饭菜的香味交错融合,那味道就像被调和出的鸡尾酒。让人沉醉其中。姥爷写好后,我们便伸出一根小小的手指,一遍又一遍地沿着未干的墨迹描摹着,直到描得手指肚像墨一样黑才肯作罢,老爷虔诚的看着对联儿,好像在这红纸黑字上寄托了全家所有的吉祥和如意,过年就是被浸在姥爷的墨香里。
接下来就是包饺子了,大人们早已就位,而我和弟弟却吵着也要包饺子,姥姥就用一双苍老而布满皱纹的手将我们抱到炕上,说是:“来包饺子”,可我们却分明是来搞破坏的,姥姥和妈妈刚擀好面皮,我们就将它们团成了球。可即使这样,妈妈和姥姥还是很快包好了饺子,一个饺子圆滚滚的,好像白白胖胖的娃娃正裂开大嘴冲我们乐呢,饺子下锅后不一会儿就熟了。散发出阵阵香气。盛在盘中,如精致的工艺品,我忍不住诱惑,想偷偷拿一个,可饺子,刚一进嘴,我就被烫得牙咧嘴,好不容易咽了下去,肚子就发出了一声满意的叫声。姥姥看着我,脸上的笑意逐渐聚拢起来,眼睛挤成一条缝,脑门上的沟渠顿时汇聚成堆,过年就是被包在姥姥饺子的香气里。
出门家家户户都放起了鞭炮,抬头望天,绚烂的烟花正装点儿夜空,爸爸带着我们放起了鞭炮,我兴奋的跳来跳去,只见一条火龙上下飞舞,漫天的红光和烟尘好像带来了新年里的吉利和喜气。四周弥漫着浓浓的烟味儿,可在我闻来却分外安心,过年就是被裹在鞭炮的烟味中。站在街头,看着纷纷扬扬的雪花,想起曾经的每一个年,心中暖意渐浓,其实只要一家人团团圆圆,在哪里都是过年新年又快到来了……