“除了江阴大桥,汽车还能通过什么方式过江?”我突发奇想地问着爸爸。“当然有其他方式,轮船呀!”为了满足我的好奇心,爸爸决定让我和长江来一次“亲密接触”。
听到这个消息,我既兴奋又害怕:船能托得稳汽车吗?如果能托得住,那得是多大的船呀?一个个小问号从我的脑袋里冒了出来。
抵达轮渡码头,大船终于露出了“庐山真面目”:它又高又大,通体亮银,像个威武的钢铁巨人,而我们的汽车此时就像一只弱不禁风的小蚂蚁,慢慢地沿着斜坡爬上了大船。我迫不及待地跳下汽车,在大船上欣赏长江那迷人的景象。
“嘟嘟,嘟嘟!”马达声响了起来,开始船行得很慢,我心想这是“蜗牛号”汽渡吧,还不如从大桥过江呢……就在这时,大船加速了,刮起了一阵风,江面也沸腾了起来,好像在热烈地欢迎我们。疾驰的大船,溅起了一朵朵美丽的水花,小小水滴有的跳到了大船上,好像要和我做游戏;有的落在了汽车上,好像要把汽车装饰漂亮。阳光洒在江面上,忽然长江又变得像一块无瑕的碧玉,还点缀着闪闪发光的碎金,让人忍不住想摸摸它。头顶上传来了清脆的鸟鸣声,抬头一看,是几只灰蓝色的小鸟正在开“演唱会”呢!它们一点儿也不害怕我们,有的甚至落在扶手上,轻轻鸣叫着,好像要和我交朋友。“快看,是江阴大桥!”我循声望去,江阴大桥在哪儿啊?“在那儿呢,好小啊!”妈妈也叫了起来。我被眼前的这一幕惊呆了:这根本不是大人们经常说的“钢铁巨龙”,分明是一根长长的火柴棒!再看看桥上的汽车,小得像一颗颗滚动的石子,很是有趣。一阵秋风吹来,轻抚着人们的脸颊,整个人都轻松了许多。
不知不觉,大船已经靠岸,我依依不舍地回望长江,心想:长江,我还会再来的。