“遥知不是雪,为有暗香来。”一进入红梅公园,一阵扑鼻的香气袭来,让人心旷神怡。
梅花虽不如牡丹张扬,但多了一分大气;虽不如百合高贵,但多了一分优雅;虽不如郁金香华丽,但多了一分坚毅。那红梅,热情似火,张开怀抱,迎接来访的人们;那白梅,亭亭玉立,矜持内敛,展现着淡雅的美;还有那一半是红,一半是白的梅树,为我们上演了一出冰火两重天的精彩表演。阳光被枝干与花剪碎,投在地上,在微微的风中摇晃,或显得璀璨,或是绚烂。望着那风光无限的梅花,你可曾想过它身后的艰辛!抚摸它的,不是和煦的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的,不是柔和的春雨,而是冰冷的残雪;照耀它的,不是温暖的阳光,而是残酷的斜阳。此等顽强的意志,岂是那繁花可比!“松竹梅,岁寒三友。”那绿松,那青竹,那梅花,每每都值得我们学习。
晚霞艳丽,却渲染出一种坚毅之美:火红,玫红,粉红,橙红……那天空像是被潦草的洗刷过,渐渐地,淡了,淡了……