推荐一个好地方写景作文700字
都江堰是个好地方,今年暑假,爸爸妈妈带我去天府之国成都游玩。我来到了那风景如画的杜甫草堂;我来到了那“江流天地外,山色有无中”的青城山;但最让我为之震撼的还是那凝结着古代人民智慧结晶的都江堰。
我们进入了景区大门,首先来到的就是观澜亭。放眼望去,只见江水滔滔直泻宝瓶,从远外而来的江水如同脱僵的野马,在向岸边咆哮而来,与岸撞击后,发出了惊天动地的响声。整个都江堰呈现出“长龙地上走,银河天际流”的壮丽景象。
沿着扶梯下去,便来到了二王庙,二王庙原称“崇德庙”,乃公元494年—498年建造的。宋朝以后,李冰被封为王,改称“二王庙”。寺庙依靠地理形式,依山而建,里面雄伟壮丽,飞檐凌空。
参观好了二王庙,我们就来到了全长500多米的安澜锁桥,一上桥,那摇晃的桥身打断了我的思绪,看着桥下那奔腾而去的江水,我不禁害怕起来。好不容易走过了使人胆战心惊的安澜锁桥,就来到了都江堰最重要的三个地方—鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口。鱼嘴远远看去好像一只鳄鱼的嘴吧,鱼嘴利用地形、地势巧妙完成分流引水的任务,而且在洪、枯水季节不同水位条件下,起自动调节水位的作用,李冰为了不让外江40%的水白白浪费,于是采用了杩搓截留的方法,使外江的水截入内江。
飞沙堰看上去很平凡,其实它的作用很大,因为岷江的水从川甘边境流来,中途水流很急,导致很多沙石都掺杂进去,如果流入内江,那么水流就会污染,甚至发生水流堵塞,这时飞沙堰会利用离心力将这些沙石抛入堤岸,让水流畅通。
宝瓶口是控制内江进水的咽喉,因为它功能奇特,所以叫“宝瓶口”。远远望去只见内江的水滔滔不绝地流入宝瓶口,两岸的青山郁郁葱葱,风景秀丽,青山倒映在水里,成了一幅会流动的画,迷人极了。
都江堰这个雄伟、浩大的工程,是值得我们来探索他的神秘,他能使我们了解历史,能让我们感受古人吃苦耐劳,勇于创新的伟大精神,只你来了就会让你有种不虚此行的感觉。