在1937年8月28日,上海变了模样……
在一个晴空万里的日子,一家人手挽着手走出家门。
“走,爸爸今天带你们去乘火车出去玩玩!”爸爸兴高采烈地说。
“你得听话哟!”妈妈对儿子说。
“嗯。”刚满三岁的儿子绽放出了鲜花般灿烂的笑容,愉快地答应。
他们走着,便到了人山人海的上海火车南站。他们随着人流买好了票,来到了候车厅。
妈妈从衣袋里掏出了一把小巧的折叠扇子,不停地扇着,说:“这天气,可真热呵!”
他们正聊着,发出一阵阵笑声,可是忽然在远处有一声刺耳的尖叫,妈妈吓了一个激灵,把扇子给儿子拿着,说:“拿好扇子,我去看看。”于是便跑了过去。
妈妈还未回来,便从不远处传来一声巨响,快得如闪电,如子弹。就那么一刹那,时间停止了,不动了。但接着又是一声让人心惊动魄的巨响,甚至能在嘈杂的人声里清楚地听到断裂的声音。那一刻,时间卡在了那里。人们不动了,紧接着大厅里传来了一阵嘤嘤的抽泣声。那一瞬间,时间又飞快转动起来,人们不受控制地转过头去,发现天桥已化为乌有,他们又下意识往天空一看,才发现几架飞机在头顶盘旋着。
“鬼!日本!日,鬼子飞机!”有人语无论次地叫。
妈妈来了,一家夹在人流里面朝门外涌,但就是晚了一步。
“轰!”一声声震声欲聋的炸弹响,每一响,就有千百条生命如此懵懂地消失,当然,再往上看,日本侵略者仍不肯罢休,疯狂地发射炸弹,玩弄着人们的生命!人们就像可怜的小兽失去了冷静。
又一声响彻云霄的声音,候车厅被炸毁了,无情地压住了可怜的人们。
在一声声巨响声中,尘土飞扬,儿子和父母被挤分散了!
儿子用手擦着被尘土占据的双眼,他用手挡着尘土,脚步不稳地走着,找寻着父母。那柔嫩的腿儿被钢丝划出一道道深可见骨的口子,他不理会,他要找到爸爸妈妈;已被碎片磨破的布鞋,带了碎渣的双脚,他不理会,他要找到爸爸妈妈;有飞扬起来的小铁片,插进了他稚嫩的面颊,流满了鲜血,他不理会,他要找到爸爸妈妈。
他找不到了!他慌了,夹着血和土的泪,夺眶而出,一颗颗混沌的泪珠滑落脸颊。
如变魔术一般,孩子身边的人越来越少,他发现了两张熟悉的脸,孩子下意识的肯定那就是爸爸妈妈!
孩子紧捏着扇子,便朝父母奔过去,心里那信心的火,便又燃烧了起来。
孩子跑着,却被一块钢板绊了,摔了跤。随着便又传来了一声惊天动地巨响,孩子在尘土中抬起头,之后便悄无声息地流下一滴泪。那无情的寒风扑灭了烈火,世界便一片漆黑,一点光亮不剩。
眼前,是一块巨大的钢板,那两张熟悉的脸,永远地被留在了这里……
孩子一下子跌坐在了废墟上,呆在了扭曲的轨道旁。
他抓着扇子的手,不停颤抖,他的睫毛一颤,豆大的泪珠又滚落了下来,一滴敲碎另一滴,浸湿了不全的衣衫。
无数沉重的打击向他涌来,无情地现实射出千万只利箭刺向他幼小的心灵。
他用沙哑的声音喊着:“爸爸!妈妈!我在这里,我好怕……快来陪我……”他号啕大哭,向无情的世界痛诉自己铅一般沉重的打击。
他边痛哭边呐喊:“我好怕!”他怕这黑暗的世界也将自己吞噬。
这不幸的孩子。
这幸运的孩子。
一个和他一样大难不死的记者听闻那沙哑的哭声,赶到这片废墟一看,发现是个遍体鳞伤的三岁左右的孩子,走过一看,记者摸着孩子流满鲜血的手,把这已无依无靠的孩子抱回了可居住的地方,让他可以有个遮风挡雨的地方。
可天下千万孩子都能这么幸运吗?有的被送进孤儿院,有的流落街头,有的被人买了当奴隶……
战争夺去了多少无辜人民的性命啊!和平是我们共同的愿望,我们要让和平之神永驻人间,我们要让和平之花开遍世界的每个角落!