会玩才好_初三优秀学生作文_初三作文
当‘玩’这个话题跃然纸上的时候,我虽然脑海涌动出无数个画面,但终究无从下笔。
我把自己关在房间里,无心写作,从书本下掏出手机,一边玩着手机,一边吃着美味的西瓜,早把恼人的作业丢在了一边。时钟滴答滴答不停地转动,时间就这样在我的欢快沉迷中流逝。不知不觉已近子时,我才慌过神来,作文还未提笔,我一头雾水。就在这时,妈妈敲门进入了我的房间,问我作业写完了没,我极力搪塞,谎称一直在构思作文。
母亲盯了一眼我的作文本,上面仅有一行题目,她坐在床边沉默了许久,随手翻看着我的抄作业本和写完的作业,无意间在作业本堆中拉出了我的手机,我的心怦怦地跳动,只见她拿起我那发烫的手机,皱紧眉头,愤怒举起,又轻轻地放下,继而起身,摔门离去,我的脸渐渐发红,发烫,连耳根也烧了起来。我更加无心思考如何写作,只想着如何快点应付完作业,明天交给老师检查。
那夜,我睡得很晚,起床时桌子上放着一封信和我的手机。我打开信封以为会是满纸的苛责和条约。可是没有,其间甚至没有一句苛责的字眼。母亲平平淡淡地给我讲述着她小时候逃课上山摘桃子,被人发现追赶的情景;讲述她躲在被窝里打着手电看小说,被姥姥打的故事;作业不会写抄同学的被老师批评的窘事;直至大学落榜,四处应聘的往事,最让我难忘的是信的最后一行写着:自律自强,会玩,才好!
第二天晚上,九点多就把作业写完了,手机一直翻扣在我的书桌上,我一直未动。收拾完毕,一碗水果又被端上了我的书桌,不同的是,母亲对我说:“玩一会儿,自己把握时间,早点睡觉。”
我并没有拿出手机,而是拿起魔方,魔方在我的手中变换着不同的图案,我的思维越来越开阔,手指越来越灵活,一步一步又一步,一层一层又一层,终于拼好了三层。我难以忘却母亲在信中所写到的“会玩,才好!”因为只有玩好,才能学好。
此时,我已准备提笔,因为我似乎理解了题目的四个字:会玩,才好!