会玩才好_初三优秀学生作文_初三作文
玩是人的天性。但在如今课业愈加繁重之时,要想玩中有妙,绝不是一件易事。
闲暇的时候,我习惯于和母亲一起包饺子来寻找乐趣。切好的饺子馅里混着嫩黄色的鸡蛋沫、筋道滑腻的小肉粒、间或夹杂着些星星点点的绿色——韭菜屑。
饺子馅儿安安稳稳地躺在白瓷碗里,一刻不停地散发着令人垂涎的菜香味儿,再和一边的案板上摞着的白乎乎的饺子皮儿相应和着,引得我忍不住吸足了气,使劲儿一嗅,那诱人的香气就都进了自己的肚子,不叫别人占了便宜。
吞吞口水,我从案板上拿起一片饺子皮,薄薄的、滑滑的,好像是只活蹦乱跳的小泥鳅,稍不留心就会从手里溜出去。
再从面粉罐里捻上一撮白面粉,抖抖手指,白花花的粉末就窸窸窣窣地落了下去,均匀地撒在饺子皮上,好像打了层霜似的。如此,包好的饺子才不会黏在案板上,否则即使是离了案板,也一定是被扯得“惨不忍睹”了。
接着,就该包饺子、煮进锅了。拿起小勺,小心地挖几勺饺馅儿放在饺皮上,再一手托起白嫩嫩的饺皮儿,略曲起手指,从左到右,一点一点地将皮的边沿黏在一起,黏的时候要注意好间距和深浅,深浅一致,间距齐整,粘好后的花边儿才漂亮,勾人食欲。捏好之后,就将溜圆的胖饺子投进锅,“滋滋啦啦”的声音顿起,仿佛是饺子们七嘴八舌的议论声。热腾腾的雾气顷刻间充斥了整间屋子,熏得我忍不住低声咳嗽。
锅里的饺子孜孜不倦地在面汤里打着圈儿,似乎是在热气蒸腾的“面海”里迷了路,兀自地横冲直撞着。
我拿着汤勺,轻轻搅动着锅里混混沌沌的面汤,氤氤氲氲,香闻数里。会玩,才好。