领悟初三优秀学生作文
按照常人的行为,落魄遭遇冷落史记《苏秦列传》:将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里;妻侧目而视,侧耳而听;嫂蛇行匍匐,四拜自跪而谢。苏秦曰:“嫂,何前倨而后卑也。”嫂曰:“以季子之位尊而多金。”苏秦曰:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉!”
这就是“前倨后恭”成语的出处。据说苏秦第一次出门游说,铩羽而归,十分落魄狼狈,妻子在织布,理也不理,嫂子不愿烧饭伺候,父母也冷脸相待。所以第二次得势回家,家人态度大变,才有对嫂子“,会心存怨恨,等到锦衣而归、众人恭敬时,肯定会伺机报复。苏秦也是如此。“何前倨而后卑也”,就是一种报复:提出一个使你难以回答的问题,让你羞愧,无地自容。但是嫂子很天真,直白地说出为什么前倨后恭的真实原因:你没钱时,我为什么要对你好呀,现在你有钱了,我自然就对你好——一个没有好处,一个有好处,很简单的道理呀。这位嫂子直朴得可爱,实事求是道出人的本性:趋利避害。
苏秦也的确非同寻常,由此领悟到:熟人对落魄者躲避,对得意者骛趋,实乃人之常情,不应该怨恨。许多人落魄时遭冷遇,就大叹世态炎凉,实在没有必要。人走茶凉,有什么问题吗?一个人处于困境,一心寄托他人救援,是不会有出息的。落魄时四处碰壁,是符合人的行为逻辑的。人对他人慷慨,不外乎两个原因:慈善心理和投资心理。慈善行为仅限于解决你的衣食困扰,不可能帮你开创事业;有时候对落魄者的好超出慈善限度,那是因为相信你能脱颖而出或东山再起,这是投资心理。
人生落魄时常有,切记不要怨恨冷待你的人,更不要在以后发达时找这些人的麻烦。落魄时,尽可能让别人了解你的使用价值,由此博取投资性帮助,并利用冷待你的人肯定会有的不好意思心理,才是东山再起的正道。