生活中,总有许多事物让我们心有感触。但是,最让我心生震撼的是一棵松树。
那是国庆节假期的一天,我和爸爸去爬蒙山。凌晨的轻霜还未散去,氤氲的雾气还在山间飘荡,太阳才微微露出她害羞的脸庞。
爬到半山腰时,我累得快走不动了,不禁向爸爸抱怨:“你说我们这么早爬山干什么?脸上冷、身上热、腿还累,太难受了,我们还是回去吧!”
听到这里,爸爸突然用手一指,说:“昊泽,你看那边是什么?”
我不耐烦地说:“什么呀?不就是一棵树吗?”
爸爸说:“你再仔细、认真地观察一下那棵松树。”
顺着爸爸手指的方向,我远远看到一棵松树。它生长在没有水、没有土壤的两块山石之间,脚下是百米悬崖,旁边寸草不生,上面是翻滚的云海。深秋的山上,周围满是枯枝败叶,可它却依然郁郁葱葱,顽强生长。它突兀而又倔强地站在山巅,在晨光的映照下,像一个精神抖擞的卫兵,守护着这万里河山。
爸爸说:“你看到了吗?那就是著名的蒙山鹰窝峰。那棵松树就长在鹰窝峰上。多少年来,它在山巅上默默承受着雨雪风霜,承受着孤独煎熬,可它不抱怨、不气馁,心中只有一个信念:冲破脚下坚硬的山石,向着天空生长,饱览壮丽河山,接受人们目光的礼拜。这不正是值得我们学习的优秀品质吗?”
听着爸爸的话,看着那棵松树顽强的身影,我默默地低下了头。
是啊,这棵松树不就是我们每个人都要学习的榜样吗?《论语》里说:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”在生活和学习中,我们总会遇到这样那样的困难,但是只有不畏惧艰难、不轻言放弃的人,才能到达胜利的彼岸。无论面对什么样的困境,我们都要像松树一样,勇敢突破“坚硬山石”的束缚,勇敢面对“风霜雨雪”的考验,勇敢面对阳光、顽强成长,百折不挠,勇往直前!