初二写爱的作文700字_初二作文
很古的时候,在崇山峻岭间的小河旁,有一个美丽的村庄,村里有一个刚刚出生的孩子,他叫好才。在这个孩子出生几天后,他的父亲就因患疾病与世长辞了,剩下的母亲一边承担起家里的经济来源,一边要照顾自己的儿子。眼看儿子已经长大了,母亲非常疼爱他,但还是要上学的啊,母亲只好借钱供他上学,他要替别人烙饼来偿还债务,儿子临行前,向母亲承诺一定要学好知识,随后,便含泪跳上了船,母亲也在后面追跑着,她一边跑一边说:好才,你一定不要辜负我的期望!我知道了,娘。
几个月后的一天,母亲依旧在家中烙饼,突然院子里传来敲门声,母亲连忙丢下自己手里的活去开门。门一开,母亲定睛一看,原来是她的儿子―好才回来子。你怎么这么快就回来了呀,知识都会了吗?娘,该学的我都学了,其它的也没啥好学的,再说我也行了!行了!别说了。母亲打断了儿子的话,你说你既然该学的都学了,那好,今晚,我把灯熄灭了,你在黑暗中写字,我也在黑暗中烙饼,看看谁做的好。晚上,母亲把油灯熄灭了,儿子一开始什么也看不见,最后隐隐约约地摸到了笔,便开始写起字。不过一会儿,一股烙饼的香味从厨房里冒了出来,母亲打开了灯,只见儿子的字是乱七八糟的,有的字和字粘在一起,而母亲的饼又圆又薄,有的比平常还要烙的好。儿子心里深深悔过,他想:母亲原来是用这种方法来告诉我熟能生巧的呀,这时儿子一下子跪在母亲面前,对母亲说:娘,我错了,我改,我一定要把知识学扎实。听了这番话,母亲脸上的愤怒消失了,而是露出了欣慰的笑容。儿子拿起母亲烙的饼,又重新踏上了求学的道路,他临走时,对母亲说:父亲走了,我要成为家里的顶梁柱,我保证,我不在外面干一番大事业,我决不回来。
一年、二年、三年,整整十年了,母亲还是在家等,突然村里镇里响起了敲锣打鼓的声音,母亲跑出去,一看是自己的儿子回来了。这时儿子马上跑到母亲身边,用双手摸着母亲的白发说:母亲!我没辜负您的期望!