有你在我身后_初一作文
老家是一座四合院,院子里种着一棵洋槐树,粗壮挺拔。小时候,总喜欢在槐花树下乘凉,听奶奶讲一个个妙趣横生、前所未闻的故事,享受着清风,一下午的时光缓缓淌过,温暖而又惬意。
美好的时光总是转瞬即逝,在一个电闪雷鸣的夜晚,苍劲的槐树轰然倒下,细碎的槐花散落一地。
不久,为了求学,我回到了城里。老家只留下老槐树孤独、残损的身影。十年时光,天真烂漫的孩童成长为青葱少年,现在的我已是一名初中生了。我,天资平平,也没有他人努力勤奋,但好胜心很强。一次次考试的失利,令那颗敏感、脆弱的心终于承受不住,继而轰然倒塌。我变得自暴自弃。老师在课堂上眉飞色舞,我趴在课桌上呼呼大睡。妈妈苦口婆心地劝我,我也是左耳朵进右耳朵出。我甚至沉迷在网络世界里,就想这样一辈子浑浑噩噩地过下去。
妈妈实在看不下去了,暑假中,她决定带我回老家散散心。当我重新踏上童年的泥土时,心中有种说不出的感觉。走进四合院,一股久违的清香扑面而来,抬头望去,那棵记忆中被摧折的树,竟奇迹般重新生长起来,变得更加繁茂,更加苍翠。我不禁抱住了她,刹那间,一阵清风吹来,如风铃般的槐花四处飘落。我无言,惟有两行清泪。
半个月后,我回到了家。我知道,我不会再像以前那样自怨自艾、自暴自弃,不会再想浑浑噩噩度过一生,我的目光变得坚毅起来,那是从灵魂深处迸发的。
老槐树,谢谢你!你伴我走过无忧无虑的童年,你把我从迷茫堕落的青春岁月中唤醒,你必将还会陪我一起走过人生的风风雨雨。我相信,无论走多远,有你在我身后,我不会迷失方向!