夕阳下独坐的老人,白发苍苍,脸上洋溢着笑,人生至此,百念全消,复归自然。回忆着从前的人,从前的事,从前的木棉花树,你说,那是灵魂的故乡,陪着我成长。我却说,你是故乡的灵魂,成长路上,有你真好……
怔一怔,地上夕阳的残影晃了晃,很不真切,恍惚间,童年悄悄地跑了出来。
“爷爷,你打了多少年了?”稚气的声音飘向一位老铁匠。“啊!这个你问你奶奶吧!”“嘿,老头子,你忘了!这我们种下木棉时就开始打了的。”……一旁木棉花开,一群找爷爷,陪着爷爷,目光不经意地看着一旁的木棉花的人;从我记事起,这株温暖的木棉花树就一直陪着我。
黄昏。淡的日光,落上他的白眉毛上。他看上去像一口枯井,废弃在岁月尽头。所有的疼,只他一个人收着,只有他一个人……
爷爷独坐在夕阳下,给我讲一个故事:他和我奶奶在黄昏时木棉盛开的季节,相遇,相知。黄昏的天空一直在变,万物都上了温柔色,天边的色彩斑驳得如同堆满了油画。残阳斜照在两个人身上。那便是我的爷爷同我的奶奶。爷爷是铁匠,也爱植物,他和奶奶一起种下了一株木棉花树。黄昏的天空一直在变,木棉花却不会,红的花热烈,白的木棉花洁白。他在木棉花树下打铁,她就在树下为他擦汗,如此,甚好……爷爷讲了很多次这个故事,这个温情而浪漫的故事,陪着我成长。温暖了我,柔软了我的心。
黄昏的残影晃了晃,照在一位老铁匠身上,落在他的白眉毛上。
我问爷爷:“为什么奶奶走了?你还在坚持呢?”他不回答,只是默默看着木棉花。木棉花在黄昏时开得异常烂漫,仿佛一位仙女,飘落下来。
暮色渐沉,爷爷铁匠的生活从24岁至今。一生只忠诚于一件事,就像木棉花,一生只忠诚于这块土地,灵魂的故乡,世界之大,能有几人?默默地守护,执着的等待。我想,我懂了。懂得了成长路上,无论我走多远,总有人在等我,是你,是故乡……
夕阳下独坐的老人,白发苍苍,脸上洋溢着笑,守着铁匠铺,守着木棉花,守着那灵魂的故乡。是他教会我“一生只忠诚于一件事”,成长路上,有你,真好……