在路上800字
在旅途之路上,我们会看到各种各样的美。春天那随风摇曳的杨柳,夏天那竞相开放的荷花,秋天那金黄色的落叶,冬天那白雪皑皑的天地。只要你肯发现美,感受美,这旅途之路也变得生动有趣了许多。
“北海的菊花开了,我推着你去看看吧”,今天,父亲、母亲和我一起追随着史铁生的足迹来到了北海,开启了一段“北海之旅”。
初秋的北海,像一个四五十岁的壮年,树叶虽然开始变红,荷花也失去了夏天那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的样子。但柳树、小草却依旧青翠。北海最有名的景点是白塔,在走过别有洞天的静心斋,寓意吉祥的九龙壁,终于到达了白塔。登上塔顶,我发现景色直接升了一个档次,湖面上各式各样的船,有的在原地打着转,有的在笔直地前进,想从上往下看一看仿膳,却被一片绿树丛覆盖。“这景色真是美不胜收”,我对母亲感叹到。“这里的景色确实不错,可我却看到了更美的风景!”母亲回答到。“更美丽的?您是从哪里看到的,手机里吗?”我十分纳闷。
这时,母亲揽住我的肩头,望着远方的湖面,轻轻的对我说,让我给你讲个故事吧。“曾经有一个很出名的摄影师。一次,他在风景怡人的公园给一家人拍照片。这家人发现摄影师拍出的照片,人像总是很漂亮清晰,但后面的景色却拍的有些模糊”。讲到这时,母亲目光深邃的看着我,微笑着问我“你知道为什么吗”?我摇了摇头。母亲说“摄影师告诉这家人,公园里的风景几十年或几百年都不会改变,但你我是会变老的。在这个繁忙的社会中,除了放假,家人们能有多少次花一天的时间出来游玩呢?时光在飞速的流逝,在你最不经意间悄悄的溜走。相比这些美丽的风景,哪一个更美丽,更需要加倍珍惜和呵护呢!到你们年老时再看到这张照片,一定会感叹,我年青时曾如此英俊啊!”听到这儿,我恍然大悟,我和母亲相视一笑,顿时领悟到母亲口中最美的风景。但想到以前与母亲出游会经常不耐烦,又让我不禁红了脸。原来亲人之间的相互陪伴与珍惜才是我们人生中最美的风景。
人这一生,十分漫长,但与那可以停留数百年的风景相比,是否又显得很短,美丽的风景在眼前,而亲情之美却在心中。看着母亲慈祥的面容,父亲健硕的背影,我对母亲说“今天咱们全家一起出游,我们一起,让这一路变得更美!”。