在路上800字
暮春,雨淋落,湿透了窗外模糊的背影。
四下望去,这间素来充满欢声笑语的教室,在只剩自己一人的此刻,竟显得有些落寞。已经记不清第几次用借来的手机拨通了母亲的电话,一开口,就将满心的埋怨倾倒了出来:“怎么还没到?都说了好几次在路上,怎么还在路上!”没有耐心再去听解释,在指尖触到那个红色标志的瞬间,扼杀了不满的源头。算了算了,再等等。如是想着,兀自踱步到了走廊上。
透过雨丝的罅隙,校园的小路渲染了一片灰蓝,离合在暮光里,显得泛旧,引人怅想。此时正是饭点,小路上站满了家长,他们站在雨中,站成了小路上一道温暖的风景线。有的打着伞,即使是保温盒,也还是紧紧在怀中抱着。有的时不时伸长脖子,望向伞下的学生队伍。急切流转的目光,盛满不愿错过的翘首以盼。还有的和熟络的家长交谈甚欢,句句不离孩子。小路的尽头,一个孩子在母亲的招呼下飞奔,而我似乎都能听到那个母亲一声声宠溺的嗔怪:“小心点儿。”一想到我的父母,催了多少次还在路上,心里更加不是滋味。索性转身进了教室,将小路上的温暖风景隔绝在冰冷的门外。
正独自感伤着,一阵熟悉的脚步声自走廊尽头急促响来。撞进视线里的,是父母和妹妹有些凌乱的湿漉漉的身影。“我们来晚了,饿坏了吧,赶快吃。”言罢,我期盼已久的晚饭映入眼帘。我什么都没说,就开始狼吞虎咽。母亲写满抱歉的脸上终于盛开了笑容:“慢点儿,我们先去擦下脸。”
父母出去后,妹妹神秘兮兮地凑了上来:“姐姐!”我没回应。“姐姐,可不可以给我吃一口?”妹妹又可怜巴巴地问道。“你还没吃晚饭?”我一愣。妹妹点点头,轻声说道:“我们都还没吃呢。爸爸一下班我们就往你这赶,可是雨天路滑,有人出了事故,堵在路上,我们的车被挡在后面动不了。妈妈说估计一时半会儿处理不好,姐姐还没吃晚饭呢。然后爸爸就说反正也没多少路了,干脆跑过来。我们就跑着过来了。”我这才停下了筷子,缓缓抬起头,正好对上从门口进来的父母的目光。许是那纷飞的雨丝太过凛冽,从窗外落进了我的眸中,覆上了一片氤氲。“爸,妈”我的声音颤颤的。母亲有些紧张:“冷了不好吃?”我用力地摇了摇头,母亲才释然:“那就好,快吃吧。”我又用力地点了点头。早已不再温热的饭菜在口中竟化作了一股暖流,像冬天的热汤,一直在体内流淌,暖至心底。
原来,父母的爱一直在路上,像雨天里父亲的车,匆忙前进,却总也不肯驶到尽头。