我家附近有条河,河边长着一些芦苇草,我不太喜欢芦苇。它其貌不扬,既不像桃花娇俏艳丽,也不像荷花亭亭玉立,也没有玫瑰那样鲜艳多彩,不仅枝叶不美,它也没有杜鹃般美丽的花朵和落花生一样的果实。仅仅外表不美也就罢了,可它既没有仙人掌,胡杨般抗旱,又不像菊花一样敢与秋风搏斗,更不抗严寒,丝毫不像梅花般凌霜傲雪,一枝独秀。因此,我对芦苇是十分里有着八九分的讨厌之意。但后来的一场暴风雨却让我对芦苇改变了看法。
一个天气闷热的夏季早晨,阳光透过厚厚的云层,擦亮了大地,但好景不长,突然间就阴云密布,电闪雷鸣,先是飘了几下小雨滴,接着便大雨如注,我在窗户边看着这漂泊大雨从天而降,“哗啦哗啦”地打着地面。风把树冠上的枝叶吹的斜向一边,发出“沙沙”的声音。我心想那些经不起风雨的小芦苇一定会被吹散了吧。雨停后,我走到池塘边,却惊讶的发现芦苇只是有一点弯,很快又重新挺起了身子。
芦苇有着百折不挠并值得我们学习的精神。人生路上总有那么多风风雨雨,但只要相信,阳光就在前方,成功离你只有一步之差,你就会鼓起勇气坚持到底。就如同那颗小芦苇,为了得到一片温暖的阳光,它与残酷的风雨做搏斗,无论大自然怎么用雨打它,用狂风吹它,它都百折不挠,最后还是挺直了腰屹立在那里,最后也得到了它需要和想要得到的金色阳光。
瞧,它正在风中摇曳着身体,开心地跳着华尔兹呢。