说到草原,呈现给人的景象肯定是一片绿绿的草、一群洁白的羊和几匹高头大马。
人们通常不会去注意小小矮矮的草,而是去欣赏草原的美丽。可是,要知道,如果没有那些小草,哪会有一片片一碧千里的草原?哪养得活那些羊群和马群?
草,通常只是遭人践踏,遭羊马啃食,甚至被烈火焚烧。但它从来不会抱怨,不会畏缩。而是更加努力地生长着。它不会因人的践踏、羊马的啃食和烈火焚烧而放弃生的希望,反而在第二年的春天,在春风的吹拂下,在春雨的滋润下冒出嫩芽,即使再被践踏、啃食、焚烧它依然在第二年重新获得新生,日复一日,年复一年,周而复始,欣欣向荣。
即使是再冰冷的岩石上,它也依然如此。靠着仅有的一点泥土,和仅有的一点雨水,在石缝里生根,发芽。反而比舒适条件下的草长得更绿,更强。
草,不像其他植物那样,有着美丽的身姿和高贵的身份,但它也不求那些,而是自己默默地生长,从不引人注意。它不希望整天被人众星捧月一般观赏、膜拜,也不希望自己因人们喜爱而被栽种在漂亮的花盆里,它更希望的是能在自然环境中经历风与雨的考验,因而使自己受到更多的锻炼,从而变得顽强。
草,一个经历过艰苦磨难最终存活下来的强者,一个朴实无华,默默无闻的强者,一个勇于拼搏,勇于挑战的强者,一个值得赞扬的强者。