有人喜欢富贵的牡丹;有人喜欢傲斗寒霜的腊梅;而我却喜欢顽强的小草。
小草绿油油的,它们长得很茂盛,这儿一片,那儿一片,像一块块的绸缎,时而还有几只蜜蜂在“绸缎”上跳舞。
我们家旁边的公园有一片绿草地,我和家人经常在那里玩。一天,雷雨交加,“雷公公”使劲地打着雷槌,“龙王”一遍又一遍地念着咒语。我冒着大雨去买作文本,在路上,我看见了被暴风雨吹倒的小花、小树,又看看已经要被淹没的小草,心想:唉,这么好的小草就要死了,真可惜。第二天,我在上学的路上看见了那片草地。呀!小草居然没死,而且长得更茂盛了。
还有一次,我和朋友们在那片草地上烤玉米。突然,火烧着了小草,我们赶紧把火熄灭了。一个朋友说:“看来这小草活不了了。”没想到,第二年春天它又长出来了,縁油油的,比去年还要绿了一些。我不禁想起了一句诗:野火烧不尽,春风吹又生。
我最敬佩的就是小草那顽强的毅志。有一次,我和爸爸去爬山,爬到半山腰,我看见石头缝里长着几株小草,“这石头缝里都能长出草,它真顽强啊!”一位路人赞叹道。我也不禁被它的顽强所打动。我看着这小草,想起了爱迪生,在那么恶劣的环境下还做发明了灯泡。还有生活中也有一些像小草一样顽强的人!他们遇到了困难,从不向困难低头,而是用自己坚强的意志去战胜困难!
我爱那顽强的小草,也爱有着顽强生命力的人。