不知不觉春天到了。小草偷偷地从地里面钻出来,嫩嫩的,绿绿的,远远看去,好像一张张绿色地毯铺在地面上。
不几天,小草便长大了。给小路的两边增添了不少绿色。小草们很坚强。一次大风雨过后,它们大多卧倒在地上,有的已经被大雨淹没了。看到它们一棵棵遍体鳞伤,心想,它们活不成了。
过了一段时间,当我又一次来到那小路上,我惊呆了:小路两边的小草郁郁葱葱,有些小草直挺挺的站立着,在风中摇摆。我不由得惊叫了一声。我想:经过大自然的洗礼,它们一定会变得更加坚强,它们肯定会把自己的根扎得更深些,以应对那随时可能到来的灾难。
夏天到了,花儿们竞相开放,都想把自己的美丽展现给人们。花儿们看不起小草,常以自己的美贬低小草。而小草却不自卑,它依旧不断地向上生长。不久,它们那嫩绿的枝叶,便引来了一群牛羊,它们在这里无忧无虑地啃草吃,不时地叫几声,看起来它们很惬意。小草虽然丧失了枝叶,但它绝却很高兴,很满足。
“天涯何处无芳草”,我赞美小草,因为它极强的生命力。在遗弃的荒原、田间小路边、墙角边、沙漠里、高山之巅……都留有它的足迹。
我赞美小草,它虽然没有大树的魁梧;没有鲜花的华贵,但它却具有坚强、勇敢、无私奉献的精神。它的这个精神不正象征了那些默默工作、不求名利的人们吗?我赞美小草,我更赞美像小草那样的人。