“没有花香,没有树高,我只是一棵无人知道的小草……”一声声优美的歌声传来,使我若有所思。
小草它不像花那样有沁人心脾的芳香,也没有树那样苍翠挺拔的身姿,它是那样弱小,弱小到任谁都能摧毁它,但它并不是怒斥上天的不公,而是默默无闻地活出自己的精彩。肯定会有人问:“小草这般弱小,能有什么用?”小草的确很弱小,但它难道真的就没有用吗?不,不是这样的。
小草的作用可大着呢,花儿再美,但没有小草的衬托,它能与谁比美?大树再高,没有小草的衬托,它又能与谁比高?
有人会说:“树能净化空气。”小草也会净化空气,一株小草净化空气的能力也许很小,但当成千上百的小草聚集一起,那净化空气的能力,比起森林恐怕是不相上下的。
而且小草看似弱小,实则很顽强。当暴风雨来临时,花卉也会断,但小草只是弯腰,不断地弯腰,待到雨过天晴,它又会挺立腰杆向上生长,这难道不是一种生存的智慧?
生活中有许多人像小草一样,比如清洁工,农民工……在许多人心中是肮脏的,贫穷的,可是如果没有他们,请问大街是否还会干净?再说说那些建筑工人,他们在许多人心中也许就是苦力,我斗胆问上一句:“如果没有他们,那些美丽的高楼大厦是否会存在?我看只是存在于图纸上吧!”他们都像小草那样,为了祖国的未来,默默无闻的向祖国奉献着自己。
“……从不寂寞,从不烦恼,你看,我的伙伴遍布天涯海角。”我听着这首歌,脑中又浮现出了许多。