妈妈每天上班,非常辛苦,怎么样才能帮妈妈缓解疲劳呢?我冥思苦想,终于想到,帮妈妈洗脚可以缓解疲劳。但是直接对妈妈说,妈妈会不会不接受呢?我想了一个好主意,对妈妈说洗脚是老师留的一项特殊作业,妈妈果真相信了这个善意的谎言,答应让我帮她洗脚。
先做准备工作,从保温瓶里到出半盆热水,再兑上一点凉水,用手试试水温。妈呀,烫死我了!看来凉水兑的有点儿少,再加一点儿,再试一下水温,哎呀,又凉了!再兑点儿热水……如此反复几次后,终于把水温调到正好。
接下来,该正式洗脚了。我先把妈妈的鞋子脱掉,再把袜子脱掉,开始洗脚。妈妈一试水温,有点凉。呀!我忘了,妈妈喜欢用热一点儿的水泡脚,只好再兑一点热水。
开始帮妈妈搓脚了,但是妈妈喜欢的水温对我来说有点烫,我的手摸了一下水,又缩了回来。可是,这是在帮妈妈洗脚呀,我就忍一忍吧。我学着妈妈小时候给我洗脚的样子,先搓脚趾,再搓脚心、脚背,最后搓脚后跟、脚脖。
搓完脚,擦干水,该穿拖鞋了。第一只鞋穿上以后,妈妈用一种疑惑的眼神看着我,我莫名其妙地说:“都要睡觉了,难道还要穿袜子么?”妈妈不做声,继续看着我。我更加莫名其妙了。最后妈妈说:“难道你喜欢把鞋子反着穿么?”哈哈,原来我和妈妈是面对面的,我的左边是她的右边,我的右边是她的左边,我忽视了这一点。我连忙把两只鞋互换一下,这回对了。
最后,我把妈妈的洗脚水,冲厕所了。因为妈妈说过,洗脸洗脚的水可以用来冲厕所,这样节约水资源。
终于洗完了,没有我想象的那么容易。不过,妈妈看上去很高兴,以后我还要经常帮妈妈洗脚。