悄悄的,悄悄的,秋天的使者乘风而来了。
故乡的秋是金色的,是沐浴于喜悦的甘露中的。我不曾为绿意浓浓的春迷恋,不曾为生机勃勃的夏欢歌。也未因那灰蒙蒙的冬而唉叹。只有你,只有你可引起我的感慨与遐思。啊,故乡的秋!
故乡的秋得从那条缓缓流淌的溪流说起。那凉凉的溪水总是不停地奔向江河,然后再流入大海。她就像故乡的亲人一祥,总在不停地劳动,创造,为建设家乡而无私地奉献。但不管那点点滴滴的溪水流向何方。她永远都眷恋着溪边的树木与花草,就正如飘零的黄叶总会深深地融入大地母亲的怀抱一样。啊!这种落叶对根的情谊。总是拨弄着我的心弦,令我不由自主地追随它的踪迹。
如果说故乡的澳流演奏的是一曲欢快明亮的秋之歌的话。那么溪流周围那一片片金黄的稻田,便更是这首秋之歌的精华。当秋风吹来时,片片的稻田像波浪一样起伏着,那饱满的谷穗低着头,弯着腰,就像在跟你点头间好,你会不由自主地甜甜微笑,为她们那热情的邀请而微笑。当你还在憧憬丰收的景象时。万物都已迫不及待地抒发着各自的豪情。听,那轰隆隆的打谷声,风吹稻穗的沙沙声,还有在田里忙着收割的农民即兴而唱的歌声,无一不在表达着喜悦的心声。啊!这重复着的永恒的秋收图,不正是人对大自然的伟大创举吗?
傍晚时分,鸟儿归巢的叫声由那落霞满天的西边传来,一切都似乎归于平静了。但真是如此吗?不。只要你用心去体察,你会发现另一种意境的。看,那拾稻穗的小姑娘,那追逐玩耍的小调皮们,还有那躺在稻祖下仰天遐想的学生们……这一切的一切,是秋的自由,秋的恬静。
啊!故乡的秋,诗一般的你,穿着金黄金黄的外衣正款款走来;啊,故乡的秋,载着希望果实的你,把甜美的笑容洒在了每一张忠厚勤劳的脸上!我爱你——故乡的秋!
悄悄的,悄悄的,那一首迷人的秋之歌响起来了……