初中写景作文600字:秋景
自古以来,秋天的都是伤离别愁的诗句,或许晴朗明月清秋,或许落叶夕阳纷纷,但如何都是一种愁味于其中。
《沁园春·长沙》是一首描写秋天的诗句,结构大致是前半部分写湘江秋景图,后半部分则是写自己的志向。读起来十分和谐,但如果仔细观详,逐字逐句的推敲,可以发现表面和谐安宁的湘江秋景图实则暗流涌动,十分凶险。
我们将图的场景分为三类,天上,水上,水下。图中的这三场景也有不同的三样东西,天上的老鹰,水上的船,水下的鱼。鹰击长空是文中描写天上的老鹰的诗句,其中的击字读起来特别有一番滋味,但可以细想,鹰击长空,可以想象的到,老鹰在空中搏斗的场景,结合当时的背景,不难想到是指军阀混战的意思。再来就是百舸争流诗句中的百字其实是夸张的手法。船可以联想到货船、渔船,显而易见,它们都为利益为主,不难想到是指社会的警察,贪污的官吏,四处敛财的商人,诗句中还有个争字,暗讽这一阶层的人为压榨水下的利益而勾心斗角的场面。最后就是鱼翔浅底,其中的翔字读起来虽美,但所表达则相当心酸,不多说也知道鱼是指当时的穷人和百姓,翔这个字则代表飞翔的意思,试问,鱼翔浅底,鱼在水里飞行,那再怎么飞,不可能飞到水上,天上。暗指当时的社会,穷人永远的都是穷人,百姓永远都是百姓,或许穷人生活会好些,同样百姓也承担着随时沦为穷人的风险,它们永远的都是这一阶层,始终受天生,水上的攻击和威胁。
这些都只是我个人的理解和看法,那些只是把这诗当作景诗去鉴赏品尝的人,我不敢与之苟同,只是觉得一名伟大的诗人、文学家的作品,理应无时无刻透着忧国忧民的情感,和心济天下的胸怀,这是文学本身存在最古老的意义,和作为一名文学家应有的胸怀。