我的学校有百年历史了。百年的岁月,也许使人联想到饱经风霜的面貌,以及一幢幢脸上有着无法抹灭的时光痕迹的斑驳校舍。然而一百多年的土城小学却是个亮丽、活泼、充满朝气且完全现代化的学校。
环顾校园一圈,首先映入眼帘的是一栋栋四到五楼,肚子里有着干净漂亮教室的:群英楼、美育楼、德风楼、体健楼和智真楼,再从穿堂直走,在中庭可以欣赏到成排随风摇曳的大王椰林,在红砖道还可以欣赏一整片翠绿的小叶榄仁,还有造型优美的小桥流水及浣溪沙,是同学们下课休息的好场所。同时,为了配合自然及乡土课程,学校也建立了菜香园,让同学们有机会能体验到辛苦却也悠闲的农村生活,享受耕耘的乐趣。
除了这些,还有宽广的操场供同学们下课活动筋骨的好地方,不论是跑步、打球、玩游戏,都是很好的选择,不但能让身体有适当的运动,不用整天闷在教室上课,也为学校增添了许多纯真的笑声。
土城小学学生大约有2,920人,设有普通班106班、启智班2班、资优班2班、资源班2.5班,另有附设幼儿园4班大约111人、学前特教班大约8人,和许许多多的社团,这些学生,或笨,或聪明,相信都是老师眼中的宝贝,也会有一天,他们将会是这个社会的主人翁。
"一步一脚印""凡走过必留下痕迹",有好的现在,才有美好的未来。土城这几年来一直不断的前进中。如果土城小学是一列活泼、充满动力的火车,那么热忠于教育的陈校长便是整台车的列车长,他将会继续以如同现在的热忱及信念,带领着每一位师生,开往亮丽的明天,航向璀璨的未来。