煮面条作文400字
妈妈每天都很辛苦,既要照顾我,又要上班。今天是周末,我决定让妈妈好好休息,煮面条给妈妈吃。
我先放半锅水,然后打开油烟机和煤气灶,将火开到最大,静静地等水烧开。5分钟后,锅发出噗呲噗呲的声音,冒出很多白烟。妈妈告诉我水开了。我打开锅盖,只见水泡在不断沸腾。我把面条放入水中,盖上锅盖。2分钟后只见雪白的泡泡想要一个个逃出锅外,我知道是时候要开小火了。我用筷子搅动面条,加入一碗冷水,开大火再烧开后,小火慢煮了7分钟,面条熟了。我捞出面条,撒上葱花。
然后我开始煮红汤,将一碗冷水倒入另一口锅中,加入少量盐和半勺糖,再倒入美极鲜,静静等汤烧开。2分钟后汤开了,我把汤倒入碗。哇!我已经闻到面和葱花的香味了,口水都快掉下来啦!
还差最后一道工序,淋热油。妈妈往锅里倒了一大勺油,将火开到最大,烧了一会儿,锅里冒出阵阵热烟。妈妈让我赶紧远离灶台,怕热油会溅着我。果然在妈妈热油浇到面上的那一瞬间,只见油花四溅,发出噼里啪啦的响声。虽然我被吓了一跳,但还是被巨大的香味吸引进去闻了一下,太香了!
虽然淋油因为太危险,是由妈妈完成,但看着妈妈吃着我亲手烧的香喷喷的面条,我开心极了。以后要多帮妈妈做家务,分担妈妈的工作。