我们的语文老师作文700字
“‘文中挖宝得高分’,同学们,朋友们,一定牢牢记住:答案就在文中,胜利就在眼前。熟背《小李秘籍》拿高分!……”讲台前老李正瞪大眼睛激昂咆哮,脸上的肉微微颤动着,渴望能在考试前最后的时间里再将学生们的成绩拔高一筹。
这就是我们的语文老师,男,中等身材,岌岌可危的发际线和像地图上公路一样密集的皱纹暴露了他的年龄。他刚接手我们班半个学期,我们至今尚未接纳他。
且看,同学要不个个奋笔疾书,埋首复习;要不已经昏昏欲睡,扶额神游,甚至连午睡的“装备”都已经准备好了。唉,谁叫我们是全年段成绩“两极分化”最严重的班级呢。学霸们嫌老师讲的太基础,宁可自己复习;而学渣们根本听不懂,已经自动放弃。
台上,老李还在激动地演说,唾沫横飞,粉笔在黑板上咔嚓飞驰。一霎那,我觉得他让人有丝心疼。
不过,老李似乎并不在意。改作业时,其他任课老师要么画个“阅”,要么写个“退”,而他却非要将作业的优缺点和该生的最近表现都一一罗列,尽管他知道我们从不看他的评语;上课轮我们上台发言时,他总会搬个小板凳,坐在教室后面记录每个学生的演讲表现,尽管我们从不听他的总结发言;课上课下,他苦口婆心,循循善诱,致力于感化与融入我们,尽管我们仍是像顽劣的野猴,三天一小打,五天一大闹,始终不把他放在眼里。
有一次班级发生了“打群架”事件。打完之后,双方胜负未分,火气犹在,而善良的老李竟然不合时宜地让双方互相道歉并拥抱。一方说:“凭什么让我们道歉,他们先说我们再道歉。”另一方也说:“是你们招惹我们的,想让我们道歉等到死都不可能!”于是双方又打了一架,而且比第一次打得还要激烈。老李在旁边本还想劝架,结果却被不长眼的拳脚“伺候”了一通,只得狼狈“逃”出战场,落寞地呆在边上,放弃了他的劝和大计。他如何能想到,他竟是学生打架时“帮倒忙”的那个人,内心悲摧一万点。
不过,我相信,等下次有人打架的时候,他还是会上去的。谁让他是老李呢!
这就是我们的语文老师。你觉得他可怜也好,可笑也罢,他的信条就是:对学生永不言弃!