小笼包_小学生六年级作文
我的家乡无锡有许多风味小吃,今天就来介绍一下我最爱的小笼包。
进常兴记店里,不一会儿一盘热气腾腾的小笼包便端上来了。它的形状像一座小山,冒出的热气笼罩着“小山”,看上去真像云雾缥缈,令人陶醉,多么有艺术感啊!仔细看,上面有十几条螺旋形的,薄似蝉翼的褶皱,仿佛是一个满脸皱纹的老头,又像是一朵含苞欲放的花朵。这皮也若有若无,若隐若现,是透明的,隐约还可以看到里面的肉馅和酱红色的汤汁。
吃小笼包也是很讲究的,不能够像猪八戒吃人参果一样狼吞虎咽,那一定会有卤喷胸襟之忧,所以要“先开窗,再喝汤。”首先要找到它最薄的地方,再轻轻一口咬下去,然后慢慢的吸汤汁,那滚烫鲜美的汤汁融入口腔,感化着味蕾,让人有种莫名的幸福感。俗话说:”趁热打铁“,这时你再把肉和皮一起吃下,那香嫩的肉,鲜美的汁,薄薄的皮,让你有一种飘飘欲仙的感觉,真是此味只应天上有,人间能有几回尝。这简直是舌尖上的无锡啊!
这么好吃的小笼包,你一定想知道怎么做的吧?先把面粉和成面皮,再把肉馅放进皮里,然后放在手上,右手往四边挤压,接着把上方的皮转一下,就形成了一个螺旋形的小花,最后放入蒸笼,十几分钟以后,一笼热气腾腾,香味四溢的小笼包就出炉了。
这就是传说中的无锡小笼包,想必已经被它黯然销魂了吧,那就快吃一个回魂吧!