小笼包_小学生六年级作文
早就听说无锡小笼久负盛名,让人回味无穷,可我来无锡好多年了但却从来都没有一睹无锡小笼的风采。今天,爸爸终于肯带我和弟弟去超王记验验这传说中的无锡小笼是不是货真价实。
为了挑一个最佳时期我和弟弟还有爸爸三人忍饥挨饿熬到下午两点,才向超王记进军。可没想到这里还是人满为患!我们好不容易找到位置坐下来,爸爸边去排长龙了。在那漫长的几分钟内,服务员来来回回走了好几趟,每次手里都少不了那一笼一笼的小笼包。只见他们一个个小巧玲珑,总像戴着蕾丝花边帽的小胖墩。我和弟弟眼睛直勾勾的盯着那些小笼包,口水哗哗直流。终于,我们的小笼包也上来了。我迫不及待的掀起盖子,一股伴着浓浓香味的热气便扑面而来。接下来呈现在我们面前的便是一个个都是水珠的胖娃娃了。这一个个出水芙蓉真是与众不同呀!平常的包子虽说很大,但里面的肉质有一点点,但这无锡小笼虽说个子不大,但皮却薄的几乎透明,里面的汤汁更是清晰可见。弟弟再也按捺不住了,拿起一个便往嘴里塞,爸爸怎么喊也喊不住。刚咬下第一口,汤汁便挂在弟弟的衣服、嘴巴上了。爸爸看了不禁哈哈大笑:吃小笼包是有口诀的,哪能乱吃呀!轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,一扫光,满口香!我听了,若有所悟,便和爸爸一起开吃!我小心翼翼的夹起一个小笼包到碗里,然后轻轻咬破了一点皮。没想到,一股沁人心脾的香味直钻入肺腑,正当我陶醉其中时,汤汁就急不可待地涌了出来。我赶紧吸上一口,顿时满口余香,然后再大大地咬丄一口馅,真是人间极品啊!
又薄又嫩的皮,又鲜有地道的汁,又紧致又有嚼劲的馅,无锡小笼包,果然名不虚传!