每个人都会有尴尬的时候,唱歌时跑调是歌手的尴尬,做菜时把糖当成盐是厨师的尴尬,提问却没有一个同学回答是老师的尴尬。而今天尴尬的主人公是我们班的冯子涵同学。
每周三的晨会是学校的“孝德故事”时间,每个班都会有同学去其他班讲故事。今天正好是周三。“叮铃铃!”晨会铃声响起,陈老师问:“今天谁去四班讲孝德故事?”只见坐在我前面的冯子涵突然神色紧张起来,嘴里轻声嘀咕着,手在桌子底下不停地揉搓着。难道是他去讲?他忘记准备了?我暗自揣测。
只见他颤抖地举起手,犹犹豫豫地说:“老师,老师,我要去上厕所,可以吗?”原来是想上厕所憋得慌呀!看来是我猜错了!“你快去快回吧!”老师应允了他。
此时二班讲故事的同学已经来到了我们班,老师又急忙发问:“这周报名的是谁啊?一定要让我查报名表吗?”同学们的目光不约而同地都看向了刚到门口的小冯,只见他站在那里,进也不是退也不是,想走可双腿好像不听使唤似的僵在那里。我看着他,他好像做了什么重大决定似的,长叹一口气,慢吞吞地举起了颤抖的手。一瞬间,教室里传来窃窃的笑声,空气中弥漫着尴尬的味道。
陈老师转过头看向他,“是你啊?准备好了吗?”他缓缓地摇了摇头,轻轻地说:“没准备好。”同学们七嘴八舌地给他出起了主意:讲个我们听过的卧冰求鲤,找本书去读这个故事……
陈老师哭笑不得,“你没准备好,所以用上厕所来逃避吗?”小冯同学尴尬地捂住了脸。陈老师看着哭丧着脸的他,转向我们问道:“哪位同学愿意帮助他去讲孝德故事?”我们班的“戏精”小王同学仗义地举起了手……
小冯同学的危机解除了,但这尴尬的场景却给我们每个人都上了生动的一课,既然自己准备去做一件事,那么不管这件事是大是小,都要细心准备,全力以赴。