暴风雨前的平静,需格外珍惜。
饭桌上我的弟弟一个人坐在两条凳子之间,中间空好大一块缝隙,他却愣是坐着没掉下去,双腿悬在空中,因为够不着地面时不时还晃动几下,手中握着平板电脑,目不转睛地盯着他,心心念念求来的动画片,遇到片头曲部分还会,跟着哼唱几句,目光里满是欢喜。
请记住,现在一派宁静祥和的模样。
“快吃饭,平板放下,让个位置出来!”厨房里传来一声命令,然而我弟却像是没听见一样,依旧我行我素,专注的盯着动画片里的人儿——此刻我已经料到接下来会发生什么了。只见爸爸一个步子冲上来夺走了弟弟手中的平板,并按下了关机键。弟弟前一秒还沉浸在动画片里,后一秒眼睛里的色彩瞬间消失了,又或许是怔了一下,转瞬即逝的空洞与无助,还没来得及仔细观察他下意识的举动,弟弟的脸已经涨得通红,如果换作是别的小孩,说不定还会忍耐一下,但他不是别的小孩。嘴巴开的老大,眼睛紧紧地眯着,鼻孔明显比平时大了好几个度,紧接着便是一声震天动地的“哇”!说他像假哭,他却真能流出眼泪,他一哭,身子便能立刻软下来,还缓缓地坐到地上,然后躺下,开始耍赖皮,用力蹬着自己的双腿,脸已经是红成一片,一串串晶莹的泪珠,顺着脸颊滑落,那哭声响彻云霄,一边哭着还一边呜呜咽咽地喃道:“我要看动画片…不想吃饭…”外婆本来还想哄哄她,外公忽然来了一句:“别哄他,让他哭,太任性了!”弟弟一下哭得更凶了,眼泪流得越来越多,双腿蹬得越来越用力,哭久了声音也开始有些沙哑。
最后没有人妥协他,还是他自己终止了哭泣,或许是哭得太用力了,连吃饭的时候都还在微微抽泣。
暴风雨总算停了,虽然没有出现彩虹,却有雨过天晴的平静。