野菊作文
刚进入秋天,屋后大堤上就开满了金黄的野菊花,矮小纤细的植株上挤着无数黄灿灿的小花,它们对着阳光微笑,和微风共舞,阵阵幽香吸引了无数蜜蜂在它周围闹着,辛勤地吸食花蜜。
望着遍地金黄的菊花,我忽然想起了妈妈那花儿般的灿烂微笑,眼前并浮出妈妈采摘野菊花的一幕——远远的大堤上,一个衣着朴素的妇人,左手挎一竹篮,弯腰曲膝,右手不断在花枝上来回,还时不时站起来望望蓝天白云……
“妈妈,你摘野菊花干嘛呀?”我不解地问。“你不是说你舌头上有小水泡,很疼吗?那是火气,听说这野菊花能祛火清热,摘了它做成枕芯,还有醒脑的作用呢!”妈妈一边快速地摘菊花一边回答。
这菊花虽然多,但非常小,摘起来很费神,摘上一两个小时,也只能摘个一小篮,再回家晾晒干,就变成了更小的枯瓣,也就变得只有几捧了,所以我几乎天天看见妈妈在堤上劳作。
每天早晨,花儿盛开最盛,妈妈就挎着个空篮子,踩着小径,轻快地走到堤上,从一株花到另一株花精心挑选,挑开得最大的,花瓣最完整的菊花,用手指轻轻一掐,再将花放入篮中。傍晚,晚霞满天,疲倦的母亲挎着满盛着金黄菊花的竹篮微笑地步入家门,将菊花倒在铺着的袋子上。看着自己的劳动成果,露出了欣慰的笑容!
终于,菊花的分量足够了,妈妈将菊花枕芯的枕头拿来放在我床头时,我忽然看见妈妈脸上的条条皱纹,不禁愧疚起来。
我努力嗅着野菊花的清香,心中默默念道:母亲,您辛苦了,我一定会乖乖地听话,不让您担忧的。
如今,望着盛开的菊花,我挎着竹篮,也在为母亲采摘野菊花。