野菊作文
望着院子里那丛娇艳欲滴、竟相开放的野菊花,总让我在记忆的深处找到你,与那一次次你的微笑。小时候,我在奶奶家遇见了你。你见到我,总是放下金色的发带,帮我系上,拎着小花篮,带我去你家吃茶点。我只知道你是个善良的大姐姐,却不知道我该怎样报答你,也不知为何对我这么好。我总是一脸茫然地跟在你后面,紧张地拿起茶点,小口小口地吃着。家人也不会担心,因为全村人都知道你是个既温柔又善良的女孩。
偶尔几次,我问起你的名字,你只是宠溺地摸了摸我的头,笑着说:你生日那天,我再告诉你,这可是我们的小秘密哦。
夏近尾声,我的生日聚会也如期举行。当我吹灭蜡烛时,妈妈说:“先别吃,有人找你”。我立马跑了出去,哈,果然是你!你说:“快,蒙上眼,我要给你个惊喜”。我闭上眼,拉着你的手,一步一步地走向目的地。你停了下来,说:“睁开眼吧!”光明立刻钻入我的双眼,当然,映入我眼帘的同样还有一片金色的花海。我惊呆了,金色的小花漫天飞舞着,迷住了我的眼。仿佛这世界突然安静下来,只剩下我和你的呼吸声。我蹲下来,小心翼翼地触摸着金黄色的小花,轻轻地嗅着淡淡地花香。“它叫什么?”我轻轻地问。“这叫野菊。”你银铃般的声音传人我的耳中,“它不但是这些花儿的名字,也是我的名字。”你那张仿佛用玉雕成的精致的脸,在我眼前晃了晃,又抬起头,望着蓝天。我愣了愣,你却扑哧地笑了出来:“难道你忘了那个约定吗?”我摇了摇头,我的确没忘。只是发现你本就美丽的身影,在野菊花的衬托下,变得更加耀眼,仿佛天使降临一般……
我回杭州那天,你来送我。你的脸依然那么动人,只是多了几丝泪痕,双眼也蒙了层雾水,但你依然坚持微笑,但我知道,这比哭更令人心碎。你将一包野菊花种子交给我,说道:“你要走了,这包野菊花种子送给你,这代表了我们的友谊,希望看到它,你能想起我”。
如今,我已长大,当我回到奶奶家,你还能一如既往地对我微笑,带我去看那片野菊花海吗?