野菊作文
菊花自古就是古人的宠儿。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”可看出诗人元稹对菊花的赞赏毫不掩盖的流露出来了。秋高气爽的季节,在菊花开后再无花可入元稹的眼了。
雨季总是令人惆怅的,而我在姐姐的逼迫下出门买东西,返回时,我遇见了那几株小小的野菊,让那个烦闷的雨季不再。
大雨防不胜防,刚刚明明只是小雨,却忽然大了起来,之前的小雨,闯闯就过去了,可现在?我和其他遇到大雨而没带伞的人一样,狼狈的躲在路边商店的屋檐下避雨。
雨肆意的洗刷着这座城市,渲染着这其中为数不多的绿色,使我躁动。
我抬头仰望着灰色的天空,看着那似乎下不绝的雨滴,心中不由得想:这场雨大概短时间内不会停了。我无奈的叹气,只能接受突如其来的“惊喜”了。只好等雨停了,我低头,在路另一边,看见了那野菊。
雨不停地落在野菊的叶上,她的叶虽小,但依旧努力的承受着。她原本挺直的腰杆最终因为承受不住一次次雨的打击,被雨的重量压弯,雨滴也顺势从野菊的叶上滑落。如此循环。
那几株野菊生长于绿化带的缝隙中,顽强而美丽。白色的花瓣,嫩黄色的花蕊,花茎绿叶,几株依附在一起。
我突然想不明白了,明明野菊可以在雨达到她所承受的重量前弯一下叶子呢?这样不更好吗?雪松知道在他的树枝被压断前,顺着雪的重量弯一下。野菊也是可以的,为什么她不呢?我百思不得其解。我发了好一会儿呆,才想到了什么,也许她是想证明自己吧?她可真是“女中豪杰”,这样的处境,能如此顽强,真当得起古人的宠儿。
那样令人着迷的野菊,真令人佩服。