野菊作文
在秋色宜人的十月间,正是人们赏菊的最佳时节!你看公园的菊花圃引来了不少游人欣赏:有的拿着手机或相机拍照;有的俯身低头与菊花亲密接触;还有的扛着摄像机跑东跑西的摄像……是呀,那些白菊、黄菊、红菊、橙菊、青菊、紫菊、绿菊、墨菊,五彩缤纷,怎不令人留连忘返呢?
园内万紫千红的菊花确实让人心动,但是我更喜爱那溪头的默默无闻但又顽强生长的野菊。
一次难得的机会我和爷爷去水乡小村游玩,那是一个凉爽的秋日,我们玩的正开心的时候,无意间发现离村口不远的地方有一条清澈的小溪,小溪两岸长满了野花野草,在上游地带有一蓬黄色的野花特别美丽,我向博学多才的爷爷请教,爷爷笑着告诉我:“这是野菊花,她生长在野外,因是菊花的一种,所以人们叫她‘野菊’……”听完爷爷说的话我走近野菊,俯下身数起了花朵,真没想到这株野菊竞开了五十多朵花!……突然下起了大雨,我们躲到了树丛里,大雨很快过去了,我发现小溪两岸的许多花草都低下了头,只有那株野菊正昂首挺胸、屹立不倒,爷爷又告诉我:“这野菊一年四季都深深扎根黑土里,无伦是肥沃的土地,还是贫瘠的瘦地;无伦是平坦田边,还是陡削的沟坎,只要有一点土,就会深深扎下了根,蓬蓬勃勃的生长……”我深深被野菊的精神打动了。被野菊精神打动的不仅仅是我一个,还有宋朝诗人朱淑贞,他写下的菊花诗:“土花能白又能红,晚节犹能爱此工。宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。”这“土花”不就是指“野菊”吗?
菊花虽然多姿多彩,但在我心中野菊才是最美的。我爱你“野菊”,我赞美你“野菊”!