共享的时代作文900字
不知从什么时候起,报纸上、新闻里,就渐渐多了“共享”二字。记得最初听人提起“共享”,还是几年前兴起的“共享Wi-Fi热点”;而后,各类“共享产品”,便如雨后春笋般在祖国的大地上探出头来了。共享单车、共享书店、共享篮球……这些越来越多的共享资源,标志着一个新时代的来临——“共享时代”。
那么,“共享时代”究竟有怎样的意义,又与我们的生活有着怎样的关联呢?
想到“共享时代”,首先蹦入我脑海中的,便是它大大方便了我们的生活!是呀,走在路上,随处可见五颜六色的共享单车,以及拿出手机扫二维码解锁车辆的行人。骑上“小黄车”,原本走到家要十五分钟的路程,现在不出十分钟就能到达目的地。从单位到地铁口、从家到公园,这些不短也不长的路程,便可以用共享单车代步。那“小黄车”被解锁时发出的清脆悦耳的“嘀嘀”声,早已被我们每个人熟悉。
但“共享时代”的意义绝不仅仅如此。记得看过这样一则消息:据“摩拜单车”的创始人称,他们想到要将共享单车带入人们的生活,不只是要方便大家出行;他们更希望的是,能将已经消失或者被淡化的传统文化,重新带回到生活中。听外婆说,在二三十年前,几乎每家每户都有一辆自行车;可随着轿车的生产成本降低与行驶速度提高,更多的人都转而选择了更快、更舒适的轿车。现今,举目望去,马路上密密麻麻的,全是各色各样的轿车。就算有人不买轿车,他/她出行也多半会选择助动车或摩托车。自行车成为历史,似乎正在形成一种趋势。然而共享单车的出现恰恰改变了这一点。类似地,在网络电子书籍大幅流行的今天,共享书店,也让越来越多的人爱上那优雅的油墨字迹,和那淡淡的书香……
“共享时代”,正好似共享单车,在给人们带来方便的同时,融合了旧传统与新创意,为人们送去温暖。
“共享时代”,正好似共享单车,轻巧地行进在路上。