共享的时代作文900字
雨,淅淅沥沥在这喧嚣间轻落,只身一人漫步在城市陌生的角落,逐渐迷失归途……街上人流愈来愈少,我不由得步履匆匆,仿佛在寻找着什么。
奔跑着,远方几抹盈黄色就如此倏地跃入我眼帘。情不自禁地靠近,仔细端详着这一排排整齐划一的单车,光滑的后车胎上贴着黑白纵横的二维码,旁边是一个玲珑小巧的金属质感的密码锁,几点稀疏的晶莹雨露滴落其上,朦胧了凹刻的数字,洋溢着都属于这个时代的科技感。纵使再是“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的鸿儒,而定听得过“共享单车”的三言两语。它来势汹汹,霎时便涌满大街小巷,随处漫步,皆是人们轻盈地骑着这小黄车驰骋身影。雨势渐大,不容我感叹科技的迅猛——利索地掏出手机扫了扫,只听得“啪”的清脆一声,上面的金属锁环便自动打开。第一次跨上这共享时代的单车,感觉还不赖!迫不及待地驶向马路,似曾相识的感觉顷刻间一齐涌上心头——已经很久没有骑过单车了。时隔多年,再次重拾,不禁对这共享时代感慨万千。踩着踏板,迎着微风细雨,我第一次如此细微地观察着身边的美好:低头看路边的姹紫嫣红,它们在清风的照拂下摇曳生姿,贪婪地吮吸着雨露;抬眼看伴着柔风的丝丝银线,轻轻一嗅,连空气也是甜甜的;仰头看蔚蓝天空,云卷云舒,寰宇间满是清新——这些,都是我从未见过的光景,都是那一方小小车窗所不能企及的美妙光景!
雨终于停了,阳光渗过枝繁叶茂倾洒世间。行人渐渐多了起来,街上不约而同地出现了许多盈黄色身影。我停驻于某个十字路口。抬望眼,正对上一古稀老者的慈善眉目,两代人的相遇,就在此刻,在这共享的时代。她冲我微微莞尔,仿佛同样在感叹这缘分的相遇——也是在盈黄之上……回到家夜幕已然降临,天际的月儿仿佛一枚玉盘中的白梨花,转动着梦的齿轮。阿婆在院落里就着这梨花绒绒月择菜,见我回来了忙招呼:“囡囡快来帮阿婆敲敲背!阿婆今天去了个远一点菜场,走了一天又犯腰痛了!”我忙小跑帮阿婆按摩,倏地,灵光闪动心生一计……
第二天傍晚,放学回家的我在十字路口和买菜归来的阿婆相遇,一老一小,相视一笑,悠悠然并排前行……
科技迅速发展,时代日新月异,只愿你权衡利弊,在将来的某一天,空气清甜,心旷神怡,就这样于人生路口某一个不经意的拐角处,踏出都属于自己的节奏,但留铃音清脆,余音袅袅。
相遇,于这共享时代。