共享的时代作文900字
现如今,科技越来越发达,在这个共享的时代,我们每个人可使用的共享资源也越来越丰富。这使我们的生活变得更方便,可换个角度思考,这同时也考验着我们的文明素养。
有那样一些人,不懂得珍惜,在资源上乱涂乱画,把原本大家共享的事物占为己有,不为他人着想。
一天放学回家,我准备骑辆共享单车。找车的过程中发现有多辆共享单车都变成了私家单车。为何他们不明白换位思考?真不清楚他们心里是如何想的。好不容易找到一辆,结果被多人举报无法开锁。明明单车完好无损,却被举报出现故障。我叹了口气,只能作罢,再换一辆了。就这样,经过一番折腾,原本作业就多的学习日,就这么一耽搁,学习的时间变得更紧张了。
这些人只为了自己眼前的小利益,却感受不到因为这种事上班族迟到,学生党晚回家的心情。从大家共享的资源变成私人物品,浪费了许多人的时间,使之无法享用。那这又何必谈为“共享”二字呢?
虽说不懂得珍惜的人不少,但是在背后默默付出自己一份力的人也有很多。
某一个周日,我想在图书馆的书海中得以放松。挑书时,翻了翻页,突然书上的一些涂鸦蹦入眼帘,心里有些生气,嘴里轻声嘀咕:“这是文明人该有的作为吗?”无奈地拿好书,找了个座位坐下,开始专心看书。
看得津津有味的我被对面发出的些许声响所打扰,不耐烦地抬头看了看。只见一个大概是一年级的小男孩,手里拿着块橡皮,擦着书上被涂画的地方,又用胶水把书上的落页处粘好。我顿时心生温暖,尽管他用那稚嫩的双手擦得不太干净,粘得不太整齐,但是他的爱心却是无比真诚的。
看着他全神贯注,心无旁骛的举动,我又感到很惭愧,作为青少年,我对那些不文明的行为只有心里的谴责,并无多少实际行动,往往置之不理。不,我也要行动起来。此外,破坏共享资源的人若看到这样暖心的一幕,是否也会感到愧疚呢?我不知道。但在那之后,我会总提醒自己,提醒身边人,做个文明的人,绝不影响到别人共享的权利。
共享资源给我们带来许多好处,我们每个人都有义务爱护、珍惜。让我们共同爱护它们吧!从自己做起,从身边做起,从小事做起,让“共享”不再是“独享”,令共享的时代更加美好。