窗外又下雨了。窗外的视线渐渐变得模糊,噼啪噼啪的雨声似乎在诉说着一个故事。我趴在窗边,听着雨点落下的声音,忽然被这雨声触动了心灵。
因为那件事就是在这样的雨声中发生的。
那是一个下午,我在街上散步,天气风和日丽。但毕竟是六月,天气说变就变。刚才还是万里无云、阳光明媚,转眼间便是乌云密布,天空中下起了针似的雨点。我暗叫倒霉,马上跑到了最近的屋檐下躲雨,盼望着雨能快点停下来。
可惜天公不作美,刚开始下的是牛毛细雨,现在下着下着已经变成了中雨,落下来的雨点足有黄豆大小,地上已经积了一层水,我的鞋子里也进了水。我找急得像热锅上的蚂蚁,来回地走动着,不知道该怎么办才好。
“天无绝人之路”,正当我着急时,我看到了一辆出租车。我眼前一亮,朝出租车招了招手。出租车停下了,我上车付钱,报出了家的地址。
这时,一阵敲玻璃声传来,司机稍稍开了一点玻璃窗。我能隐隐看出,那是一个打扮得花枝招展的庸俗女人。并且,她明明有伞。“师傅,这小孩给了多少钱?”“五块。”“我给二十,你让这小孩下车,光载我吧。”我的心底顿时生出了厌恶,朝那个女人瞟了一眼,也开始藐视那个司机。因为我不想也知道,那个司机一定会载她,而不是我。
“不好意思,是这个小同学先付钱的。”司机竟摇上了玻璃窗。我惊讶,也疑惑,于是情不自禁地问道:“叔叔,载那个女人赚得更多,可是为什么没载她呢?”
没想到司机回过头来,憨厚地笑了:“人总得讲诚信,不能贪小便宜吃大亏。再说,这老话讲得好,‘金钱如粪土,仁义值千金’嘛!”他幽默地说,再次转了过去。
我的视线模糊了。那一刻,我只觉得这个雨天并不寒冷。司机踩下油门,出租车发动了。我朝车窗的方向望去,只见车窗外竟早已是蓝天白云。远处的天边,一道彩虹正闪烁着彩色的、明丽的光辉。