童年是五彩缤纷的,就像沙滩上美丽的贝壳;童年是快乐的,就像整天嘻哈玩闹的浪娃娃;童年是纯真而甜蜜的,就像林中那清澈透亮的泉水……在童年里总会发生各种各样有趣的事情,它们像流星一样划过绚丽多彩的童年,在我的记忆中渐渐淡漠,可是有这么一颗恒星,让我难以忘怀。
那是一次六一儿童节,爸爸给我买了一辆崭新的变速自行车。瞧!它穿着一件粉红的衣裳,俏皮可爱,那弯弯的把儿,好似一对羚羊角,上面还有个小铃铛发出清脆的声音,再看看火红的轮子,滚圆滚圆的,多像哪吒脚下的风火轮!我喜出望外,迫不及待地把车子推到公园里,准备大显身手,耍耍风头。
我坐了上去,把车子调成最轻档次,然后轻轻握住车把,想学着大人骑车的潇洒,谁知脚一蹬车子便直直地冲了出去,我吓得不知所措,慌了手脚,车子横冲直撞,我似乎被吓破了胆,脚还在不停地蹬,我还没反应过来车子便已经撞到了草地上。只听“扑通”一声我摔到了地上,和大地妈妈来了个“亲热的拥抱”。我身上沾满了灰尘,狼狈极了。我气急败坏地站了起来,耍着小孩子脾气,丢下车子就要往家走。这时,我又想起了妈妈语重心长地教导:“当你遇到困难时可不要退缩,一定要坚持下去,‘失败乃成功之母’嘛!”我想:“妈妈说的对呀,不经历风雨怎能有彩虹?我怎能因为这点小挫折就放弃呢?我一定要坚持下去,我一定能成功的!”
于是我又一次坐了上去,我轻轻用脚一蹬,车子又一次冲了出去。这一次我把握好分寸没摔下来,可是在拐弯处,我又因为不平衡而摔了下来,这一次我身上的衣服蹭破了一个小口子,当我在犹豫是否该放弃时,妈妈的话又在耳边响起,我咬咬牙说:“我绝不能退缩,我要坚持,胜利的彼岸就在前方向我招手,我怎能前功尽弃呢?”于是我再一次坐了上去。这一次我有了经验,当拐弯时我双脚放了下来,以防万一摔跤,两只手紧紧握住手把,掌握住平衡,尽量不让车子倾斜。就在拐弯的那一瞬间,我全身的毛孔都紧张地竖起来了,手上不由得冒出来汗,那一刻仿佛,世界都停止了,就连“扑通扑通”的心跳,也听得一清二楚,我专注的看着前方。功夫不负有心人,我终于成功了!我绕着公园骑了一圈又一圈,技艺越来越娴熟,甚至能单手骑车了!我欣喜若狂,喜悦的泪水像掉了线的珍珠伴着亮晶晶的汗珠落了下来。那一刻,我仿佛觉得阳光也变得更明媚了;小草也轻轻舞动着身子向我祝贺;花儿也朝我绽开了灿烂的笑容,树叶也用“沙沙”声为我鼓掌;鸟儿也叽叽喳喳的,好像在说:“你真棒!你真棒!”
现在回想起来,我依然记得妈妈对我说过的那句话,正是那句话给了我源源不断的信心,最终使我取得成功。是呀!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,遇到了挫折,不能退缩,要勇往直前,把挫折当作成功的垫脚石,当作激发斗志的源头,这样才能战胜挫折!