一次的勇敢的尝试作文
夜幕已经来临,周围花草树木仍是那么美丽。此刻,我们一家人正在客厅里吃着夜宵。吃东西,必定是会聊天的。我们就这样,一会儿笑,一会神情严肃,一会儿开心,一会儿生气。
突然,爸爸用筷子往我碗里放了一块猪脚。那一刻,我的心砰砰直跳……要知道我向来不吃大鱼大肉,甚至连看都不敢看一眼,正发楞的想着想着,这时只听爸爸坚定的说道:“吃了它”!如此简单的三个字,就像刑场上最后枪决的命令,震撼了我的心灵。我平时连看猪脚都不敢看,居然还让我吃!爸爸看我一直不吃也没有理我,我两就这样僵持着。
随即,爸爸又发话了:“吃下去,这是命令,吃了就是服从命令!不吃就是叛逆……”我的耳边响起了父母常常挂在路边的“三字经”——父母呼,行勿缓。父母命,行勿懒。同时,也想起了爸爸给我讲起的——爷爷伯伯他们当兵时练习前扑倒,一声命令,“倒”!不管面前是石头还是牛粪,都必须扑倒下去。“叛逆”如此震撼的两个字,我万般无奈下,只好用勺子慢慢地舀起猪脚,慢慢的送到嘴前。但一闻到那恶心的味道,就把猪脚放回了碗里。
这是爸爸又发话了,“你以为这仅仅是一块猪脚吗!不!这不仅仅是一块猪脚,是长辈对晚辈的命令,是态度,是突破,是勇敢,是责任,是孝顺,父母的话都不听,还能指望得了你什么……”忽然间,我的心灵震撼了,眼泪也哗哗啦啦流出来了,颤抖着勺子再次挪到嘴边,准备吃下去的那一瞬间,我却又退缩了。
然而爸爸并不理会我,坚持要让我把猪脚吃下去,并且威胁我再不吃的话,马上再夹一块到碗里给我。我还是缓缓不动勺子。这时,眼疾手快的妈妈,瞬间又夹了一块猪脚放在我碗里……天啊……
看我这样畏首畏尾的样子,爸爸忍不住了,生气而又坚定的语气再次传入我的内心,“吃下去,哪怕碗里是毒药你也得吃下去,这不是儿戏!”
我慢慢地再次把勺子挪到嘴边,双手抖动着,“连一块猪脚都吃不了,你还能干什么”!那一刻,面对困难的我,把一块猪脚,吃了下去,那难受的味道顺着舌头,穿过喉咙,到达我肚子里。那滋味,别提有多难受!几次都快要呕吐出来,幸好桌子上有榨菜,爸爸叫我吃一口榨菜,吃一口肉,一次一次地循环,吃肉夹榨菜,吃肉夹榨菜……时间过得很慢,终于,我把两块猪脚啃完了。
吃完猪脚,喝了两口汤,啊,舒服多了!这时,我突然感觉无比轻松,其实困难不是很难嘛。内心无限感慨,不要让灰心成为一辈子的沮丧,困难每时每刻都有,很多人被一个个困难绊倒,被绊倒并不可怕,可怕的是绊倒了后站不起来了,通过啃我最讨厌的猪脚,我发现困难并不可怕,只要再站起来,敢于面对,这些困难终将成为我们成长的垫脚石。爸爸经常给我讲竹子遇节突破,节节高升的故事,此时,我才真正感受到突破是多么的重要。
转天我突然想写一篇作文,把这个昨晚发生的故事,如前文所叙,记录下来,我把这个想法告诉了爸爸,爸爸说:“好啊,鉴于你昨晚的突破,我最后在末尾给你送三句话:
什么叫突破——去把你不敢做的事做好了就叫突破;
什么叫改变——去把你不愿做的事做好了就叫改变;
什么叫成长——去把你不会做的事做好了就叫成长。