人间的真情永远是最动人的旋律,它存在于世界的每一个角落。
有的故事让你热泪盈眶,有的故事让你欣喜若狂,还有的故事让你失声痛哭……记得有一次,一件事让我感受深刻,事情是这样的。
在暑假时,我们一家人去了昆明,在广场游玩时正好看见了“老年人文公园”在举办演出。这些老年人都是文艺爱好者,但他们用精彩的节目赢得了观众的掌声。不过,我发现旁边的老爷爷一直没有鼓掌,只是目不转睛地看着舞台,表情异常严肃。
不过一会儿,一位头发花白的老奶奶走上台,她要为大家唱一曲《我的中国心》。老奶奶拿着话筒将唱完第一句,台下就一片哗然——这哪里是唱歌,分明是在制造噪音!我从来没有听过这么难听的歌:老奶奶的歌声几乎沙哑,时断时续地发出刺耳的声音。歌终于在大家的忍耐中唱完了,老奶奶向台下谢幕,她一躬到底,可台下的观众并没有为她鼓掌。
就在这时,我发现那位老爷爷已经泪流满面,不停用年擦眼泪。还没等我回过神来,老爷爷就对我身旁的一位年青人说:“年青人,请你帮我为台上的这位演员鼓鼓掌吧!”“为什么鼓掌还要别人啊?”年轻人惊奇地问。“我只有一支手,没法为她鼓掌。台上的这个人是我老伴,她患了咽喉癌,癌细胞已经扩散,上舞台是她最大的梦想,请帮我为她鼓鼓掌吧!”老爷爷已经泣不成声。“好,唱得好!朋友们,请伸出你们的双手,为台上的这位演员鼓鼓掌吧!她是用长满癌细胞的嗓子在歌唱!”顿时,掌声雷动,大家都补这位老奶奶打动了。
掌声中,我看见大家都为老奶奶庆幸,掌声中,我看见老爷爷与老奶奶热情拥抱;掌声中,我看见演出画上了一个圆满的句号。