磨练_1000字
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来。”古往今来,这句诗成为了千千万万人的座右铭。若然不经过磨砺又怎能得到一把锋利的宝剑,不经过寒冬的煎熬梅花又怎得扑鼻香。对于我们,也是如此,不经过磨炼又怎能成为有用之才呢?人的一生充满着大大小小的困难,而这些困难既有可成为阻碍我们成材的绊脚石,也可成为有助我们成功的踮脚石。如果我们勇于面对,不屈不挠,那这些困难决不会成为绊脚石。
如果被这些困难掠走了自己的梦想,这样的人生,谈何意义?在困难面前,我们需要自己证明自己,勇于与这些困难作斗争,不要愁闷忧郁,不要悲观叹息,不要遇到困难就想放弃,不要遇到挫折就想逃避,也许世路艰难,方向难辨,也许是非混淆不知所措,如果我们遇到困难就立刻sayno的话,这样只会造成遗憾,我们脑海里应该立刻浮现出“磨练”二字,而绝不能缩手缩脚,担惊受怕。
有一天在街上闲逛的时候,我看见了一位母亲亲眼看着自己的孩子跌倒了,但她的做法出乎我的意料之外,她并没有走过去扶起孩子,只在旁边鼓励孩子让他爬起来,尽管这孩子在地上痛哭。但有些母亲的做法却截然不同,她会立刻上前抱起孩子,并想方设法地哄孩子笑,让他不哭。我们都应该知道人的一生会经历无数的困难,如果连这么小的困难也应付不了。那么日后更大的困难又怎能“站起来”呢?
我很清楚地记得,在5·12大地震中的“可乐男孩”薛枭。这位在废墟下被埋了80个小时的17岁男孩,因被获救时的一句:“我要喝可乐”而闻名天下。在薛枭如院治疗期间,热心人不断到医院探望他,不过对于薛枭来说,地震的创伤可以逐渐淡忘,被截肢的右臂却永远不能回来。他的主治医生说:“薛枭是用左手按下的同意手术的指印,当时他没有流泪。”薛枭还告诉记者:“我还想考大学。”
这事迹吸引我的是“80个小时”“我要喝可乐”“我还想考大学”。薛枭,他只是一个17岁的青年而已,但他却能在如此残酷的现实面前毅然站起来。
生命真的很脆弱,大自然颤抖了那么的2分钟,我们就面临生离死别,我们就人心惶惶,我们就要开始不知所措,我们的大地就一阵阵慌乱,但是,我们绝不能失去了人生的方向,绝不能轻易说“不”,或许,经过这次磨练,人生的彩虹会更加多姿多彩。
岁月在流逝,年龄在增长。我们一路伴着无数的磨难与挫折。在人生的路上走着,不知洒下了多少汗水,收获了多少果实,留下了多少辉煌。我们更需要的是曾经磨练的经历,相信这样的经历会是人生中最美的经历。
错过的永远不会再来,眼前的还在,我们要抓住现在,对眼前的事情不要轻易说放弃,哪怕是困难,也应用心去挑战,用心去磨练,这才是最后的胜利者。