在人类心灵的故乡,有一座永恒的小屋,里边。灯火摇曳。
然而 ,这一切并不会停留太久。一转身雾岚可以散尽;一转眼,繁华可以不再。那愉快,那欢乐,很快就会在心底烟消云散。这时候,你才会发现,只有心灵故乡的那座小屋给
予我们的深情抚慰还在;留给我们的醇厚温暖还在。即使落寞到头,即使寒风彻骨,这一些抚慰,这一些温暖,足以让生命在瞬间苏醒,蓬勃如初。
这小屋,这灯火,这抚慰,这温暖,就是父母的爱。
一阵热烈的掌声后,校长开了口;石娃,你现在有什么话想说,就说出来。石娃张了张嘴,眼泪就调了下来,接着,便是凄美动人的故事。
“再许多年前,妈妈去世了,爸爸把我和姐姐拉扯大。因为家庭困难的阻碍,我和姐姐中只有一个可以上学,被逼无奈的情况下,我和姐姐只有转水瓢来决定谁上学。水瓢叽哩咕噜的转了一阵,瓢把指向了我。于是,姐姐从那天起就背上书包,淌过大河,去另一边的小山村上学。
突然有一天,与我同行的小女孩溺水。那次,我逃了三天学,爸爸知道后,狠狠的打了我一顿。到了第二天,爸爸送我去上学,然而,我到水中不肯过去,于是爸爸走到河中,蹲下身子,我趴在爸爸的背上过了河。也就是从那时,爸爸的背成了我过河的“船”。是爸爸的坚持不懈,才使我有了今天的成绩……
哗,全场一阵雷鸣般的掌声。站在院外的父亲,喜悦的泪水速然滑落。
几年后,石娃考上了里的高中,但父亲就在此时摔断了腿。一边是照顾父亲,一边是上学。石娃犹豫不决。
第二天一早,他做出了惊人的决定——背起爸爸上学。他像当年父亲背他一样,蹲在河里,稳重的背起父亲……
它诠释了恩重如山的父爱,阐述了姐弟之间的亲情,让人回味无穷。
感恩于父母,是万善之始;而父母是万爱之始。这是这部影片的亮点,启发了我们这些生长在温室的花朵,没有翅膀的“雄鹰”。它感情色彩,环境描写集于一身。当然,由这个故事,我们联想到了另外一个话题——感恩。
感恩是灵魂的原色。一个人只有懂得感恩父母,才会从这个灵魂的根底伸出枝蔓。然后,这些枝蔓才会溢漫出人性的淳厚与芬芳。
一滴晶莹的露珠,“訇”的一声从草尖翻身滚落。以天籁般的声响,拥抱大地,滋润大地。这是一颗露珠对孕育他的大地的感恩。一朵美艳绝伦的鲜花,并不是兀自在枝头摇曳,而是随风散发出幽香,氤氲在枝柯之间,这是一朵鲜花对滋养它母体的感恩。一只乌鸦,长大之后,并不振翅远飞,而是衔食反哺雏鸟。“乌鸟私情”就是一只乌鸦对他老去的双亲的感恩……
学会感恩,学会承担;搏击大海,翱翔天空,做生活的强者。