磨练_1000字
高僧笑道,人生真谛自己体会。青年人觉得高僧在开玩笑,就更加坦诚。高僧无奈,请青年人喝茶。 第一次,让他喝用温水泡过一次的茶,青年人觉得苦涩;第二次,让他喝用沸水反复泡过两次的茶,青年人觉得甘甜,解渴。 之后,高僧笑道说:是啊!人生不正是如此吗?
有些成长中一路坎坷的人一遇到困难就丧失信心,而一路坎坷的人遇到困难就会勇敢的朝前走,因为这一切早已成为习惯。” 我又重新泡了一杯茶,甘甜可口。忽然间我明白了一个道理: 人生如茶,只有经过千锤百炼才会成功,人的一生才会充实,成长才会丰富。成长,需要磨练你总是对人们说你长大了,可你真的长大了吗?真的不需要家长的照顾,可以完全独立了吗?我想,长大不只是这么简单。暑假,我们的假期,可家长不放假。我想用这大好时光去学画画,可怎么去呢?总不能让父母请两个月假吧?这当然不行。于是他们便教我如何找到长途汽车站,怎样坐车,到哪里下车,然后去哪儿……
我发挥自己的特长——记路快、准的优点,只练习过一次,我便在第二次准确地到了画室。从那以后,我的每个暑假几乎都是这样度过的。直到去年暑假,这种情况才有了变化……我有越来越多的作业需要在家完成,可父母单位都离家非常远,中午不能回来为我做饭。起初,我只是在小区门口的各种各样的餐馆吃,后来渐渐把所有餐馆都吃腻了,而且还不利于钱的节约。我便尝试着开火、做饭。开始我只会熟(应为“煮”)方便面。
我不满足于现在(换成“现有”更好)的能力,便下了决心:“just do it!”心中暗暗发誓我一定要把它做好!我抓了一把米,又放了两勺水,打算熬个(可删去“个”字)稀饭,心中还在窃喜:“我会熬稀饭了!”爸爸下班后,我便赶忙跳起来跑到门口:“爸!我煮了稀饭!”声音大得连六层之下的花园的人都能听到。爸爸也满心欢喜地疾走到锅旁,按捺不住心中的喜悦,揭开了锅盖。那一瞬间,我们激动的心都快跳出来了。一瞬过去,爸爸脸上的兴奋表情突然凝固了,然后机械地渐渐转变为惊讶:“这……生……生的呀,你……没开火吧?”我这时才想起来,自己只是将水和米放入锅中,并盖上了锅盖,可是不曾开火呀!
继而爸爸哈哈大笑,我也跟着在一旁傻笑。第二天,同样的事,同样的情景,只是我今天(表述不准确,可删去或者改为“这次”)没有忘记开火。的确也有香味溢出来,这当然也不会是锅盖没盖好的缘故。因为今天(同上)真地(应为“的”)把饭做熟了。呵!