月色如浅唱,江火似流萤。白发渔樵,老月青山,平平平淡,却值得贵重。朴拙,便是那美中之贵,贵中之物。
缓缓走在回家的路上。这路,已经是非常熟谙了。昂首望天,灰灰蒙蒙,这色彩,很合适夏季的天空呢!
一只小手悄悄地拉了拉我的衣袖,我向下看去,是一个贼眉鼠眼,5、六岁的小女孩。这年纪,应当是在家里,被大人宠得上天的小公主,可现在却流落街头,内心不由闪过一丝顾恤。
她唯命是从地对我说:姐姐,我一天没吃东西了,求求你,给我点钱吧!声响愈来愈小,头也垂垂耷拉了下去,手却死死拉住我的衣袖不放。
我细心打量着她:身上独一一件薄弱的长衫,裹着她那瘦肥大小的身子。一双沾满污泥的鞋子穿在她脚上,再低头看看我本身的鞋,非常洁净,竟有些不美意义。
我悄悄拉过她的手,包在本身暖和的手心中。触碰她的那一顷刻,我独一的感受便是:瘦,小,凉!我冲她淡淡一笑,问:你几岁了?五岁!语气非常果断,不再像刚才那样胆怯,眼中尽是朴拙。
我抽出一支手,摸摸本身的口袋,嗯,还好有钱!将钱拿出,放在小女孩的手中,未几,刚好三十。姐姐身上就这点儿钱了,你先那去用!我安静地对她说。
她咧开嘴,笑了。感激感动地对我说:感谢你!被她这么一谢,我倒感觉不美意义了,闹闹后脑勺,傻傻地笑着说:不客气!
她回身,向远处跑去,还不时转头,向我摆手。我也向她点点头,摇摇手,直到那一抹小小的身影在我眼中消逝。
我站起家,再次望向天空,仿佛多了一缕金色的阳光,内心,被一种所谓的朴拙填满。我又笑了
简朴的一句对话感谢,不客气,却包含了两人的朴拙。
尘凡很美。
把酒言欢,你考虑我举杯,和陌陌尘凡共醉,议论那缓缓流淌的朴拙,将会芳菲不尽。
至念叨臻,寂感朴拙!