对话_700字
当你带着我游走在这里,炫耀着你的家乡,草堂的幽静混杂着悠扬的琴声和那一场对话,我的心久久不能平静。
“你说你一个北京人,有没有羡慕我的家乡成都啊?”你轻轻地拍拍我的肩膀,笑着对我说,“哪有哪有,瞧瞧北京,啥也不缺,那里有长城、故宫,有香山、后海,风景名胜样样不缺,怎么……”,“可是那里太过喧嚣,”你打断了我的话,“而且少了些追逐梦想的声音,就像这杜甫,我们城市的地标。”
望着身边的花草,我不禁陷入沉思。
这里曾经是杜甫的世界,与你漫步于花径,想象着当年繁花锦簇、春意浓浓的景象。或许就在那时,红墙外的几丛翠竹,荫蔽着弯弯的小道;清风穿过竹梢,似在喃喃细语;耳边偶尔想起几声鸟语,更给这份静谧增添了几分惬意。他挈着家人,弃掉官位到此处逃难,却不经意间发现了这片充满诗意的乐土,开始了对拯救国家梦想的追逐。
“你也有梦想,不是吗?”我冲你点了点头,会心地笑着,说着,你提起了手上的琴。疾速的音符倾泻而出,仿佛一支离弦的箭射中了我的心,你的手臂飞快地舞动着,脸上洋溢着幸福的笑容,草丛停止了轻快的低语,鸟儿的鸣叫也因这音符骤停下来。那蜻蜓之舞下,那一片涟漪旁,是一朵荷花,仿佛也因震惊停止了轻微的舞动,开始附和着那动人的声音,我的回忆也随之飘到了过去。
曾记得我去过你家,那整齐的摆设显得有些不像男孩子的风格,你最珍视的却是那个不显眼的角落,“这里有我的世界,我的生活!”我曾记得你信誓旦旦的样子。那时,尽管你我有着同一个梦想,可比起小提琴的爱与执着,我就显得不够深刻。
在这一瞬间,我对你曾经的不解全都融化在这动人的音符中,消失得无影无踪。我望着已经停止演奏的你和身旁那一尊古铜色的杜甫立像,他那手捋胡须、凝眉深思的样子真是生动啊!“你们两人在追逐梦想方面,还真是有异曲同工之妙啊!”“哈哈……”
杜子美身处穷迫之境而无厌世之心,用“安得广厦千万间”的豪情追逐着为全天下着想的梦想;而在这碧绿的草丛中灿烂的阳光下,也有一道身影,用对梦想的热爱诠释着这对话的含义……
幽静的草堂中,嘈杂的人群里,一段对话,两个人在其中静静地立着,和杜甫并肩,继续追逐梦想的旅途。