穿越500字
“穿越”作为文学影视动漫的一大体裁,可谓是一碗炒了又炒仍热情不减的冷饭。从最早的《魔幻游戏》到最近的《宫》,穿越已发展成涵盖各界的庞大体系。尽管“雷人”、“后宫”、“狗血”等骂声不绝于耳,但它依然摆出“穿自己的道,让别人去说”的姿态不懈发展。
“穿越”魅力何在?不得不提其中共同的神兵利器——“主角光环”。某杂志编辑曾指出,一般女性穿越都是去和古人谈恋爱,而男性则去代替历史人物,建功立业,顺便成就一段金玉良缘。没有一位原子弹专家愿意穿越回去卖茶叶蛋。对于主角,除了“大难不死”“人见人爱”等特异功能外,必然不用为生计前途担忧。因为穿越世界里没有柴米油盐与按揭房贷,“光环”可以赋予你一切,或高位重权,或魔法神力,或羞花之颜,那么,“穿越”是不是平凡人们的自我慰藉与对波澜壮阔离奇生活的向往?
“谁求谁,春秋都只听天地号令。天命,谁能扭转运程?谁无谁,乱局亦一样入定------”《寻秦记》当是我最欣赏并唯一一部有耐心啃完的穿越作品。尽管主角项少龙亦有些“项大哥光环”笼罩,但其中历史的真实感与厚重感是某些轻浮玩笑之作难以媲美的。穿越的另一大魅力在于可以改变历史,或者说过去。《回到明朝当王爷》里就有主角把正德教育成了一个好皇帝,中国从此强盛一出。关于这点,无论从个人感受或时间悖论的角度,我只能用《寻秦记》中的一句话评价:既然已经有了蛋,就必然存在那只鸡。因此“穿越”始终是一场魅力无限的梦境,仅此而已。