阳光下,风吹稻浪。
久居城市的我,本着体验生活的心。随着学校的社会实践活动来到乡下割稻子。脑中的千思万想,终抵不过那惊鸿一面——眼前的稻田“一望无际”,唯有一穗穗的稻子在微风的吹拂下轻轻摆动。这串串稻穗都鼓鼓囊囊的,让人看着便有丰收的喜悦。他们沉浸在自己的天地中,我竟觉得自己像一个冒冒失失的擅闯者,打搅了一方安宁。
可景色再美,却仍要回归现实。
我带上手套,拎着镰刀,跟着割稻老人一起开工。我左手抓拢稻穗,身子扎成马步,微微前倾,即使隔着手套,我仍感受到稻穗有些戳手。强忍住手上传来的刺痛瘙痒感,我费劲的割下三四根稻子,偏过头,旁边的婆婆已经割出了一条小道。在心中暗惊这些农民速度之快,我又马不停蹄地割了起来。可我真是“心有余而力不足”,镰刀通常要使两三下才能割下一束稻子,抓多了几根稻子的话甚至要更多时间。远远甩我在后的婆婆不知何时返回头来,一边嘟囔着“现在得孩子什么都不会”,一边教我,过了一会儿又似心疼道,“每次割这么多下,旁边的短稻子都碰掉了,真是糟蹋啊!”她的眼神中,似乎满满都是对我的不信任和暗含的责备。
夕阳西下,稻子已基本割完。我和同学们尽管累得直不起腰来却兴奋无比。看着满地的稻子,我们好似理解了丰收的快乐。临行之际,同学们三五成群地走向大巴车,我回头最后望向这片承载着农民希望的稻田,却看到了——这许是一个隐秘的细节:一个婆婆只身一人,佝偻着腰一点一点地捡起地上的稻穗。田中的稻穗东一串西一撮,看起来好不狼藉!她的头发早已花白,尽管看不清外貌,但仍知她是一位老农民。婆婆把捡起的稻穗都整齐地堆在田垄上,一排排的稻穗,满含的是她的心血,是天下无数农民的心血……
人走远了,声音却随风飘来:“唉!这帮孩子,把这么多好的稻子就给糟蹋了!都够我家吃一阵子了!”我心头一酸,注视着她走向稻田深处的身影,恍惚间仿佛看到我们割完大束稻子后,地上那些无人留意的小稻穗就这样被遗弃……
我们真的懂了丰收的含义吗?我们真的有农民那份对粮食的深情吗?
我沉默了。