我眼中的花木兰作文
如果说四大美女美在清容,李清照美在才思,那花木兰的美丽,我认为,便是她丰富且多重的身份和细腻且可贵的情感精神。
我眼中的花木兰,是一个如花般绽放美好的小姑娘。“开我东阁门,坐我西阁床”,淡淡木色勾勒出她那似山林小鸟般轻快的身影,穿过屋中的长廊,飘然而过,留下抹轻灵的欢语;“当窗理云鬓,对镜帖花黄”,通透的窗棂描绘出她那“巧笑倩兮,美目盼兮”的容貌,或许连年征战,让她精巧的眉目有了更变,但穿越千年,我们仍在镜中,看到她嘴角留下的少女般的可爱。
我眼中的花木兰,是一个如木般担起家庭、国家重任的女英雄。“愿为市鞍马,从此替爷征”,织布机声连连不断,叹息声已沉入心底,家庭生活本就忙碌,父亲弓下的背,母亲流下的泪,让她走上了远征的长路,担起家庭的责任;“万里赴戎机,关山度若飞”,万里远征,奔赴国家安危的山海,巾帼不让于须眉,提剑起、着铁衣,杀敌无数,战功赫赫,无惧“朔气”扑面,怎怕“寒光”入眼。
我眼中的花木兰,是一个如兰般清远气质、幽芳细腻的女君子。“不用尚书郎”,她愿意承担家、国重任,却轻视功名利禄。战罢,她一心赶往久别的故乡,脱下厚重的利禄铠甲,一身轻装;“出门看火伴,火伴皆惊忙”,真容展露于昔友之前,友人惊讶间,我们仿佛看到她如孩童般天真的匿笑,初入花季的女孩,散发出独特而可人的幽芳。
她的愁苦,被曾经的黑山乱石、黄河潮头淹没,我们看见,那个穿着戎装,未蜕稚气的姑娘,从叹息声中走来。从前的磨难是她脱胎换骨的两界山,就在那燕山脚下,带着浅浅的笑,朝我们款款走来,背上平凡女子的行囊,走向巾帼英雄的伟大。
花,是灵动里盛放的花;木,是坚守里承担的木;兰,是幽芳里自清的兰!