雨,淅淅沥沥下着。第一节下课,许多同学都撑着伞出去玩,我忘了带伞,却只能坐在教室里发呆。“嗵”的一声,一个同学撞到了我的课桌,文具盒、书本全落在地上。我生气地说:“文具盒摔坏了,你得赔。”而他竟一口答应了,其实铅笔盒没坏,只不过一根铅笔头断了。
他拿了把削笔刀给我,让我削那断了的铅笔。我也没说一声谢谢,拿起它就削了起来。
我边削边想,文具盒没坏,怎么能叫别人赔呢?他把削笔刀借我,又怎能不说“谢谢”呢?我为自己的行为感到内疚,但又不愿主动向他道歉。
放学的时候,雨下得很大,我顶着书包冲出了教室。突然,雨怎么停了?这只是我的错觉,头顶上却遮了一把伞,抬头一看,原来是他!脸上带着微笑,手里还拿着一只新的铅笔盒……而我,此时却不知道该说什么,只是也给了他一个微笑……
后来,我俩竟成了好朋友。但每想起这件事,我既很后悔,又感到无比温暖。