以人为鉴,可获人生之道。——题记
在这大千世界中有着形形色色的人,每个人都扮演着不同的角色,以人为鉴可获人生之道。
小时候讨厌西兰花,嫌它太丑,好像小虫子在大地上密密麻麻的窝,每次遇到它,筷子总绕道而行。
妈妈的拿手菜是西兰花炒肉,每次见到它就感觉一盘好肉上无缘无故掉入了一大堆虫子住的房屋,一看就反胃。
聪明的妈妈察觉了我的异状,刻意夹一个西兰花,笑问:“你觉得它像什么?”“像虫子住的家!”我没好气地回答道。妈妈哭笑不得,应道:“不是啦,是仙人种的仙树。”“仙树?”我的好奇心一下子被撩了起来,妈妈笑笑,饶有兴味地说道:“这是仙人们下凡种的橡树,人们发现后便采回来吃,吃了之后,人身体就会长出一棵仙树,保证自己不会生病!”听起来好好玩呐,于是我和妈妈都不约而同地夹起西兰花往嘴里送,“哇呜,好吃啊!”顿时,西兰花成为了我的“新宝”。小时候盲目地觉得它是仙树,长大后,知道了真相,却还是一味相信母亲口中的“仙树”。妈妈用聪明的脑袋,一双勤劳的双手,让我童年的每道菜成了一段段动人的故事,一首首余音绕梁的乐曲……
母亲以前只是一个无知的家庭主妇,但现在却像一个童话中的公主为我打造一个奇妙的童年。
大千世界,芸芸众生,以人为鉴可获人之道,是母亲让我收获了聪明与天马行空的想象。