今日有幸游峨眉山,进入峨眉山景区,满眼绿色,四川山峰的秀美壮丽尽收眼底。值得慰藉的是,导游居然安排我们住在峨眉山大山深处的农家酒店。这里交通便利,四周被竹林绿树环绕,如入竹林仙境。
晚饭后,邀约三两同伴,我们便去竹林中漫步。踏上竹林间的小路,满眼青翠欲滴。碧绿的竹竿直上云霄,中通笔直,不蔓不枝,没有斜逸旁出。走在竹林中,幽静惬意,让人流连忘返,微风吹来,竹林中的竹叶沙沙作响。在竹林的深处,偶尔会看到一处农家的竹楼,偶有狗吠声传入耳中。在竹林中嬉戏游玩,远离了城市的喧嚣,心灵得到了宁静。
在植物中,我独偏爱竹子。不是因为竹子在很多文人墨客笔下那高风亮节的姿态打动了我,是因为我在很小的时候,有幸读了红楼梦,在那懵懂的年纪,尤其喜欢才情满腹又用情极专的林黛玉,喜欢黛玉宝玉那两小无猜,青梅竹马,偶尔使些小性子的少年爱情,却也记住了潇湘馆前几蔟清冷孤傲的竹子。于是,在年少时,就很想见到竹子,却一直不得而行,今日之行却也了了少时念想。
同行的同伴中,有一位来自汉中的朋友,因为峨眉山的生态地貌与他家乡极为相似,许是游子远离家乡的缘故,仿若重游故乡一般,不时的感慨故乡的乡情,游兴也颇高。
夜幕渐渐降临,虽我们兴致极高,但竹林深邃清冷,因怕迷路,我们便寻着来时的路,结束了这竹林中的匆匆一游。