家乡的桥话题作文
我的家乡在湖州,她很美,有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉。从建国到现在的六十多年中,她的面貌发生了巨大的变化,原先市内大多数是窄窄的碎石子路或石板路。那时还没有摩托车和电瓶车,汽车和自行车车也很少。市内陆路交通很不方便,走路要兜很大的圈子。水路交通在当时占有很重要的地位。
湖州是水乡,河流纵横交错,所以市内大大小小的桥不计其数。那时湖州最有名的桥有潮音桥,也称“桥里桥”,还有潘公公桥、大通桥,临湖桥。这些石板桥像一道道彩虹横跨在一条条河上,连接着市内的交通。到了七、八十年代,马路渐渐多了起来,原先的碎石子路和石板路也被柏油路和水泥路所代替。不过那时的马路都不宽,最多只能容纳两辆汽车。街上的汽车和自行车比以前多了一些。交通也方便多了,那时的桥已被整修加宽,漂亮多了。水路交通已已不那么重要了,因为路已基本通到了各个乡村。
现在,城市的范围比以前大了两倍。你瞧,一条条宽阔的柏油马路上飞驰着一辆辆五颜六色、大小不―的汽车、摩托车、电行车等。一条条道路四通八达,市内已有二十多条公公交线路想去哪儿都很方便。现在的路分隔成机动车道和非机动车道。最宽的路中间可并排行驶四辆汽车,有隔离带,两边还有绿化带。现在的桥种类可多了,有平直的吊桥,仿古的石拱桥,优雅的小木桥…
有了桥,交通快捷方便了许多,人们日常交通已不需要走水路了,水路已成为一道美丽的水乡风景,供人们欣赏、游览,湖州路与桥的变化反映了我们祖国建国以来的巨大变变化。我爱祖国,我爱家乡,我爱家乡的路和桥。