家乡的桥话题作文
我的家乡在子良,那里有很多石拱桥,它们横跨于山间的小河小溪之上,犹如白色飘带上的一束系绳,宛如雨后天边的一道彩虹,真是美极了。其中最美的要数家乡的二桥了,我爱她的美。
远远看桥,她像一条没睡醒的巨龙,盘旋在公路上方。桥下面有两个大拱,像两道靓丽的彩虹。中间是四个小拱,两边还各有两个小拱。老师告诉我们,她的结构与著名的赵州桥一样,这种结构有利于减轻桥自身的压力和洪水对桥的冲击力。
走上桥,映入眼帘的是两头石狮,形象逼真,惟妙惟肖,中间有排列整齐的三十四根石柱,像是迎接检阅的仪仗队,每根柱子更像是迎宾的礼仪先生,在欢迎远方客人的到来。每两根石柱中间有一块栏板,栏板上的图案各式各样,有椭圆形的、有四边形的、有扇形的。桥的两边还有三盏路灯,每盏上面还有很多小灯,夜晚,远远望去,像是一朵朵盛开的百合花,十分好看。
站在桥上,我不禁感叹,多少个日日夜夜,家乡的二桥坚守岗位,为人们提供便利的交通,不论春夏秋冬,风霜雨雪。特别是每年的金秋十月,当橘子树上的橘子像一盏盏灯笼挂满山坡的时候,南来北往的大卡车就会川流不息地从桥上驶过,它们带来的是山里人的希望和喜悦。看着卡车轰轰隆隆地驶去,二桥也欣慰的笑了。
家乡的二桥,你为了家乡的人们而弯下自己的脊背,连起了人们希望的道路,你承载着千万人们的期望和守候。你连接的是路,你现出的是心,是一颗大爱无私的心。家乡的二桥,你是我心中最美的桥,我永远爱你。