家乡的桥话题作文
我的家乡焦溪,是一个典型的江南水乡古镇,它地处武进和江阴的交界处,三面临山,镇内河渠纵横交错,桥梁密布,古街临河而筑,居民枕河而眠,编织了一幅“小桥流水人家”的水乡风景图。
焦溪镇内,一条龙溪河蜿蜒东流,绕镇而过,如同一条碧绿的丝带环绕着古镇。河上最引人注目的是4座小巧玲珑的石桥,他们都建于乾隆,道光年间,分别是青龙、咸安、中市、三元桥。每一座桥都有自己独特的韵味,他们共同穿越了漫长岁月的风风雨雨,为我们见证了古镇悠久的历史。
在古镇,最著名的算是三元桥了,三元桥又叫张小娘桥。传说清朝初年,南下塘承姓是乡里的大族。她家一个女儿嫁给河北毛家,母亲看女,女儿省亲,虽一河之隔,却要绕道而行,因此造了此桥,人们便称之为张小娘桥。乾隆时,焦溪商业更加繁荣,人们易址重建此桥,并改名为“三元桥”,“三元”即解元,会元,状元。寓希望乡里多出人才之意,寄托了对后人美好的心愿。三元桥始建于公元1761年,距今已有二百多年的历史。傍晚,在清风明月中,远观小桥,在万家灯火的照耀下,三元桥如一弯皎洁的明月倒映河中。
而四座古桥中,最特别的当推咸安桥了,他还有一个特别的名字,叫猪行桥。据说从前,每到“落”上,焦溪苗猪生意特别红火,很多猪贩子都围聚在咸安桥一带进行苗猪交易,“猪行桥”的名称便由此而来。咸安桥的特别还在于它的形状。他是四座桥中唯一一座单孔条石桥,别具一格,很有欣赏价值。向晚,独立古镇小桥,一眼望去,两岸水阁逶迤,景色宜人。清诗有云:“野菜饶乡味,溪流澹客心。小桥行过处,落叶打衣襟。”
还有“青龙”“中市”二桥,同样的古朴雅致、别具匠心,同样的历史悠久、寓意不凡。
说到这里,心里头难免会有一些惋惜,据老人们说,龙溪河上原本还有一座桥,但在1969年时因疏浚舜河,裁直、拓宽老河道,拆除了另一座古桥——宝善桥。今天的我们就只能在老人们依稀的描述中去想象她的美丽模样了。
小桥、流水、人家,美丽、古朴、悠远。这是水乡特有的美景,如同一幅幅古老的画面,留下了祖祖辈辈远去的生活背影。他们是古镇活的历史。