家乡的桥话题作文
桥字是一个很熟悉的字眼,我国大部分的风景都少不了桥,我国古代桥梁的艺术风格首先表现在造型上,如曲线的柔和多变,其次,我国古析十分重视与环境的协调,由于桥的存在增加了环境的美,第三,我国古代桥梁的艺术风格还体现在附属建筑和石作雕刻上,许多古桥上都有桥屋,亭阁,栏杆以及牌坊等。
家乡的那座老桥,且不说艺术风格,它的建造分明就是用几块石板拼凑而成的,桥面上也没有任何栏杆之类的装饰,而且十分狭窄,每当走在上面,心里都会产生一种恐惧,所以我希望能有条船,我宁愿乘船过去,也不愿小桥上走过去。因此,老桥在我眼里是可有可无的,它年事已高,怎能经受住风雨的摧残呢!我多么期望能建一座新桥呀!老桥不要她罢。
但是妈像在去年,它在我心中的形象彻底改变了,那年年景不好,几乎三五天就下雨,就连太阳也躲了起来,这下可糟了,一场大水突如其来地打破了家乡有宁静气氛,水这么大,河边的一切几乎都被淹没了,何况是一座老桥的残躯呢?一定被这大水吞噬了,我心里乐开了花,现在总算可以建新桥了,怀着喜悦的心情,三步并两步地走到河边,“呀!”我惊呆了老桥仍矗立在河中,大水没能击溃它,只是给综穿上了一件厚厚的黑夹克,老桥太坚强了。我凝视着老桥,心中并还在期望能有一条船,我能坐船过河,因为无如的我先前竟蔑视了一个坚强的灵魂,我被老桥的坚强所折服,并对老桥产生了由始以来最强烈的敬意。
您是我们两岸友谊的见证,也正是有了你的存在,两岸的人们才能互相往来,互相帮助和睦相处,虽然你没有华丽堂皇的外表,但却有着一颗坚强,赤诚的心。
老桥您是最美最伟大的桥,我爱您,我爱我家乡的老桥。