家乡的桥话题作文
我的家乡在河南。家乡的小溪像一条条血脉,网布在大地母亲身上。
小溪多,桥多。桥连接着一个村庄与另一个村庄,连接着一户人家又一户人家。如果串门或者是提着篮子上街去,不经过十座八座小桥才怪呢!
家乡的桥大多是水泥桥,造型却千姿百态。最简单的是过户桥,一块长水泥板横在小溪上搁两端,把两户或者几户人家连起来;最漂亮,最有气派的要数单拱桥,桥洞和它的倒影像个很大的圆饼,桥栏上雕刻着精美的花纹,桥的两端雕塑有石狮子,口中衔着圆球,威风凛凛。夏天人们坐在桥栏上乘凉,一边聊天一边欣赏风景。有时,水干了,你在桥下面登上一张床,格外凉爽舒适,简直是自然空调。那光景,会使你怀疑是不是进了月亮婆婆的家呢。
家乡桥的名称也美极了:骆驼桥,石板桥,仙女桥,爱心桥,夫妻桥……大人告诉我,骆驼桥,石板桥这是按桥的形状来命名的;仙女桥,夫妻桥是就跟民间传说有关了。至于爱心桥是我家乡的一个爱心人士做生意发财了献爱心造的桥。不同的是桥上雕有各式各样的图画,字体,没有重复的,内容和风景跟桥相映相衬,又平添了几分情趣。
家乡的桥是我们的乐园。整个炎热的夏天,我们在桥头上打扑克,猜谜,讲故事;玩腻了我们趴在桥栏上往水里丟石子,听石子落进水里的“扑通”声,往下丢树叶看树叶像小船一样载着童年的梦想漂流远方。下小雨天,我们打着伞在桥边钓鱼,摸田螺,搬小虾。实在要累了,就躺在桥栏上望天空中飞翔的大雁……
长相忆,最忆家乡的桥。