家乡的桥话题作文
“细水涓涓似泪流,日西惆怅小桥头。”每当我读到这句诗时,就想到了家乡的桥——清源桥。
清源桥位于新都的南门河上,东边的桥墩上有三条龙并排在一起,它们昂首挺胸,眺望着太阳升起的地方,仿佛在等待着太阳的出现。西边的桥墩上三条龙尾翘得高高的,仿佛在告诉人们:新都是个好地方!远远望去,整座桥稳稳地架在龙身上,多么气派呀!桥栏上有不少桥柱,每一个桥柱上都有一朵一模一样的石莲花,每两个柱头之间是一幅幅栩栩如生的画,我数了数,右侧共有8幅石雕画,分别是:渔舟唱晚、行人失足、立志建桥……这些画生动地告诉我们:原来清源桥是明代状元杨升庵立志并想办法修建的,他真是新都人民的父母官啊!直到现在,新都的人们一提到他,自豪之情便油然而生。左侧有11幅石雕画,分别是:景观宜人、状元才女……这些画继续为我们讲述着杨升庵一生坎坷的故事,看到这一幅幅石雕画,我恍如身临其境,好像穿越到明朝,来到了杨升庵的身边。
桥的两岸,一棵棵树木长得郁郁葱葱,这又是一幅天然的美丽画卷。桥下,河水哗哗哗地流着,不知有多少沙石沉落在水底?不知有多少鱼儿在水里嬉戏?也不知有多少水草在水中翩翩起舞?
清源桥是一座无私奉献的桥。无论春夏秋冬,它都将身子趴下,日复一日,年复一年,阳光下,不知有多少淘气的孩子在它身上跳跃着,将一个又一个石子扔向哗哗的水中;风雨中,不知有多少行人从它身上匆匆走过,有多少汽车从它身上飞驰而过……
我爱这静静躺在南门河上的清源桥!