生命小学作文650字
当不法商家的假冒伪劣奶粉充斥于市场,当无良政府的随时威胁人民群众生命财产的安全;当麻木无情的路人冷眼旁观“小悦悦”生命之花的逐渐凋零,我不禁要追问在这个所谓物质文明精神文明并重的社会,轻视、漠然、冷酷、残忍已成为了我们对待生命的态度吗?我们对生命的敬畏又到哪儿去了?
10月13日,在广东省,有一辆大货车呼啸而至,碾过“小悦悦”瘦小的身躯后,却不做任保停留扬长而去,有那么18位中人,亲眼目睹“小悦悦”在血泊中苦苦挣扎,耳闻“小悦悦”微弱的呼喊,却无动于衷继续前行;有一位拾荒阿婆陈贤妹,在18位路人面对“小悦悦”惨剧视若无睹后,却毅然决然地拨打了120将“小悦悦”送进了医院。
马丁·路德·金曾说过:“在这个特殊的社会转型时期,()人类最大的悲哀不是坏人的过度嚣张,而是好人的过度沉默”。我坚信那18位路人并不是什么大恶之人,只是因为某些原因,他们选择了沉默。可是若他们能够保持着对生命的敬畏,他们一定会像陈贤妹一样救起“小悦悦”,救起自己的良知,救起中国人日渐弯曲的民族脊梁。
虽然,那18位路人的麻木无情刺痛了国人的心,但陈贤妹的行为无疑像一支敬畏生命的蜡烛,照亮我们内心未曾泯灭的良知,照亮尘世那一个阴暗的角落,照亮那些在微漠的悲哀和淡红的血色中正在醒觉的幸存者。
时间永是流驶,街市依旧太平。小悦悦已经离我们而去,但她用鲜活生命留给我们关于对待生命的态度的反思仍在继续。
敬畏生命,是驻足聆听每一朵花开的声音;是漫步欣赏每一棵草破土而出的力量;更是当他人身处困境时,你怀着一种对生命的热忱,伸出援助之手。
你所站立的那个地方,正是你的中国。
“你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国就是什么。你有光明,中国便不会黑暗。”学者崔卫平如是说,在小悦悦事件后,重新审视这句话,我尤其感慨——只要你有良知,中国就不会沉沦;你有尊严,中国就不会糟糕,你敬畏生命,中国的脊梁就不会弯曲!