在放学回家的路上作文500字
上学,放学是我们小学生都要经历的事,但其中有一次放学回家经历的事却令我记忆深刻。
那天,我像往常一样坐公交车回家,在我上车时还有许多座位,但是不一小会座位就坐满了。这时,上来一位十分年迈的老奶奶,一看样子就知道,至少有六七十岁那样,而且还时不时的咳嗽一下,就在这时,车上最后一个位子也让一个孕妇坐了。车上没有了位置,那老奶奶一脸无奈的抓住一个扶手,腿还有些发抖。我心里想是该让座呢,还是不让呢?这时,从我心灵深处传来两个声音,一个声音说:“让吧,日行一善,还能积德积福。”另一个声音说:“让什么让,自己要是让了,一会累的可就是自己了,还有好多站呢,再说车上人那么多,说不定一会就有别人让呢。”两个声音在我耳边吵来吵去,我又觉得不好意思,心里十分没底,还是没有答案,就在这时,一位年轻人站了起来,用刚劲有力的声音说:“阿姨,您坐我这里吧。”老奶奶用苍老的声音说:“谢谢,谢谢你,小伙子。”听着这种声音,我心里好像被打了几巴掌似的难受。同时我从心里十分敬佩这个年轻人。别看这只是一件小事,一次让座,这需要的不仅是一个人的文化修养,还需要人的胆量和勇气,我虽然只见过那位年轻人让过一次座,但我相信他已经习惯了让座,习惯了行善。
我一定要向这位年轻人学习,做一个文明好少年。