星期五放学时,我兴高采烈地向小店走去。
因为星期五放学放得要早,所以每到星期五,爸爸妈妈就会给我一点钱,让我买点东西。所以,一到星期五,我就迫不及待地去小店买东西吃。
我到了第二家小店,当我挑好了一包饼干后,正准备去付钱时,我看见了我们班的一位同学:“你好啊!”我亲热地跟他打招呼。“你好,”他说。他看见我一只手拿着一包饼干,一只手拿着钱,显得很惊讶,他问道:“你要买这个啊?”
“对啊,还能怎么样?”我很奇怪。
“你傻不傻?”他用嘲笑的眼神看着我,说:“这样多浪费钱啊!你偷一个么好了呀!”我惊呆了。虽然我知道他经常偷偷地从家里带钱,去买东西。这还不算太严重,但是,偷就是另外一回事了。偷是不文明人的行为,是一种只思考个人利益,不道德的行为。他这么短短几句话,彻底改变了我对他的态度和看法:以前我一直坚信他虽然有时候有点调皮,但心灵还是善良的,但我今天发现,连去小店“买”东西,也是用偷的形式来“买”的……
“你才傻!”我极力地反驳道,“你简直傻到了极点!你知道偷窃是一种什么样的行为吗?是一种极其不道德的行为!是一种不文明的行为,你现在就偷东西,以后你想不偷也不行了!”他耸耸肩,说:“又没关系的。”
我很愤怒,但此刻也不想再说什么了。我认为,一个人的未来,由自己决定,就像那位同学,他毁了自己的未来!