关于包饺子的700字作文
中午包饺子,是父母都喜欢吃的三鲜馅,里面有鲜虾、猪肉、鸡蛋,还有韭菜,馅刚刚和好,香味就出来了。
我们在桌子上摆开架式,开始揪剂子、擀皮、包馅,母亲就坐在桌旁静静地观看。可只一会功夫,母亲就开始打盹,睡意来袭,头也抬不起来了,此时,我们是不能让她睡觉的。
母亲是浙江人,吃大米长大,后来到过东北,白面成了主食,虽然她对馒头类食品不太喜欢,可白面做的饺子她还是爱吃的。自从患上了老年痴呆,她的智力水平如同幼儿,可认知能力的下降,并不代表她智慧的丧失,有时她说的话,我们这些正常人也比不上,比如说今天。
为了让母亲精神一点,我们必须和她说话唠嗑,我们拍她的肩膀,让她精神起来。平时开饭前,我总是问她,爱吃什么饭,回答总是千篇一律,爱吃大米饭。可今天面对正在包着的香气扑鼻的饺子,我开始挑战母亲了:“你爱吃大米饭还是爱吃饺子?”
母亲想了想回答说:“那要看饺子包的是什么馅的,吃大米饭要看配的是什么菜?”真是意想不到的神回答。
耄耋之年的母亲腿脚不灵便了,可我们必须让她在房间里走走,活动筋骨,每次让她从椅子上站起来都要费上一番口舌,年老体弱使她变得惰性十足。那天我问她:“你是一个勤快的人,还是一个懒惰的人?”母亲回答:“我是一个没有力气的人!”
母亲年轻时极能干,她过去常说,我只有在吃饭的时候才坐下来,平时总在忙碌。现在年纪大了,在她的潜意识里,真的不愿意承认自己是一个懒惰的人。父亲听了母亲的话也发挥开来,他说,上世纪六十年代中期,李宗仁总统刚刚回到大陆,有记者问他“你是一个马克思主义者吗?”这本是刁难李总统的话,可李宗仁的回答异常完美“我是一个爱国主义者”,这个回答充满着智慧,让人挑不出什么毛病。
之后,父亲树起大拇指对着母亲说:“你的回答也很精彩,过去勤快,现在也不懒惰,只是没有力气,对不对?”
“对”,母亲每每听到表扬她的话,总是像个孩子似的高兴起来。