在美丽的动物王国里,发生了一件新鲜事:小蜗牛“慢慢”要向小乌龟“傲傲”比赛上、下山。
因为自从小乌龟“傲傲”战胜了小兔“快快”之后,越来越骄傲,越来越自大。小蜗牛“慢慢”看者“傲傲”太骄傲了,决定改改它的恶习,边想出了这招:向傲傲挑战,比赛上山和下山。
到了比三的那天,森林里的小动物们都来看热闹了,有小兔“快快”、小鸟“丽丽”、小鸡“可可”、小鸭“艾艾”和小猴“丹丹”。大家一致推选小猴“丹丹”为裁判,小鸟“丽丽”为公正员。
在山脚下,傲傲拍着胸脯说:“我肯定又得第一!”慢慢不发声,继续做准备运动。“预备!跑!”随着丹丹一声令下,慢慢和傲傲同时向山顶进发。一开始,两个人跑得差不多,可随着时间的推移,傲傲渐渐地有了优势,而慢慢一直在一步步的爬,努力地追上傲傲。经过一个小时的上山,小乌龟率先到达了山顶,准备下山,看者山下,它越来越害怕—它有恐高症,于是它鼓起勇气,一步步地下山了。而小蜗牛也在5分钟后到了山顶。突然,傲傲觉得身边有东西滚过,一看,是慢慢把头缩在身体里,成了球形,滚下山了,傲傲赶快加速下山。“冠军,小蜗牛——慢慢!”丹丹大声宣布。
小乌龟下了山,垂头丧气地说:“我虽然战胜兔子,却又败在了小蜗牛手下,真不应该!”
从此,小乌龟再也不骄傲了。