图形,一个多么奇特的字眼儿呀!长方形、圆形、正方形……不计其数!我在图形海洋中遨游,不禁浮想连翩。
遨游着,一个硕大的圆出现在我的眼前。我细细地端祥着,耳边突然回响起一句古话:“不以规矩,不成方圆。”啊!一个人要是没有好的道德操守,能成为一表人才吗?那句话不断在回响,我细细品味,咀嚼着这意味深长的话语,将它牢牢地记在心中。
我继续在图形海洋中遨游,突然,正方形与我撞了个满怀。它不像圆形那么的委婉,比起它,显得率真十分,方方正正。“张正楷”,我的名字里不就有一个“正”字吗?“正”,端正;“正”,正直不阿……幡然醒悟,啊,原来父母想让我在学习中端正态度,为人要正直善良!一个小小的正方形,留给了我无限的遐想,并让我看到了父母对我望子成龙的良好愿望。顿时,一股暖流流遍了全身,感动的泪水随之滑落……
我在图形王国中遨游着,一个长方形出现在我的眼前,我揉了揉眼睛,啊呀,原来是长方形呀!怎么如此大呀?我有些不可思议。它非同小可的大,大得可以容纳百川。“海纳百川”。我思索起来,蓦然懂得:宰相肚里能撑船,不就是那宽大的心胸吗?其实,只要有一个宽大的胸怀,不要为一些小事斤斤计较,生活会更加美好。我欣然接受这份特殊而意味深长的礼物。
在日常生活中,图形也是随处可见的,石英钟的圆、笔盒的长方、水立方的正方……
走出了图形王国,我仍是不断思索。图形既有那特殊的含义,还有那无私的奉献精神,在图形王国中,不仅收获的是图形的怪,更多的是图形中的内涵。这些道理将伴随着我们,帮助我们渡过生活中的种种难关。