谦让作文500字 谦让之美
一天下午,我正在和姐姐购物,这时,我看到一位老奶奶,满头银发,脸上布满皱纹,走路很慢很吃力,我有点同情她,可她嘴上始终挂着笑容。
回来的路上,看到是绿灯,我正淮备过马路,可是绿灯又变成红灯,我懊恼地跺了跺脚。那位老奶奶也缓慢地走过来了,望了望红灯,也停下来了。等了一分钟左右,绿灯终于亮了,老奶奶匆匆地沿着斑马线朝着马路对面走过去,我们也走了上去。我发现我走一相当于老奶奶走3步,我一步一秒,而老奶奶三秒一步,我已经走到马路对面,她才走三分之一的路程,哪怕她也是很快很快地走。红灯亮起来了,有的司机不耐烦地按着车喇叭,叭叭地响,有的司机还朝老奶奶喊,让她走快点,在我看来这种行为十分地恶劣。
老奶奶也有点急了,可怎么也走不快,这时旁边的一位阿姨对老奶奶笑了笑,扶着她慢慢走过,等待绿灯通行的司机不好意思地摸了摸脑袋,没有喇叭声,没有催促的声音,大家都默默地看着老奶奶缓慢地走过马路后才开始启动车辆。
老奶奶很感谢那位阿姨,“谢谢,谢谢好心人”,阿姨笑着回答说“没关系,举手之劳而已”,此时红灯早已经亮了,大家又在等下一个绿灯,我发现阿姨冲着对面挥了挥手大声喊,“等我回去接你”,原来那马路对面有个坐着轮椅的小男孩,腿上绑着绷带。绿灯亮了,阿姨快速地回到小男孩的后面,推着轮椅过马路。
我思索了一下,原来这也是一种谦让,司机让老奶奶走完马路,无意中又多等了一个绿灯的时间,阿姨扶着老奶奶,无意中让小男孩多等了一个绿灯的时间,原来生活中也有美丽而温馨的场景,我们只是缺少发现它们的眼睛。