谦让作文500字 谦让之美
谦让是一种美德,谦让让我们的生活多了许多美好,我们应该让这种美好在世界上延续下去。
一天,我的爸爸去广州出差了,我刚好和同学出去玩,回来时,只能单独坐公交车回家,我把两元人民币放下去以后,左顾右盼寻找还有没有座位。我惊喜的发现了最后一排的座位还空一个,我开心地跑跑了过去,舒舒服服的坐下了。
过了一段时间,上车的人越来越多,我开心的想:还好还剩一个座位,不然就要站几公里的路了。就在我想的同时,一位老奶奶走上车来了,她发现人已经坐满了,只能站着了。她站在我身旁时,我才发现她还领着一个大包呢!她眼巴巴地看着有座位坐的人,车里没有一个人敢掉头来看她,因为车上的每一个人都不想为了一位不认识的老奶奶站着,所以故意忙其它事假装没注意她。我在心里犹豫的想:我要不要让位给她坐呢?
我在纠结着要不要给她让座的时候,一个穿着蓝色工作服,头戴安全帽的中年男人站了起来,满脸笑容的请老奶奶到他的座位坐,老奶奶答应了,等他和老奶奶换了位的时候,我才注意他个子很高,走路有些摇摇晃晃的,我无意识低头一看,看到他左边空荡荡的裤脚时,我才明白,原来他是一个残疾人,怪不得走路很摇晃呢。我的心中对他多了几分敬佩,回到家时,我走在他后面,看见他在扶那位老奶奶下车,因为夕阳的原因,阳光照在他那憨厚的脸上,我心中不禁升起一丝暖意。
他那憨厚的笑容一直在我脑海中回转,一时想起了老师对我们说过:“做人要助人为乐,帮助别人。在别人困难的时候,要尽力帮助”想完这句话后,我又想起了那位大叔的行为,让我至今难忘……