谦让作文500字 谦让之美
谦让是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,更是一种修养。我们需要谦让精神,这个时代也呼唤谦让精神。
清代康熙年间,大学士张英的家人与邻居吴家在宅基地的问题上发生了争执。于是张家人飞书京城,让张英摆平吴家。张英看到信后,写了首诗回家人:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张家人看了来信,深深领会了张英的和睦礼让,豁达明理,于是立即让出了三尺地。吴家也深受感动,也让出了三尺地,这就成了世人皆知的六尺巷。
不仅有古代的六尺巷,而今也有六尺巷。在安徽潜山县逗姆乡的包新村,以前那儿的乡村道路几乎是狭窄泥泞的土路。现在要修村村道路,有段不足30米长,不过2米宽的窄路,二侧有着老党员汪礼节和七旬村民汪公应二家的外墙,在修路时,一户人家将自家外墙主动向后移了一米,另家深受感动,也立刻将自家外墙后移一米。道路立刻变宽敞许多,这二家的举动成了村庄修路工作的推动器,修路工作顺利完成,造福乡亲,二家的谦让的举动也成为当今的美谈。
土地上可以谦让,生活中可以处处充满谦让。如果人们都会站在对方的立场上想一想,一定会改变自利的初衷。一人谦让,其他人一定会深受感染,也跟着礼让,这样我们生活的社会就变得和谐,国家更有凝聚力,正如马克思所说:和谐之美有着巨大的凝聚力。
如果大家将心比心,礼貌、平等待人,遇事相互礼让,让谦让无处不在,我们的民族会更加团结,我们的国家更加和谐,我们的世界将会更加美好。