我隔壁邻居家的张爷爷是一位开朗的老人。张爷爷面色黯黑,头发有一点翘翘的,后面有一堆白色的银发,不过大部分都是黑发,所以张爷爷看上去并没有多老,而比其他老人还显得年轻。淡淡的眉毛下长着一双炯炯有神的眼睛。张爷爷的鼻子很特别,长长的往上翘,让人看了就好笑。张爷爷脸上皱纹非常的少,额头往下坠,脑门宽大,光秃秃的。张爷爷平时都穿着一件褪了色的老军装,足登一双棕色的运动鞋,显得很淳朴的样子。
张爷爷原来是一位老军人,后来,退了休,就到自己家的菜园子里种菜。每天上学总能看到张爷爷扛着一把锄头往菜园里的身影。平时,星期六和星期天张爷爷也和我们一样休息,不去菜园里干活。张爷爷一空闲下来,就喜欢和自己的一些老朋友在一起下棋,打打牌,聊聊天。
张爷爷的生活很简单,也很悠闲。一般一大早起来就去山上做运动,呼吸新鲜的空气。每天都从山脚下一直攀登到山顶上,一共二百多级石梯,张爷爷照样还是爬得自在悠闲,不觉得累。张爷爷经常跟老朋友聊天聊得朗声大笑,笑声总是充满自信,豁达开朗。张爷爷今年已有70多岁了,精神很矍铄,这跟他喜爱做运动和开朗的性格是分不开的。
张爷爷的爱好广泛,特别是喜欢运动和写作。张爷爷曾写的一篇《怎样搭配才更营养》的生活性小知识的文章,曾在小区居委会的报栏中展示过的,赢得众多居民的好评。
张爷爷的生活一直都过得自在悠闲、充满情趣。