懂得爱作文
有一个难忘的镜头,深深的打动了我的心。汶川震灾之后,一个刚刚被解救出来的3岁小男孩,躺在简陋的担架上,艰难地抬起手臂,向营救他的士兵叔叔们敬礼。
一个真诚的敬礼,深情地表达了孩子内心的感激,也让我记住了这个名叫郎铮的孩子,记住了他对爱的这份特殊的回报。
孩子是大地上春风中舞蹈的花朵,开心而快乐;孩子是天空中会眨眼的小星星,可爱而调皮;孩子是一颗名叫“希望”的种子,一天天被父母和亲朋的爱包围着,呵护着,幸福地成长。家长爱自己的孩子,是无可厚非的,但是在爱孩子的同时,是否也教会孩子应该怎样去爱。
望着小郎铮的照片,我想起朋友讲过的另一个小故事:从前有一家,爸爸、妈妈和三个孩子,爸爸妈妈非常疼爱他们的孩子,日子过得不算宽裕,但还是尽量满足孩子们的需求。一天,爸爸买回了8个橘子交给孩子们自己分。每个孩子拿了2个橘子,剩下的两个怎么分呢?老三说:“把桔子剥开,兄弟三人按瓣分。”老二说:“把橘子榨成汁,分成三份喝。”老大说:“我是哥哥,多出的两个给弟弟们吃吧!”
听起来觉得三个孩子说的都正确,谁也没有争着抢着自己要多吃多占,这一点儿似乎是值得称道的。可是读着读着,我不禁发问;为什么没有一个孩子能够想起来,应该把剩下的两个橘子送给含辛茹苦抚养他们的爸爸妈妈呢?难道爸爸妈妈不知道橘子是甜的?
现在的一些孩子已经习惯了父母的爱和呵护,习惯了父母温暖的羽翼,以至于他们忽视了父母头上不断增添的白发,忽视了父母脸上越来越深的皱纹,也忽视了父母由于辛劳累弯的身躯……我们在爱孩子的同时,一定要教孩子学会怎样去爱,怎样去回报爱……
小郎铮最近对前来看望他的大人们说:“长大了我也要当警察,喝爸爸一起去救叔叔阿姨!”一颗懂得感恩的心,比考试得满分还要重要哦。