何为爱?是兄弟之间一个心照不宣的眼神,还是父母对我们的一句句叮嘱,又或者是在单漆跪地时的深情凝望?是的,这些都是爱,可还有一种爱叫做放手。
深秋,走出家门,外面刺骨的寒风刮过时,我不禁打了几个寒颤,天气转凉了。除了风在耳边刮过的呼呼声,似乎还有叶子落下的声音。落下,就是从树梢上到泥土里的那一段时间内,它在飘落,叶诉说着对树的不舍,它是多么的爱树啊!从一片年幼无知的嫩叶到壮实的中年,最后再到今日的枯萎,是树一直陪着它,给予它养分。是树陪着它,它们在一起淋过雨,经过太阳的暴晒。
他们在一起半年,但转眼就过去了,在一起的幸福时刻,都已成为过往。那片叶到了秋,终究还是要离开的,带着无奈,不舍与悲伤,就这样子轻轻地落下。
又过去一个秋冬,那棵树在春天的感召下,又抽出了新的枝条,长出许多嫩绿的新叶,长出了嫩绿的、崭新的希望。也许是借着上一次叶的枯萎带来的养料,这一次嫩绿的特别。
叶子,对树的爱是放手,放下的是与树在一起的机会;虽说是离开,却是为了第二年树的生机;落下的是叶,留下的是永恒的爱。
真正的爱有时是在一起,有时却是放手,正像冬天的树与叶子一样,若是在这个路口走错了,便是永久的遗憾。生活中,树就像父母一样,而我就像叶子。当深秋的时候我们都已成熟,就需要父母适当放手,不仅可以让我们获得更好的成长,也是为了报答大树。