之前我看告示牌的时候,经常看见“尊老爱幼”这个词,我心里总是困惑:“老人和小孩为什么要特别对待?当今社会早就人人平等了!”但是一件事,却彻底更正了我对“尊老爱幼”的错误认知。
我八岁那年,奶奶为了考验我的胆量,要我单独买馒头,没办法,为了不让我的肚子频繁“打鼓”,我只好答应。而到了那儿,我发现前面排着很长的队,一看就要排一小时,我深深叹了口气,只能垂头等待。过了一会儿,队伍最后面来了个老人,队末的青年对老人说:“老师傅,你站我前面吧。”大家听到这话,纷纷给老人让位置,老人不断地说“谢谢”,我也学着让了位置。
这时,我才注意到老人的样貌:只见他头上带着一顶发黑的帽子,身穿一件已露出内胆的背心,瘦得皮包骨头,手还拄着根拐杖。只见老人从他的口袋里摸出三张一元的纸币,然后交给卖馒头的,接着,他磕磕巴巴地说:“我……我想要三块钱的馒头……”拿到馒头后,他颤颤巍巍地走了。队伍前面的人看见我那么小,对我说:“小朋友,我们不着急,你先买馒头吧。”我听了这话,心里一暖,突然就明白了“尊老爱幼”的道理。
“尊老爱幼”不但是一个成语,一个口号,更是一种行为上的素养。从今天起,“尊老爱幼”将成为我一生的座右铭。