有人说父爱是一座山,高大雄伟。在我看来,父爱是一本简单的书,但我看不懂。在我印象中,父亲一直是一张沉默的脸,对我要求严格,很少交流。
那个寒假,我们回了老家。我妈临时要加班,所以“三人行”成了“两人行”。我想今年我会和我父亲度过一段快乐的时光。时间过得真快。我和父亲准备离开,但我们只得到一张卧铺票。上车后,我伴着雷声睡着了。不知道睡了多久,从睡梦中醒来。我感觉门被轻轻打开了,原来是我爸爸。我假装睡觉,但我能清楚地感觉到他蹑手蹑脚地向我走来,帮我盖好被子,蹑手蹑脚地走开了。这时,我听到对面坐着的阿姨的声音,“这个人真的不累,来了五六次了。一个大叔随口回答说:“他也是为了自己的女儿。还是体谅一下吧。
听到这里,我躺在床上,脑海里闪过往事:生病的时候,父亲让我躺在他宽厚温暖的背上;青春期的时候,父亲在桌子上放了一本小册子。深夜,父亲给我端来一杯热牛奶。一想到这个,我的鼻子就酸了。我突然想见我父亲。我从床上爬起来,推开卧铺门。然后我看到外面一片嘈杂的人群,伴随着一股难闻的气味。我眼泪都快出来了。我在人群中寻找我的父亲。终于,我在马车的尽头找到了父亲。看到他满脸疲惫,靠在椅背上,微微打鼾。突然,爸爸的外套滑落到了我的膝盖上,我轻轻地捡起来,给爸爸穿上。我转过头去,回到卧铺上,心里充满了起伏。
虽然天气很冷,但父亲的爱紧紧地包围着我。这时,我的眼里噙满了泪水。岁月之风吹走了我对父亲缺点的记忆,却没有吹走我对父亲爱情的记忆。透过窗户,我似乎听到了万物发芽的声音。闲暇之余,我仿佛读过父爱之书。父爱虽然粗糙,但不乏细腻;虽然严厉,但不乏温柔;虽然沉默,但不乏热情。