人生像一艘船,时而在波涛汹涌的大海上乘风破浪,充满激情;时而在平静的湖面上徜徉,安逸平静。在我驾驶着这艘船体验激情、享受平静的同时,也从中感悟到了许多东西。
一个深秋的夜晚,我独自坐在回家的公共汽车上,车窗外一轮美丽的夕阳挂在天边,在猩红的晚霞陪衬下闪闪发光,给天空映上了金色的图案,为大地披上了玫瑰色的睡衣。
“妈妈,这个字怎么读?”一个纤细的声音跳入我的耳朵。我循声看去,原来是坐在前排的一个可爱的小妹妹。她头上戴着漂亮的蝴蝶结,桃花似的小嘴,水汪汪的大眼睛,乌黑的头发,看起来像一位小天使。此时,她正眨着明亮的大眼睛,用手指指着一个她还不认识的字问妈妈。坐在她旁边的妈妈转过头,看着女儿手指的地方,和蔼地说:“这个字念‘爱’。”“爱?”小女孩重复着妈妈的声音,不解地问:“那什么是爱呢?”妈妈想了想,微笑着说:“妈妈喜欢你,这就是爱呀!是一种平凡又深切的爱。你的老师喜欢你,也是一种,是一种关心教导的爱。”小女孩点了点头又问:“那我喜欢妈妈,喜欢老师是不是一种爱呢?”“当然是。”妈妈轻轻抚摸着小女孩的头,温柔地说。“你喜欢妈妈,这是一种真挚永远的爱;喜欢老师,这是一种尊敬的爱。这些爱会令人感到温暖,令人感到快乐。”妈妈说完,女孩笑着躺入妈妈的怀里,笑得那样天真,那样灿烂。夕阳的余晖洒在母女俩身上,把母亲映衬得那样幸福,也把母女之间的距离拉近了很多。
这一幕虽然很平常,但很少有人能体会到,一个动作,一句话给孩子带来的影响。正是因为有了爱,人才会感到快乐,才能感受到这世间的温情。