如果有人对我说父母与子女的关系是世界上最亲的关系,那我一定会对此嗤之以鼻,在我家……姑且称之为家吧。我的父母在我四岁那年便把我和弟弟抛给了奶奶。两人外出打工,只有每年过年那段时间在家停留半月。可想而知,我和父母的关系是如何的糟糕。一种想要和他们亲近却无法迈开脚上前一步,对待他们我也只是客客气气,我很怕和他们单独相处,因为那时,空气总特别的安静,而我浑身也不自在。也许我的父母亲也感受出来了,他们总想试着找话题和我聊聊,可问完成绩,近况,他们点了点头,又陷入无边的沉默……
在我小的时候,别人的父母带自己的小孩去哪哪玩,去哪哪吃。这些我一点都不羡慕。那时,我只是祈祷有一天,他们回来陪在我身边。到后来,我害怕他们回来,我害怕和他们相处,我更害怕和他们交流。但我内心深处却有丝丝的渴望见到他们。我很讨厌这样的自己,既不能做到勇敢的踏出那一步走向他们,也做不到永远不去迈开那一步,我一直处在两边的边缘徘徊。奶奶年纪大了,总喜欢和我讲父亲小时候的事情,我脑子抽风,问奶奶恨父亲吗?恨他在您年纪这么大不陪在您身边伺候您。还把一双儿女扔给您,增加您的负担。奶奶笑着拍我的头,说我傻。
今年过年,我们全家围坐在一起包饺子,可我突然注意到了父亲的那双手。那是一双怎么洗也洗不干净的手,手的表皮是灰黑色的,有很多坑坑洼洼的裂缝。许是我注意的时间太长,父亲抬头冲我笑了笑。那是我记忆中最温暖的笑,好像这笑消除了我们之间的一点什么。无意间我问了父亲一句:“你……你在那边过得好吗?”父亲抬头看了我许久,说没想到我会关心他!关心?原来我的一句问候对于他来说意义这么重大。奶奶,确实,我很傻,很傻……