尝试的作文
漫长的人生道路上,有许许多多的挫折,它像一座高大的山峰,似乎无法被征服,让许多人无可奈何。可偏偏有些与众不同的勇敢者,不怕困难与艰险,不断地去攀登它,在哪里跌倒就在哪里爬起来,不轻言放弃。最终,在不断努力下,他们征服了这座高峰。这不就是人们该有的精神吗?许多看似困难的事,只要大胆的尝试,往往就会成功。我也有一次惊心动魄的尝试,至今让我难以忘怀。
那是小学时代一次难度极高,要求用时极少的数学计算竞赛。在赛前的一周,我与其余的六位参赛选手每天都在努力刷题,以提升发杂算式快速计算能力。由于我是第一次参加这样的比赛,根本不知道一点技巧,只能枯燥地按原方法去努力练习。可是,这样直率的办法用在比赛上面显然是不可取的,这样的方法用来比赛,必定“全军覆没”。于是,我按照“高手在民间”的说法,在本班50多个同学中讨教计算技巧。起先,我先问了问我们班的“数学天才”,可他的计算方法说起来就像念经似的,我一句也听不懂。在他举了个例子给我讲解了之后,我才恍然大悟。可是他的方法需要极高的思维能力才能掌握,我显然不是这个人。接下来,我又找了许许多多的同学,可是他们的方法都不是适合我的,不是这个难度高就是那个思路乱,不是这个需要脑子灵活就是那个需要记的东西多。我疑惑不解:“问了那么多同学,没有一个适合我的方法,难不成我没这个能力参赛吗?”
正当我想还要找哪位同学讨教时,旁边一个同学正在做数学题,我不经意间看了看,真是不看不知道一看吓一跳啊!他做题的方法步骤少,演算量少,关键是容易掌握,很适合给我用。于是,我问了问他:“哎伙计,你的方法看起来不错啊,你是怎么找到这么好的方法的,能不能教教我?”
“嘿嘿,这你就不知道了吧,我可是有很多计算技巧的哦,都是靠我平时听老师讲解的方法和其他难题的结合,才总结出来的哦!”那位同学神秘地对我说。
听到这,我兴趣倍增,立刻问了问他:“真的么,有很多的方法和技巧?那真是太好了,你赶快教我一两个呗!你这可真是雪中送炭啊!”
我掌握着十多个计算技巧,胸有成竹地开始了比赛。第一题口算题,不管有多复杂,我都能轻松过关,多亏了那位同学的计算技巧。一路过关斩将,我来到了最后一道压轴题。我信心十足地看了看题目,可是越发感觉不对劲,我掌握的计算技巧一个也用不了。我开始忐忑不安,总不能在这就全军覆没了吧,那样的话我的排名岂不是直线式下滑?继续看看题目,还是没思路。比赛结束还有5分钟不到,这可怎么办?于是,我突然想到,那位同学比赛前对我说,不管什么题,一定要学会灵活变通。想到这,我立即换了一种思路去看题目。果真发现了一些蛛丝马迹。于是,我立马拿起了笔飞快地写下了答案。在比赛结束不到1分钟时,我终于写完了,我欣喜若狂。
果然,一些看似不可战胜的事情,只要大胆地去尝试,往往就会成功。这次惊心动魄的经历,让我久久不能难忘。