尝试的作文
勇敢的定义是什么?是刘备三顾茅庐的勇气,是廉颇负荆请罪的胆识,还是关羽过五关斩六将的义勇?勇敢不受界限,尝试为自己定义!
上了初中后,班级里高手如云。面对课上举手回答问题,面对校园里琳琅满目的各种活动,我没有了小时的勇气与自信,也迈不出埋藏在心底深处渴望的步伐。是的,我退缩了。于是我开始羡慕身边的同学,羡慕他们可以勇敢的自我推荐,自信地走上讲台,诉说他们的故事,表达他们的情感。轮到我的时候,便只剩下了逊色和胆怯的表现。我开始矛盾了,内心的渴望以及自卑强烈地碰撞在一起。
三年级下学期的班级晚会此时勾起了我许多的回忆。还记得那日的蓝天万里无云,那样清澈,那样通透,也就是在那一天,我在漫漫人生画卷上留下意义非凡的一笔。很荣幸,能够被老师赏识,我被挑选担任晚会主持人。夜晚总比白天凉爽,阵阵微风拂过脸颊,神清气爽。灯火阑珊的亮光,总是充满温暖和惬意,声声悦耳的歌声惊艳了月光,心也飘到远方
一句铿锵有力的声音宣告晚会开始,我迈开了舞台主持的第一步。克服了多日来的紧张,内心无数遍说服自己我可以,尽量从容地走上舞台。台上,我念着多日来准备的串稿,台下,是同学和老师专注的目光。而我的目光所及之处,皆是美好和烂漫。我自信地淡淡开口,留下了第一次当主持人的尝试,有点小紧张,但更多的是自豪和骄傲。
我享受那种感觉,我更愿意去追求它,我会愿意为了他耗尽我数个夜晚的精力。但是现在,我做不到,我害怕付出,害怕付出没有收获,害怕失败。我开始瞻头顾尾,我变得胆小如鼠,从洪亮清晰到“不敢高声语”。
于是,我又陷入了沉思。我开始说服自己。既然已经明白自己想要的就是学有所得,就不该坐以待毙,而是要主动去寻找机会。现在,我只需要告诉自己:过去的永远只是过去,不要让曾经的懦弱阻碍你如今前进的步伐。你可以从头开始,但你必须相信自己可以成功,对未来充满希望,才不会辜负现在努力的自己。
现在我已经做好一个决定:我愿意也必须找回原来的那个自信、勇敢、乐观向上的我。于是我开始游走在各种学校组织中,为的就是在实践中锻炼自己,学习更多优秀的品质,获得更多美好的经验以及丰富的知识。
那一次勇敢的主持人尝试,将在我的记忆中永生,仅仅只是第一次,绝不会是最后一次。少女的未来应该去追逐星辰大海,然而只有现在勇敢的尝试和自信的步伐才能够抵达远方!
如果害怕尝试就永远不会进步!人生道路上的尝试永无止境,你我都不应该停留。