尝试的作文
放晚学了,老师给我们布置了一个既特殊而又有趣的作业:两元钱购物。“两元钱购物?”我一边好奇地自言自语,一边想区区两元钱能买到什么东西呀?买一斤瓜子还不够呢! “两元钱购物?两元钱购物?两元钱购物?”同学们也在纷纷不断地自己问自己,但没有一个能回答出来两元钱究竟可以买到哪些东西。师命难违,加上我自己的好奇心,我决定尝试一下,好通过实践了解两元钱的用处。
我怀里揣着两元钱,兴致勃勃地以百米冲刺的速度向超市飞奔过去。一想这次想买什么就买什么,步子也就迈得越来越快,甚至奔跑速度不亚于刘翔了。来到超市,一排又一排的货架上的商品琳琅满目,让人看了眼花缭乱。还没等我决定买什么,便一眼瞅见了一张面积约324平方厘米的正方形,上面贴满了各种夜光贴花纸。我急忙跑上前去,定睛一看,就差点没有“哇噻”一声叫出声来,这下可是真真切切地超支了,整整八元五角呢!我又没有银行卡,再怎么样也是干着急,空欢喜呀!老妈也真是的,只给两元钱干吗不给十元钱呢?由于钞票有限,我只好依依不舍地向它会首道别。
为了尽早地完成任务,我只能在超市里东游西逛。咦?那是什么呀?依我的经济状况能买下它吗? 这个莫名其妙的念头一在我的脑海里出现,就挥之不去,我受了心灵的驱使,便一步一步地向那儿走去,又喜又忧。喜的是我也许能够买下它,那样,对我的尝试也会让我勇气倍增,但如果买不了它,哪受得了这样的刺激,我也许就会信心大减,而不是倍增。走到那一看,我立刻傻了眼儿,正如我所料,它远不止两元,而是三十九元八角,整整十我所带金钱的十九倍都不止呀!就这样,我的第一道精神防线被这次尝试所遭遇的两次倒霉透顶的失败所冲垮了。遭受两次失败的打击的我来到文具用品专卖区,想要早些买回价值两元的东西,早些与超市说声“拜拜”。
最后,我索性把我喜欢的,不过却是价格不足两元的东西一古脑地放进了购物车。好不容易逛完了文具用品区,购物车里的商品早已堆积如山了。我望着这一车的物品,心想,原来,我能买的东西还真不少,可买哪一样好呢?
我开始逐一筛选,喜欢的放在一边,不喜欢的顺手把它放回原处。与此同时,理应是最最轻松的大脑自然也不闲着,不停地盘算着该买“哪一样?”、“买什么实惠,该如何处理?”、“买什么不实惠,甚至有些吃亏的东西又应该如何处置。”可好景不长,当我筛选到自动铅笔和卡通电话本的时候,就情不自禁地犯难了,买哪一样好呢?这两样我都喜欢,买了这个就少了那个,买了那个就又少了这个。但最终我还是选择了自动铅笔,因为两者中它比较实惠,搞定了它俩,下面的事可就好办多了,
经过我的次次选拔和层层筛选,0.7的自动笔和与其相对应的笔芯脱颖而出,成了最后的赢家。
待营业员算完了钱,我也付了款,我便一蹦一跳地走在了回家的路上。
通过这次尝试,我明白了购物要精挑细选,生活更要精打细算。