尝试的作文
漫漫成长路,我们经历了无数个“第一次”。而正因为有了“尝试”,才有了这数不尽的“第一次”。
——题记
升上初中的第一天,我和伙伴们来到了新学校。陌生的环境,陌生的老师,还有许多陌生的同学,我有点惊慌失措―—真想回家!但我深知,这是不可以的!所以,我便早早地找到课室,乖乖地在里面看书了。
时间一分一秒地过去了,同学们陆陆续续地走进教室,不一会,班主任来了,在做完自我介绍之后,他要求我每个人都作自我介绍。刚开始,教室里一片寂静。我扫视了一遍同学们,没有人举手。我在心中暗想:该不该举手呢?只听见一个声音在响:“举手吧!你可以的!大胆点,让大家认识你,给他们留下个好印象!”
另一个声音说:“不要举!那么多人都还没举,你举什么?抢风头啊?万一在上面说不出话来怎么办?别人会怎么看你?矜持点!看看情况!”
“举啊!这可是一个千载难逢的机会,好好表现!”
“不要举哇!要砸了,你可就颜面尽失的了!你不怕吗?”
“举呀!别听他的!”
“不要举!他是错的,会害了你的!”
两个声音在我耳边吵得不可开交。我犹豫了一下,艰难地举起了右手。就在这时,坐在我旁边的一个同学也举起了手。由于我的手举得太低了,而我又低着头,老师可能没看到,便叫了那个同学。当听到老师叫她时,我失望地把手放下了。
越来越多的人举手了,而我却觉得自己的手犹如千斤巨石,无法举起。最后,我还是没有勇气举起手来,便由老师代为介绍了。
从此,我在课堂上的表现也不够优秀,总是不敢举手发言。在大家心目中,我成了一个胆小怕羞的人,也不被老师重用。这成了我的一大憾事。
第二学期,我就转了学。来到新学校的第一个晚上,英语老师评讲上个学期期末考的试卷。我坐在角落里认真地听着。这时候,老师提了一个问题,全班竟然无人回答,而我却知道答案。“我究竟该不该回答呢?”当我踌躇不定时,上个学期的自我介绍情景浮现在我眼前。这次,我毫不犹豫地举起了手,用前所未有响亮的声音回答了老师的问题。当我坐下去时,全班响起了一阵震耳欲聋的掌声。在掌声中,我羞红了脸,但,我明显感觉到了同学们赞许的目光。我高兴极了。
从此,我在课堂上更加踊跃发言了。当我回答正确时,老师会予我一个甜美的笑容;而当我回答错误时,老师也会笑着纠正我的错误。我成了他们心中的好学生,而我也取得了很大的进步。
从这两次类似的经历中,我懂得了:只有勇于尝试,大胆地迈出人生重要的第一步,才能体验到成功的喜悦。反之,若你总是畏首惧尾的,成功是不会向你敲门的。朋友们,勇于尝试吧,有尝试,你会更好地成长。