尝试的作文
阳光,住在那个夏天的日记里,随着时间慢慢发黄;炎热,记录在晒黑的手臂,随着日子逝去慢慢不见;汗水,落地后便被蒸发了,没有影子和声音。可是,那次尝试而来的道理,却铭记于心。
那是一个炎热的夏天,站在车站的我,焦急地等着姗姗来迟的27路。在这个车站等车的次数,没有记载过,只知道六年来反反复复,日复一日。
我抬起左手,无奈地看了一眼腕上的CASIO,上面赫然显示着11:50。
“惨了,错过了前面的那班,接下来就要等到12点了。”我不安地想着,“接下来的车,又会挤满湖滨中学的学生了!唉!”
汗珠一滴一滴地顺着脸颊滑落,刺眼的太阳,不得不让我眯着眼睛。尽管如此,我还是得目不转睛地看着进进出出车站的一班班公交车,身怕错过了。
518路,528路,43路,10路……来了一辆又一辆,在同一个车站等车的同学差不多都走光了,我更加焦急了,似乎对27路祈求——“快来吧!快点!……”
就在这时,来了一辆18路公交车。
“你不座吗?我昨天就是座18路到将军祠的。”一个跟我同路的同学说道,平时他和我都座27路,只不过他比我早一站下车,座到将军祠,而我是座到一中站。
照我的经验,一般到将军祠的车都能到一中站。我望了望,丝毫没有27路来的迹象,于是,还来不及犹豫,就上了18路。
可是上完车后,我便开始后悔——没有看站牌(其实也没有站牌,不知道是什么时候没了的'),真的能到吗?到将军祠的车,我怎么能这么确定能到一中呢?我不安地坐在位子上,怎么办?如果坐不到一中怎么办?我有些慌了神。但是,在慌张之后,我又镇定下来。“不要紧,如果真的不是一条路,我可以转车。如果转不到车,身上还有钱,大不了叫辆计程车回家!再不行,叫老爸来接我!”
我抬起头,望着窗外的路,这才发现,18路车其实和27路车的线路一样!只不过18路是空调车,座的人比较少。随着时间的流逝,公交车已经到了一中站。
我下了车,却觉得有点心酸,居然自己坐了几年的公交车,却不知道18路可以坐。这时的我才发现,自己实在是太循规蹈矩了,因为妈妈告诉我27路可以坐,我就一直都坐27路,却没想过还有其它的公交车可以坐。
进了家门,我便迫不及待地和妈妈说:“我发现18路其实也可以座到一中站也!”
“本来就可以呀,我早就知道。”妈妈不以为然地回答。
“……”我一下子无语。
其实不只是座车,做事情也是一样的。做一个事情,总可以有不同的方法来做。有一句话说,通往罗马的路不只有一条。做人不能太死板,不能太循规蹈矩。就像做数学题,可以有好几种做法,那就得考虑怎么做正确率比较高,比较简单。在做事情时候,都要想想,是否还有其它办法也能达到目的?会不会更有利于自己呢?其实,生活就是这么简单!