初一作文在路上
人的一生都行走在路上,有的路途道路平坦通顺,有的路途道路荆棘丛生,都取决于自身是如何选择的。
寒假,父亲带我去爬山。山脚处,眼前的青石台阶蜿蜒消失在云雾中,不知尽头,苔痕长到阶上,仿佛在预示着这场路途的久远,我心生胆怯,可也不得不听从父亲的意见。
正值清晨,和熙的暖阳倾泻而下,可我却感觉不到丝毫愉悦,我和父亲在山路上攀爬许久,双腿好似绑了负重一般吃力抬起,每一步都要压榨体能,不堪重负的双腿不停颤抖,汗密布分布额头,几滴顺流入眼,带来火烧般的刺痛,纯白的运动衫紧紧贴在皮肤上不留空隙,我像被绑在山上的普罗米修斯般带上枷锁,被束缚着。
我觉得我不行了,右靠着石壁大口喘息,绝望地看着眼前路途,依旧绵延望不到终点,父亲来到我身边,从包中拿出手机,调出山的地图,我才惊觉已行至半山腰,听见父亲语重心长地对我说:“如果一个人在中途放弃是看不到前行的终点的,不够坚持的人怎能看到最后的美景?”
我羞愧的低下头,我真的坚持不下去了吗?还是因为自己的怕苦怕累而逃避呢?剩下的路就要放弃吗?我的回答是不,我不想放弃,我像继续在路上前行直至终点!
路上少了一个停留不前的退缩者,多了一个永不停息的坚持者!
到达山顶时,万物显得多么奇妙!云雾在山岭间翻腾,上下盘旋,阳光染山岭为金色,宛如披上了一层金色的战衣,耀眼夺目,灿若锦绣。回首望去,先前的退缩显得极为可笑和懦弱,在这条路上,我到达了终点,看到了最美丽的景色。
这条路不仅仅是山路,也是困难之路,是我的人生之路。是懦弱者之险阻,亦是毅力者之推手,它教会我毅力的含义,让我能够看到坚持后的景色,在路上,我会一直不断前行,直至终点。