人生就像是一段路程,这个路程时而艰难时而平坦,在人生的路程上,是不可能都是事事顺利,没有坎坷的山路的,我们遇到困难不能知难而退,要知难而上。我们不论是在学习的路程中还是在生活中都不能一遇到困难就放弃不干了,我们不但不能这样,反而还要更好地去解决这个困难,获得最好的胜利。
生活对于任何人都非易事,我们必须有坚忍不拔的精神。最要紧的,还是我们自己要有信心。我们必须相信,我们对每一件事情都具有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事完成。当事情结束的时候,你要能问心无愧地说:“我已经尽我所能了。”不要让昨天占用今天太多时间,五彩的梦想不可以挂在明天的风筝上,要把握好每一个今天。在我们的生活中,就有不怕困难的。
在一个大洞里,住着许多的很小很小的动物。它们是群居生活的,这就是小蚂蚁,别看它们小,可是它们不怕困难,不论它们遇到多大或多少的困难,它们都能迎刃而解。
霍金,虽然他因病全身瘫痪,只有三根手指能动,但是他还是依然不放弃,他就是在轮椅上度过了一生。他也不能说话,因为他做了声气管手术,气管被割断,他只能靠语音合成器来表达出自己想说的话,可是他却一直坚持地做宇宙研究。
就像美国总统林肯,他虽然出生在一个鞋匠的家庭中,但它却以坚强的精神当上了美国总统,还不能明白他坚强吗?
我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要我想起这些事例,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着远在后面的艰难路程,而要着眼于那最初的一小步,走了这一小步,再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,我走过的路程是多么的漫长。