初一作文在路上
早起的时候,便下起雨。我坐在房间里捧着书看,零落的雨声入耳,自有一种清澈之感。然而天色终究阴沉着,过了中午,却依旧没有昔日满屋子明灿的日光,只是灰蒙蒙一片。
去参加考试时,天仍旧下着倾盆大雨,我慌张地打开雨伞,豆大的雨珠立刻“噼里啪啦”地敲打着雨伞,宛如掉了线的珠子,顺着雨伞流淌着。地面因为高低不平,而汪满了深深浅浅的雨水,我只得如同一个走迷宫的人,左一跳右一跳地躲开那些积水——这与少时是不同了吧,那时候总愿意在雨天淌着这些积水,如一个勇士般笑着向前走,或是用些小石子掷进水里,听着“扑通”一声,溅起细小的水花,一圈圈涟漪摇荡着散去。然而,现在却只是打着伞,急急地向前走,而将过去的无邪韶华抛在脑后。
我勉强跳到了对面的高处走着,遇见了一个同一个学校的女孩子——她是与我穿着同样校服的,也在艰难地穿过那些“水区”,想必也是要去参加考试的吧。我忽然鼓起勇气,笑着对她说:“我们一起走吧。”这是我最为奇怪的地方,往往愿意与陌路人说笑。她显然怔了一会子,随即点点头。于是,我们两个女孩子相互协助,踩着对方开辟的道路走过去——窄窄的路沿儿,铺好的砖块。而我们常常会在伞下望望,止不住莞尔一笑。
在路上,我走在路上……