上学路上_初一作文
这是一个初夏的午后,天空中没有一丝云彩,太阳一动不动地悬挂在空中,道路两边的梧桐树笔直的挺立着,阳光透过翠绿的树叶,斑斑点点地洒落下来。
我独自一人慵懒地走在上学的路上,想着下午即将进行的数学测试,心中不免掠过一丝不安与无奈。是啊,做为一名小升初毕业班的学生,本应属于对新鲜事物充满好奇,对未知世界充满幻想的贪玩的年龄,却每天不得不面对永远也做不完的题,永远也考不完的试……
正当我思绪万千时,隐约听见路边传来一阵轻轻的喃喃声“这可咋办呢?”我抬头一看,路边树下站着一位满头白发的老奶奶,正不停地搓着双手,嘴里不时地自言自语着,一副孤独无助的神情。想着下午的考试,我本打算像一位普通的路人一样,选择默默地离开。但当我再次看见老奶奶那浑浊的眼睛里流露出的惊恐与无助时,不禁停下了脚步。我快步上前问道:“老奶奶,您怎么了?”“我……我回不了家了。”老奶奶一边颤微微地回答,一边不停地搓着双手。这时,我注意到老奶奶的手腕上戴着一个醒目的黄色手环,看到这个似曾相识的黄色手环,我不禁突然想起前段时间好像看到过一篇名为《请关爱您身边佩戴黄色手环的老人》的报道,上面说凡是佩戴黄色手环的老人,他们都是阿尔兹海默症的患者,即老年痴呆症。当他们需要帮助时,请及时拨打黄手环上的电话,帮他们找到回家的路。
想到这儿,我边安慰老奶奶,边拉起她的手,查看其佩戴的黄手环,果然在背面找到了一个联系电话,可当我准备为自己的发现而欢呼雀跃时,却突然意识到做为一名学生,自己没有手机,怎么帮老奶奶联系其家人呢?正当我一愁莫展时,突然想起前面街口不远处,有一个警务室,我可以请求警察叔叔的帮助。于是,我扶着老奶奶来到了警务室,向里面的警察叔叔说明了情况,警察叔叔一边微笑着夸我是个有爱心的好孩子,一边立刻拨打了老奶奶黄手环上的联系电话。十几分钟后,老奶奶的家人风风火火地赶来了,而我却趁大家不注意的时候,悄悄地溜走了。
出了警务室的大门,我一路飞奔着向学校跑去,虽然可能耽误了下午的数学测试,但此时此刻我的心里却无比的轻松与自豪。因为我真真切切地体会到,任何一个小小的善举,对于需要帮助的人而言,都将是永久的感动和一盏明亮的灯火,正所谓赠人玫瑰,手有余香。