他们的作文
最近,《小崔说事》采访了一批作家,很有意思。一位非常年轻的作家叫阿乙,他做好了他的人生规划,攒了够两年花的钱,脑子里现在有18个选题,希望这两年什么事都不干,就写这18个选题,估计能写出3—4个,这就是他的生活。
我在微博上关注另一个作家,叫阿来,就是写《尘埃落定》的那位。你看他的微博,就觉得这个人跟我们生活在一个时代,但不在一个海拔。因为他的微博上全是花花草草,他对世界上一切的花花草草都感兴趣,他走到任何地方,都会把这些不知名的花草拍下来,然后找明白的人把花草都认出来,发上微博。
我见过很多大师,他们非常有趣。比如《雨人》的编剧,叫巴瑞·莫罗,他凭这个片子获得了奥斯卡最佳编剧奖。他的《雨人》那部电影,讲一个有自闭症的人,这是真人真事。他见到的那个真人,远比我们电影里看到的达斯汀·霍夫曼演的奇怪得多。当时,他在图书馆里看书,巴瑞·莫罗坐在前排,就听到后面不停地翻书。巴瑞·莫罗就把手头的书放下来,走过去问:请问先生,你在干什么?他说我在看书。巴瑞·莫罗说你看书的速度有这么快么?他说是啊,今天下午我看了这么多的书,(打手势)有这么高一摞了。巴瑞·莫罗不信,就说那我能考你一下吗?他说可以啊。巴瑞·莫罗就翻开一本书,随便翻到一页,念了一句,结果他把后面的全都背下来了。后来,他们就成了好朋友。
后来,《雨人》得了奥斯卡的最佳影片奖、最佳编剧奖,巴瑞·莫罗觉得这应该是“雨人”的奖,就把这个奖杯送给了“雨人”。半年以后他去看,发现这个小金人上面没有金子了。他就问他金子哪儿去了,他说这是孩子们的玩具,他让很多孩子抱着这个小金人去玩,所以上面就没有金子了。结果巴瑞·莫罗那天看我们做的慈善项目,叫“给孩子加一个菜”,他看得流眼泪了。他说,我要把那个褪了色的小金人拿到中国来,让这些乡村学校的孩子每个人抱着它拍一张照片。
这就是他们内心的追求,这也是他们的幸福感,我们也想做到有他们这样的追求,有他们这样的幸福感。