他们的作文
君不见,时光如白驹过隙,偷偷染白他们的发;君不见,岁月似无情刻刀,悄悄改变他们的模样;君不见,他们用肩膀撑起的辽阔天空;君不见,我们在那片蓝天中,展开翅膀,自由飞翔。
他们,便是我们亲爱的老师,就是那个在日升日落的岁月里,一直守护在我们身旁的那个人,陪伴我们经过成长的每一段旅程。他们总是微笑地看着我们成长,我们总要学会敬爱他们。
从前的我们还有少不更事的挡箭牌,还处在童言无忌的年龄,因而顽皮任性,不懂得如何好好敬爱师长。但现在的我们已经长大,有了自己的独立思想和见解,我们应该懂得如何好好爱他们。我想,如果爱他们,我们就会认真聆听他们的教导,就会努力实现他们的期望,就会敢于维护他们的形象,就会细心体察他们的感受。他们大大的爱保护之我们,我们小小的关怀环绕着他们。我们感谢我们一起走了那么久,都为彼此的存在感到幸福。
我们要学会敬爱师长,并不是没有榜样。漫漫历史长河,总有感动我们的爱师的典范。
在遥远的春秋战国,当叔孙武叔诋毁孔子时,子贡严肃地说:“无以为也!仲尼不可毁也!”又如宋濂,在《送东阳马生序》中,这样描述自已的求师之道:“或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,俟其欣悦,则又请焉。”中国著名文学家鲁迅也曾在《藤野先生》一文中,深情讴歌了老师的平等待人,认真教学的精神。美国的自强不息的女作家海伦凯勒,在她的作品获奖后,她不去说什么,但她想让莎莉文老师与她共享荣誉,来感谢莎莉文老师对她长达五十年的陪伴与关怀。
可是,在现在,有许多人感叹“师道之不复”,更有许多人理所当然的接受来自老师的爱,却自私地从不做出任何回应。身处其中,我们该怎么做?我想,我们不能迷失自己,看着他们对我们的帮助,听着他们对我们的谆谆教导,触摸他们脸庞的皱纹,我们又如何忍心去辜负他们的爱?我们一定要守护自己的真心,让敬爱师长这一朵盛开于我们心灵的花朵永远地散发着迷人的清香。
君可知,晨光熹微,他们已在我们身旁;君可知,傍晚余晖,他们还未离开我们。他们的肩膀担起我们的梦想,让我们可以张开翅膀,寻找梦的远方。他们的爱让我们感激不尽,刻骨难忘;我们的情让爱师之道历久弥香,代代相传。